今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  理论研究  |  事故应急

楚雄州安监局2016年工贸行业安全监管工作要点 - 行业监管 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 张勇局长深入6县调研指导安全生...

  • 董云辉带队到扶贫点走访调研

  • 安全生产行政许可公告2017年第8期

  • 楚雄州安监系统召开会议推进安全...

  • 楚雄州召开高速公路路面维修养护...

  • 州安监局积极参与交通文明劝导学...

  • 安全生产行政许可公告2017年第7期

  • 全州安全生产会:最大限度保障人...

  •  

      首页 > 行业监管 > 内容 

     

    楚雄州安监局2016年工贸行业安全监管工作要点

    2016-03-04 09:24:04   来源:   点击:

     
     

    2016年工贸行业安全监管的工作总体目标和思路是:以全面贯彻落实《安全生产法》为主线,以提高工贸企业安全生产法治化水平为核心,以实现事故总量和死亡人数下降、遏制较大事故为目标,以夯实监管基础、安全设施源头治理、突出重点领域监管为重点,进一步推进安全生产标准化、信息化建设,严格安全执法,督促企业切实落实安全生产主体责任,狠抓工作落实,推动工贸行业安全生产形势的进一步稳定好转。重点抓好以下六个方面的工作:

    (一)开展摸底调查

    在全州开展工贸行业摸底调查,严格按照《楚雄州安全生产监督管理局关于开展工贸行业摸底调查工作的通知》(楚安监字〔201611号)要求,进一步查清全州规模以上工贸行业的基本情况,建立完善工贸行业企业基本情况信息库,为抓好全州工贸行业安全监管提供可靠依据。

    (二)推进工贸行业安全标准化建设

    督促指导未达标工贸企业开展安全标准化创建工作;配合省安监局做好6户二级以上标准化企业的复评工作;全面开展第一轮119户三级标准化企业复评的相关工作,巩固标准化工作成果。

    1.认真贯彻落实《云南省工贸行业企业安全生产标准化建设管理办法》。严格执行评审单位的定期汇报制度、标准化企业的年度自评报告制度。设定三同时、落后产能、选址、安全距离等否决项,避免存在重大隐患或较大安全问题的企业通过标准化评审。

    2.强化抽查,不断提高达标企业体系运行质量。加大对三级标准化企业、小微企业评审的抽查力度,强化对达标企业标准化运行情况的随机抽查。

    3.严格考评。做好第一批标准化企业的复评换证工作,对不再具备条件的企业,不予换证并全州通报。

    (三)深入推进安全生产大检查长效机制建设

    1.进一步强化工贸行业的信息化建设。强化安全生产大检查长效机制系统的管理、使用工作,加大县市、乡镇安监部门和工贸企业网络填报的督促力度。

    2.抓好金属冶炼企业一企业一标准安全生产状况专家诊断排查工作。利用安全生产大检查长效机制管理系统,在40户金属冶炼企业中试行一企业一标准、一岗位一清单

    3.推进工贸行业安全检查标准化。配合省安监局制定水泥、机加工、金属制品、白酒、造纸等行业和粉尘防爆、涉氨制冷企业的安全检查通用标准。

    4.抓好工贸行业企业安全生产责任“五落实五到位”。督促企业切实落实五落实五到位规定,推动企业依法设置安全管理机构,配备安全管理人员,履行安全生产职责。

    5.进一步落实工贸企业安全生产主体责任。在金属冶炼企业试行安全生产主体责任一承诺三清单,即:所有金属冶炼企业法人或主要负责人安全生产责任落实公开承诺制度,建立领导责任清单、管理责任清单和岗位责任清单。

    6.推广应用安全生产先进适用技术。据总局目录,强化对落后生产工艺和设备设施淘汰工作的督查力度。

    (四)抓好工贸行业建设项目“三同时”

    各级安监部门建立三同时登记抽查制度,明确安监部门随机参与三同时各阶段监督的职责,将安全设施三同时工作作为计划执法、随机抽查、专家暗访的重点内容,督促企业自觉加强安全设施源头治理。

    (五)抓好三项专项治理工作

    1.开展涉氨制冷企业隐患专项治理。按照国家、省有关要求,对17户涉氨制冷企业存在的重大隐患开展专项整治。整治的重点主要针对涉氨制冷企业存在的三合一场所、作业场所采用氨直接蒸发制冷空调系统、快速冻结装置未设置在单独作业间内、机房设置不满足安全距离要求等四个方面的重大隐患,采取专家购买服务的方式,对重点县市和企业定期不定期开展监督检查。

    2.开展粉尘防爆专项整治。对作业场所单班从业人员超过30人的涉粉尘企业,聘请第三方逐一开展核查,专家组抽查会诊的方式开展专项整治。整治的重点主要是针对金属制品加工、粮食淀粉饲料加工、冶金、建材、家具生产等企业存在的无粉尘收集装置、未采用防爆电器、防雷防静电设施缺失、多合一场所等方面,确保《粉尘防爆安全规程》、《严防企业粉尘爆炸五条规定》落实到位。

    3.开展有限空间作业安全专项治理。一是督促企业按照《有限空间安全作业五条规定》和五个双必须落实有限空间作业安全措施,加强管理人员、作业人员的安全培训。二是对涉有限空间作业企业开展有限空间辨识、台账化编号管理、作业审批制度落实情况进行督查,对违规企业严格按照《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》进行处罚。重点落实金属冶炼、造纸和酱腌菜生产企业有限空间条件确认工作。三是推动每个县市建成不少于2家有限空间作业示范企业。四是开展以重点县市或企业为单位的有限空间作业事故应急救援演练,普及救援常识,避免盲目施救导致的事故扩大。

    (六)强化执法检查

    1.严格执行《2016年度工贸行业执法计划》。按照权力清单和责任清单,对22户企业开展执法检查,对部分重点领域企业实行双随机抽查。

    2.开展宣传式执法。对各县市、各行业的重点企业,有针对性的开展执法宣传行动,形成严格执法的强大声势和威慑。

    3.严格执行安全标准。以全省金属冶炼企业专家暗访排查为契机,以《炼钢企业安全检查标准》等16个企业自查标准为基础,逐步建立一企一标

    4.积极探索安全检查新方法。深入实践安全生产大检查“1+3+5”模式,将企业安全隐患排查治理自查自报情况与标准化达标和换证挂钩,促进两项建设有机融合。

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000  电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com