今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  理论研究  |  事故应急

楚雄州全面开展金属冶炼行业安全生产隐患排查专项行动实施方案 - 行业监管 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 楚雄州2017年省级安全生产转移支...

  • 楚雄州安全生产监督管理局2016年...

  • 楚雄州安全生产监督管理局2017年...

  • 2017年1至10月全州安全生产情况通报

  • 赵永兴带队到我州督查危险化学品...

  • 安全生产行政许可公告2017年第9期

  • 代理州长迟中华督查州安监局“两...

  • 杨斌:精准查隐患 坚决反违章...

  •  

      首页 > 行业监管 > 内容 

     

    楚雄州全面开展金属冶炼行业安全生产隐患排查专项行动实施方案

    2017-03-06 22:00:30   来源:   点击:

     
     

        为有效防控安全生产事故,夯实我州金属冶炼行业安全生产基础,州安委会决定在全州范围内开展金属冶炼企业安全生产隐患排查,并使用安全生产大检查长效机制管理系统(以下简称管理系统)进行安全管理。为扎实做好此项工作,现制定如下实施方案。

        一、目的和意义

        通过对全州金属冶炼企业全面进行安全生产隐患排查,掌握金属冶炼企业安全生产和安全管理现状,进一步掌握工艺装备情况,列出问题和隐患清单,提出整改意见及建议,督促企业及时进行整改,促进企业落实安全生产主体责任,全面提升安全生产条件,确保金属冶炼行业安全生产形势稳定。

        二、时间和方式

        201731日至831日,按照州安监局统一组织、县市安监局统筹安排、专家排查隐患、金属冶炼企业全力配合具体实施的原则,开展金属冶炼企业安全生产状况诊断排查。

        三、工作范围

        全州范围内符合《金属冶炼目录(2015版)》规定,生产过程中存在高温熔融金属(含熔渣)爆炸、喷溅、泄漏等安全风险、易造成群死群伤事故的相关生产工艺企业 。

    四、职责分工

    安全监管部门按照全覆盖、细排查、严督办、求实效的原则,统筹安排行政区域内金属冶炼企业安全生产状况诊断排查工作,通过管理系统审核确认本区域内金属冶炼企业安全生产自查标准;根据专家诊断排查意见,及时向金属冶炼企业下发整改指令,督促企业整治安全隐患;根据企业提交的整改情况报告,对隐患整治情况进行复核或实施行政处罚。

        根据《金属冶炼目录(2015版)》规定,对片区内的金属冶

    炼企业逐个进行摸底调查和进行安全生产状况诊断排查,全面掌握所在片区金属冶炼企业安全生产基本状况;按照一企一标准的要求,指导金属冶炼企业在通用安全检查标准的基础上制定切合企业实际的自查标准,并上传至管理系统;企业使用自查标准和安全生产大检查长效机制进行安全管理;金属冶炼企业积极主动配合安全监管部门和专家的工作,为诊断排查提供必要的工作条件;制定符合企业实际的自检自查标准并开展隐患排查;按照属地安全监管部门整改指令、专家的诊断排查意见,积极整改本单位各类安全隐患,及时消除安全隐患,确保生产安全 。

        六、工作内容及任务

       (一)各金属冶炼企业按照梳理

       确定的安全生产自查标准进行自检自查,并将检查情况实时录入安全生产大检查长效机制管理系统,经属地安全监管部门确认后正式实施。

       (二)专家除指导配合金属冶炼单位开展自检自查外,重点对 以下内容进行全面检查:

        1.基础信息检查重点内容

       1)企业建设项目立项审批手续情况。企业相关建设项目立项审批手续是否齐全,是否已按照《钢铁行业规范条件(2012 年修订)》(工信部2012年第 35 号公告)等的要求纳入公告范围或 由有关部门公告保留 。

       2)设备设施和产能情况。相关设备设施和产能是否属于《产业结构调整指导目录(2011年本)》(国家发改委2011 9 号令)和《部分工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录(20 10 年本)》(工信产业〔2010122号)明令淘汰的范围。

       3)安全设施三同时相关规定执行情况。相关建设项目是否经有资质的单位进行设计、施工,是否严格执行了安全设施三同时相关规定。

       4)标准化建设情况。是否按要求开展了安全生产标准化建设并按标运行;是否制定岗位和班组达标标准,并着力通过岗位达标、班组达标来确保企业真正达标。

      5)网络信息填报情况。是否按照要求进行网络信息填报,相关信息是否准确,是否按照有关要求主动上报相关信息;安全生产大检查长效机制管理系统使用情况,隐患排查、上报、整改情况。

        2.安全管理基本情况

       1)企业主要负责人是否履行了《安全生产法》法定的7 项职责;是否严格执行《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》。

       2)是否设置了安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员,并有注安师从事安全管理。

       3)企业负责人和安全管理人员是否具备与所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力,是否经安全监管部门考核合格 。

       4)企业安全生产责任制、安全管理制度及安全操作规程是否符合企业实际并严格执行。

       5)是否按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善安全生产条件。

       6)特种作业人员(电工、焊工、起重工、煤气工等)持证上岗情况。

       7)涉及煤气、高温熔体、动火、有限空间、交叉作业等风险较大作业是否履行审批手续,并严格执行有关标准规范。

       8)应急预案是否满足相关要求,并定期演练、修订。

        3.关键环节检查重点

       1)煤气方面

        ①相关的煤气设施、管理和有关作业等是否满足《工业企业煤气安全规程》(GB 6222-2005)、《国家安全监管总局关于印发进一步加强冶金企业煤气安全技术管理有关规定的通知》(安监总管四〔2010125号)、《煤气隔断装置安全技术规范》(AQ 2048-2012)和《城镇燃气设计规范》(GB 50028-2006)的有关要求。

        ②煤气安全五个必须执行情况。

        必须对煤气设施以及安全管理进行全面排查和风险评估,并及时进行隐患整治;必须对涉及煤气作业人员进行煤气安全技术和应急救援培训,并配备有效的安全防护和应急救援装备;必须在煤气危险区设置足够的固定式CO报警仪,并设置明显的警示标志;必须为煤气区域作业人员配备便携式CO报警仪,并严格执行作业审批和监护制度;必须严格执行煤气浓度限值与作业时间的规定,并按照安全操作规程进行作业。

        2.高温熔体方面

        ①涉及高温熔体的设备设施符合标准规范的情况 。

        ②高温熔体作业六必须六严禁执行情况。

        冶炼炉窑及附属设备的水冷构件必须设置流量、温度极限指 示及警报器和事故供水设施;漏入炉内的冷却水未蒸发完毕严禁动炉、冶炼。吊运高温熔体的必须为符合规定的冶金铸造起重机,相关附件应定期检验合格;受高温熔体的吊运、喷溅等影响范围内严禁设置会议室、活动室、休息室、更衣室等。承载高温熔体的器具必须按照额定装载量作业,严禁违规扩容。高温熔体的运输路线、作业场所、铁水包等承载器具、事故坑等应急区域必须保持干燥,严禁积水。耳轴必须进行定期探伤和磨损度检测,严禁有裂纹或磨损度超过原轴直径10%,且端头设置足够强度的防吊钩滑脱装置。必须对涉及高温熔体作业的员工开展安全技术和 应急处置培训,严禁未经培训合格上岗作业。

        3.有限空间作业安全方面

        ①《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第59号)、《有限空间安全作业五条规定》(国家安全生产监督管理总局令第69号)宣贯和落实情况。

        ②有限空间作业五个双必须的执行情况。

        必须全面开展有限空间作业场所的辨识及作业条件风险评 估,必须建立相应的台账和作业审批制度;必须对本企业有限空间作业安全管理的落实情况进行确认,必须将《有限空间安全作业五条规定》逐条落实到作业现场;必须按照《企业安全生产风险公告六条规定》在有限空间作业场所实施风险告知,必须设置明显的安全警示标识;必须定期开展有限空间作业安全知识和应急处置培训,必须禁止盲目施救;必须配备氧气浓度检测仪、复合气体检测仪、空气呼吸器或有效的防毒口罩,必须确保定期维 保和正确使用 。

        4.粉尘防爆方面

        ①相关设备设施及作业是否满足《高炉喷吹烟煤系统防爆安 全规程》(GB16543—2008)等有关标准规范的要求。

        ②是否按照国家和省的有关要求开展了防范粉尘爆炸的专 项整治,是否认真贯彻落实《严防企业粉尘爆炸五条规定》(国家安全生产监督管理总局令第68号)的有关要求。

        5.特种设备方面

        ①是否做到三落实、两有证、一检验。即落实管理机构、落实责任人员、落实规章制度,设备有使用证、作业人员有上岗 证,对设备依法按期检验。

        ②吊运高温熔体的起重机是否符合冶金铸造起重机的相关 要求;是否使用固定式龙门钩;龙门钩横梁、耳轴销和吊钩、钢丝绳及其端头固定零件,是否进行定期检查,发现问题是否及时处理。

        6.检维修作业方面

        ①是否建立健全检维修作业有关规章制度和作业规范。

        ②检维修作业前是否进行风险分析、安全审批和作业条件安 全确认 。

        ③是否进行作业现场安全控制。

        ④涉及相关方的作业,是否具备相应的资质或资格,并签订 安全协议,明确各自责任等 。

        ⑤是否制定相应的应急处置措施,并切合实际。

        7.涉及危化品方面

        ①涉及危险化学品生产、储存或使用应取得行政许可的是否 取得了行政许可。

        ②涉及危险化学品生产、储存或使用的相关装置是否符合相 关标准规范的要求。

        8.停产复工方面

        ①涉及停产复工的企业是否严格执行《云南省安全生产委员 会办公室关于做好工贸行业企业春节后复产复工有关安全生产工作的通知》(云安办发电〔20154号)要求的复产复工期间安全 生产五项措施

        ②停产复工环节的有关措施具体内容是否符合法律法规和 标准规范的要求。

    七、工作要求

    (一)提高认识,加强组织。当前,经济下行压力逐渐加大,金属冶炼企业生产经营困难,安全生产工作面临的压力较大。各级安监部门要充分认识通过购买服务开展安全生产诊断排查工作对转变安全监管理念、创新监管方式、提高监管效能、提升隐患排查治理效果方面的积极作用,切实加强组织领导和统筹协调,由分管领导牵头成立工作组,监督、指导和配合专家,进一步开展摸底调查、诊断排查、业务培训等工作,督促、引导企业认真做好安全隐患治理工作,确保此项工作顺利推进并取得实效

    (二)高度重视,尽职履职。各位诊断排查专家,要制定工作方案,指导企业做好自查标准制定,利用自查标准开展隐患排查和治理。每户企业诊断排查工作完成后2日内,出具安全生产诊断排查报告,详细说明问题和隐患情况、依据及相应的整改措施建议,并及时向企业反馈和相应的安监部门报告。

    (三)落实责任,严肃整改。严格落实企业隐患排查治理主体责任,如实提供相关档案材料,积极主动做好安全生产自查标准制定、相关业务培训、安全生产状况诊断排查等工作,不得隐瞒、干扰、阻挠诊断排查工作的正常开展。对于诊断排查报告提出的 每一项问题和隐患,企业要举一反三,制定具有针对性的整改措施,落实整改责任、资金、时限和预案,确保隐患整改到位。企业要及时登录管理系统,上报隐患及整改情况。本次诊断排查工作结束后,企业应将使用管理系统进行隐患排查治理工作常态化,每月至少要进行一次专项检查,每季度至少进行一次全面检查。

    (四)严格执法,强化落实。属地安监部门要切实抓好企业隐患整改工作的跟踪督查,及时根据专家诊断排查意见下达执法文 书,加大执法力度,确保企业隐患整改落实到位。对于诊断排查工作中发现的非法违法行为和各类事故隐患和问题,要做到零容忍,严执法。能当场整改的要督促企业立即整改;对现场不能保证生产安全的要责令停产停业整顿;需要移交有关部门办理的要依法办理移交手续;对整改不认真、敷衍了事的,要依法予以处罚;对于不配合诊断排查、不及时整改安全隐患的,要依法从重处罚;对无法达到安全生产条件和经限期整改仍不能达到条件的,要依法关闭;导致事故发生的,要依法严厉追究责任。

     

                                      楚雄州安全生产委员会办公室

                                     201731

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000  电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com