今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  理论研究  |  事故应急

楚雄州安全监管局关于工贸行业粉尘涉爆企业安全生产专项治理工作情况的通报 - 行业监管 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 张勇局长深入6县调研指导安全生...

  • 董云辉带队到扶贫点走访调研

  • 安全生产行政许可公告2017年第8期

  • 楚雄州安监系统召开会议推进安全...

  • 楚雄州召开高速公路路面维修养护...

  • 州安监局积极参与交通文明劝导学...

  • 安全生产行政许可公告2017年第7期

  • 全州安全生产会:最大限度保障人...

  •  

      首页 > 行业监管 > 内容 

     

    楚雄州安全监管局关于工贸行业粉尘涉爆企业安全生产专项治理工作情况的通报

    2017-04-27 15:32:18   来源:   点击:

     

    楚安监函〔201711

     

    各县、市安全监管局:

    2016年以来,我州根据《云南省安全生产监督管理局关于印发继续深入开展工贸行业粉尘涉爆企业安全生产专项治理方案的通知》(云安监管办〔201638号)和《云南省安全生产监督管理局关于进一步细化工作措施扎实推进粉尘涉爆企业安全生产专项治理的通知》要求,组织对全州工贸行业开展粉尘涉爆专项治理三年行动。通过半年的专项治理,摸清了企业底数,督促企业排查和整改了安全隐患,推动工贸企业安全生产形势得到了进一步好转。现将我州开展工贸行业粉尘涉爆专项治理工作情况通报如下:

     一、主要工作措施

    为了确保我州工贸行业粉尘涉爆企业安全生产专项治理的工作质量,我州主要采取了以下工作措施:

    (一)加强组织领导,落实工作责任。为了从组织上保障工贸行业粉尘涉爆企业专项治理工作的顺利开展,我局及时印发了《楚雄州安全生产监督管理局关于继续深入开展工贸行业粉尘涉爆企业安全生产专项治理方案的通知》(楚安监字201635)和《楚雄州安全生产监督管理局转发关于进一步细化工作措施扎实推进粉尘涉爆企业安全生产专项治理的通知》(楚安监函〔201619号),制定专项治理工作方案,明确专项治理工作目标,界定治理范围、治理内容及相关具体要求,严格划分州、县市、乡镇三级安监部门和企业在专项治理中的工作责任,指导各县市有序开展此项工作。随后,州安监局成立了分管副局长为组长、行管科工作人员为成员的3人督查组,分别两次深入各县市和企业对此项工作进行督查和指导。各县市安监局及时召开工贸企业负责人参加的工作会议,学习传达省、州文件精神,对专项治理工作进行安排部署,并成立了工作小组,深入企业督促、指导工作,做到了动员部署到位、自查自纠到位、监督检查到位,确保专项治理全覆盖。

       (二)突出工作重点,落实安全主体责任。在专项治理过程中,我州紧紧围绕工贸行业粉尘涉爆企业安全生产专项治理工作目标,从摸底调查入手,指导和督促企业发挥安全主体作用,紧紧扣住工贸行业粉尘涉爆企业安全生产专项治理、隐患排查、建章立制等工作重点,有计划、有步骤地推动了专项工作全面开展。

       (三)加大执法力度,保证隐患排查治理质量。州、县市、乡镇三级安监部门检查组经常深入企业,督促、指导企业解决存在的粉尘涉爆企业风险不清楚、危害不重视、措施不到位、施救不科学等问题。对粉尘涉爆企业管理混乱、措施未审批、设施不健全、通风不充分、检测不到位等违法行为进行了严肃查处。

     二、取得的主要成效

       (一)摸清了底数,建立了工作台账。在专项治理过程中,我州按照地区不漏企业、企业不漏危险点的原则,对全州工贸企业进行了拉网式摸底排查。查明全州共有粉尘涉爆企业30户,涉及粉尘作业人员240人。其中:规模以上企业13户、粉尘作业人员133人,规模以下企业17户、粉尘作业人员107。涉及的粉尘有烟叶粉尘、锌粉粉尘褐煤粉尘、树脂粉粉尘、橡胶粉粉尘、木粉粉尘、大米粉粉尘、无烟煤粉尘、魔芋粉粉尘、纸浆粉粉尘、聚酯纤维粉尘、饲料粉尘、钛粉粉尘13粉尘。

       (二)排查了隐患,规范了粉尘涉爆企业安全生产行为。半年来,州、县市、乡镇三级安监部门共组织对粉尘涉爆企业开展了4次督查检查,共排查隐患178项,已整改132项,整改率74.2%通过隐患排查,大幅提升了粉尘涉爆企业安全管理水平。

    三、存在的主要问题

    虽然我州在半年来的粉尘涉爆企业专项治理工作中取得了较大成效,但也还存在着一些不容忽视的问题,其主要表现有:一是企业管理者素质偏低,安全管理制度不够完善;二是部分县市受专业技术和检测力量的限制,无法对少数企业是否属于粉尘涉爆企业作出准确定性;三是少数安全监管人员和企业安全管理人员对粉尘涉爆安全管理知识掌握的不全面,尤其是防尘系统安全技术管理还需要进一步加强

        四、2017年专项治理工作要求

    (一)进一步夯实基础,实施重点突破。要对粉尘涉爆企业进行动态排查,查看是否还有未列入监管名录的企业,进一步完善已列入监管名录的企业信息。粉尘涉爆企业要在云南省安全生产大检查长效机制管理系统认真填报相关信息,并将重点治理的十大重点问题和隐患列入企业自查标准,定期上网填报自检自查情况。各地要结合粉尘涉爆企业数量、安全条件和行业分布特点,制定有针对性、操作性强、符合实际的实施方案,实行重点突破,为2018三年行动收官创造条件。

    (二)进一步强化企业主体责任落实。严格按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求,落实企业安全生产主体责任。对问题突出、整改不到位的,列入安全生产不良记录黑名单,通报发改、国土、环保、工商、人民银行、证监、保监、银监等部门,从多方面进行限制,充分利用各方力量引导企业自觉落实责任。督促企业强化建设项目安全设施三同时工作,避免项目先天缺陷。引导企业积极开展安全生产标准化建设,确保体系有效运行,全面提升安全生产水平。

    (三)进一步加大行政执法力度。对2016年检查出的未整改完成的隐患和问题,要督促整改到位。紧紧围绕十大重点问题和隐患,加大执法检查力度,实现粉尘涉爆企业行政执法全覆盖。积极争取财政资金,采用政府购买专家服务方式,提高行政执法的专业性。要严把检查、执法、整改等关键环节,抓好痕迹管理,对所有被执法企业必须下达执法文书,切实做到监管执法台账一企一档,实现闭环管理。对非法违法行为和重大安全隐患坚持零容忍态度,坚决采取四个一律和停电、查封、扣押等强制措施。

    (四)进一步强化调度督导和交叉检查。各县、市每季度要调度1次金属粉尘涉爆企业和其他涉爆粉尘作业人数3人以上企业检查整改情况,及时发现解决问题,对工作落后的加强督导检查。州安全监管局将全面督导核查涉爆粉尘作业人数10人及以上企业的治理情况。

    (五)进一步强化宣教培训和样板建设。各县市要通过现场会诊、课堂教学、企业观摩、会议动员四位一体的形式,开展示范性专题培训或案例剖析式执法检查,切实提升基层监管人员、技术人员、重点企业专项整治的能力水平,解决不懂、不会、不重视的问题。充分利用媒体资源,特别是用好微信等易于传播和互动的新媒体,开展安全知识普及、事故警示教育。要加强宣传,引导粉尘涉爆企业主要负责人、分管负责人、安全管理人员和班组长关注国家安全监管总局建立的工贸安全微信公众号,及时了解学习粉尘防爆相关信息。各县市要完善粉尘涉爆企业整改样板建设,树立县级样板1家,组织相关企业向样板企业学习,统一思想认识、统一整改标准和要求。

     请各县、市安监局于630日前报送专项治理工作进展情况和附件1、附件2,于1130日前报送2017年专项治理工作总结和附件1、附件2、附件3。联系人:陆晓洁,电话及传真:3393386,邮箱:458983372@qq.com

     

    附件:12017版粉尘涉爆企业基础情况调查表

           2.金属粉尘涉爆企业和其他涉爆粉尘作业人数10

    以上企业检查整改情况调度表

           3.粉尘涉爆企业安全生产专项治理工作情况汇总表

           4.工贸行业粉尘涉爆企业安全生产专项治理的十大重

    点问题和隐患                   


     

                                        楚雄州安全生产监督管理局

                                              2017427

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000  电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com