今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  事故应急  |  法规标准  |  专题专栏

关于做好推荐危险化学品烟花爆竹安全生产专家和组建专家库工作的通知 - 危化烟爆 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 2018年1至4月全州安全生产情况通报

  • 地方党政领导干部安全生产责任制...

  • 可喜!落实重大政策真抓实干成效...

  • 楚雄州扎实开展安全生产综合直报...

  • 楚雄州安全生产行政许可公告2018...

  • 楚雄州安全生产行政许可公告2018...

  • 楚雄州召开加油站地下油罐防渗改...

  • 州安委办召开职业病防治工作部门...

  •  

      首页 > 危化烟爆 > 内容 

     

    关于做好推荐危险化学品烟花爆竹安全生产专家和组建专家库工作的通知

    2017-10-27 15:12:27   来源:   点击:

     

    各县市安监局,有关单位、企业:

    为创新安全监管手段,调动和发挥社会专业技术力量参与安全监管,搭建政府购买服务、专家排查隐患、部门监督整改的安全生产监管工作平台,积极适应深化改革、简政放权及安全生产面临的严峻复杂形势和艰巨繁重任务的要求。参照《国家安全生产专家组工作规则》(安监总规划字〔2005168号)和《依靠专家查隐患促整改工作制度》(安监总厅〔201473) 规定,州局决定调整充实楚雄州危险化学品、烟花爆竹安全生产专家组。现将做好推荐危险化学品、烟花爆竹安全生产专家工作通知如下:

    一、安全生产专家聘任条件

    安全生产专家主要是参加安全监管部门组织的各类安全生产检查、隐患排查及重大隐患整改验收抽查。同时,参加生产安全事故调查和事故技术分析与风险评估;参与相关专业领域重大问题的专题调研,开展安全技术咨询;为安全监管以及安全生产法律法规、政策、标准、规范、规划的制定(修订)和安全生产形势分析提供技术支持。

    安全生产专家应当具备下列条件:一是政治立场坚定,品行端正,自愿从事安全生产专家工作,无不良嗜好及违法违纪违规记录;二是具有中高级专业技术职称(或注册安全工程师、注册安全评价师);三是熟悉国家安全生产的方针政策、法律、法规和有关技术标准,具有较高的政策、理论水平,在安全生产领域享有一定声誉;四是具有5年以上从事安全生产技术与管理工作经历,实践经验丰富,具有较高的业务水平和工作能力;五是有较强的现场发现、分析和解决事故隐患与问题的能力,能深入现场开展隐患排查工作;六是身体健康,年龄一般不超过70岁。

    为满足隐患排查治理工作需要,重点在企业从事安全生产技术和管理、大中专院校从事相关专业教学、研究的人员中聘任,可以聘任一部分具有安全生产一线工作经验的退休人员。

    二、安全生产专家推荐程序

    州局拟设危险化学品(分类:化工工艺、精细化工、石油化工、油气储运、设备安全、电器安全、化工仪表自动化、防火防爆、制药、安全管理)、烟花爆竹(分类:工程设计、烟花爆竹、电气安全、防火防爆、监测监控与通信)安全生产专家组,按专业技术约细分设15个专业小组,共约50人。

    请各县市安监局迅速将本通知精神传达到各相关单位、企业,做好宣传动员工作,积极征集组织有关单位、企业填报楚雄州安全生产专家推荐表,进行初次梳理审核汇总,于20171130日前将楚雄州安全生产专家推荐表、楚雄州安全生产专家推荐名单备案表书面及电子文档一并报州局危化科。由州局危化科再次复查筛选,拟定拟聘专家名单报州局局务会议审定,经公告公示后行文聘用、颁发聘书,正式聘为楚雄州安全生产专家。

     

    附件:1.楚雄州安全生产专家推荐表

              2.楚雄州安全生产专家推荐名单备案表
     

     

        楚雄州安全生产监督管理局

          20171027

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办     网站标识码:5323000011
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号    站点地图
    滇公网安备 53230102000300号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000       联系电话:0878-3391186       电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com