今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  事故应急  |  法规标准  |  专题专栏

关于深刻吸取山东日科化学股份有限公司“12.19”爆燃事故教训切实加强“煤改气”过程中安全风险管控的通知 - 危化烟爆 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 赵克义常务副州长带队调研检查春...

  • 赵克义常务副州长对2018年安全生...

  • 楚雄州安全生产监督管理局2018年...

  • 楚雄州安全生产监督管理局关于认...

  • 云南省安全生产条例(2018年1月1...

  • 楚雄州2018年度春节期间开展安全...

  • 安全生产预警信息

  • 安全生产行政许可公告2017年第12期

  •  

      首页 > 危化烟爆 > 内容 

     

    关于深刻吸取山东日科化学股份有限公司“12.19”爆燃事故教训切实加强“煤改气”过程中安全风险管控的通知

    2017-12-28 10:46:46   来源:危化科   点击:

     
     

     

    楚雄州安全生产委员会办公室关于深刻吸取

    山东日科化学股份有限公司“1219”爆燃

    事故教训切实加强“煤改气”过程中

    安全风险管控的通知

     

    各县市人民政府,楚雄开发区管委会,州工信委,州住建局:

    20171219915分左右,位于山东省潍坊市的日科化学股份有限公司(以下简称日科化学公司)年产1.5万吨塑料改性剂(AMB)生产装置发生爆燃事故,造成7人死亡、4人受伤。事故发生后,国务院领导同志作出了重要批示,强调要查明事故原因,深刻吸取事故教训,严肃追责问责,严防类似事故发生。

    山东日科化学公司AMB生产装置主要工艺流程为苯乙烯、丁二烯、甲基丙烯酸甲酯聚合生成AMB乳液,再以热风炉送来的230℃左右的空气为干燥介质,通过干燥塔将雾化的AMB乳液干燥得到成品。该生产装置热风炉按照原设计一直使用煤作为加热原料。为满足环保排放要求,20177月开始,日科化学公司在进入干燥塔的热风管道上增加了一套天然气直接燃烧加热系统,将燃烧后的天然气尾气及其空气混合物作为干燥介质。12199时左右,该生产装置当班班长按照安排,准备投用天然气加热系统;915分左右,当班班长在控制室启动天然气加热系统的瞬间,干燥塔及周边发生爆燃,并引发火灾。

    经初步分析,事故直接原因是:天然气通过新增设的直接燃烧加热系统串入了干燥系统,并与干燥系统内空气形成爆炸性混合气体,在启动不具备启用条件的天然气加热系统的过程中遇点火源引发爆燃。该起事故暴露出企业安全风险意识差,对“煤改气”产生的安全风险辨识不足,变更管理缺失,新增的天然气加热系统未经正规设计,没有操作规程,有关管理及操作人员专业素质不满足安全生产要求,地方政府和有关部门对“煤改气”过程安全重视不够、监管不到位等问题。当前,我州楚雄市、楚雄开发区、禄丰县等县市企业“煤改气”发展迅猛,安全隐患增多。为深刻吸取该起事故教训,杜绝类似事故再次发生,促进全州化工和危险化学品安全生产形势稳定好转,现提出以下要求:

    一、强化提高对“煤改气”过程中安全风险的认识

    天然气主要成分为甲烷,为无色无味的易燃气体,爆炸极限为5%15%,与空气混合极易形成爆炸性混合物,危险性大,被列为重点监管的危险化学品;近年来国内外先后发生了多起天然气引发的爆炸事故,造成重大人员伤亡。天然气作为加热介质时,其相应装置的工艺流程、控制手段、操作方式、安全要求与煤作为加热介质时完全不同,安全管控难度明显增大,安全要求随之增高。有关企业和安全监管部门要进一步提高认识,高度关注“煤改气”过程中出现的新情况、新问题,强化安全风险预判,有针对性的采取应对措施,及时削减管控安全风险。准备实施或正在实施“煤改气”的企业,要立即对改造方案进行风险辨识,根据辨识结果,进一步完善改进安全风险管控方案;已经完成改造的企业,要立即开展安全隐患排查,存在问题的要立即进行整改。相关天然气供应企业要认真履行社会责任,加强对企业“煤改气”工作的技术指导和支持。各县市政府及州工信、住建等部门要迅速组织对辖区内涉及“煤改气”的企业进行全面摸底排查,督促指导有关企业严格落实相关要求,确保“煤改气”安全风险得到有效管控。

    二、加强变更过程安全管理,健全完善相关规程要求

    近年来,企业变更管理不到位已成为引发安全生产事故的主要因素之一。相关企业要深刻吸取事故教训,建立健全变更管理制度,严格按照变更管理要求辨识管控各类安全风险。企业涉及“煤改气”的项目必须按照要求,由具备相应资质的设计单位进行工程设计,相应的工艺流程、设备设施、安全仪表、自动化控制必须符合相关标准规范和安全要求;项目投用前必须编制操作规程,操作规程要对天然气投用过程中的吹扫、分析、点火等关键步骤提出明确要求;所有操作人员培训合格方可上岗操作。工信、住建等部门要高度重视和加强对相关企业的监督检查,对不符合要求的一律责令停产整顿,并依法进行处罚。

    三、严格从业人员资格准入,强化安全教育培训

    相关企业要认真贯彻落实对涉及危险化学品“两重点一重大”装置的管理人员、操作人员的资格要求,严格从业人员准入,涉及危险化学品“两重点一重大”的装置操作人员必须具有高中以上文化程度,相关专业管理人员必须具备大专以上学历;要加强对员工的日常安全培训教育,使每一名从业人员充分了解和掌握工作岗位存在的危险因素及防范措施,切实提升员工的安全技能和风险意识。在执法检查中要将有关从业人员资格作为重点检查内容,凡是不符合要求的,要依法依规严厉处罚并停产整顿。

    四、认真做好岁末年初安全生产工作

    岁末年初气温低,霜多雾大,不利于安全生产;进入四季度以来,部分企业抢工期、赶进度,超定员、超能力、超强度生产的愿望强烈,极易发生事故。元旦、春节即将来临,全国、全省及我州“两会”即将召开,安全生产任务繁重,安全监管时段敏感关键,各行业各企业要认真吸取有关事故教训,举一反三,针对冬季安全生产特点,深入开展安全风险分级管控和隐患排查治理,强化日常安全检查,确保安全生产。各县市政府、楚雄开发区管委会及各有关部门要突出监管重点,严格执法检查,严厉打击违法违规行为,推动企业落实主体责任,坚决预防和遏制各类安全事故的发生。

    请迅速将本通知精神传达到各乡镇、各部门及辖区内相关行业企业,并加强督促检查抓好贯彻落实。

     

     

     

     

    楚雄州安全生产委员会办公室

    20171227

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000  电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com