今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  事故应急  |  法规标准  |  专题专栏

楚雄州安全生产监督管理局关于加强生产安全事故应急预案管理及相关材料上报的通知 - 事故应急 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 关于进一步加强夏季汛期危险化学...

  • 2018年1至6月全州安全生产情况通报

  • 赵克义做客新华网谈安全生产责任

  • 民心是最大的政治 民安是最大的责任

  • 黄明:推动安全生产形势持续稳定...

  • 张勇局长做客新华网谈安全生产

  • 楚雄安全生产行政许可公告2018年第6期

  • 武定安监深入基层开展主题党日活动

  •  

      首页 > 事故应急 > 内容 

     

    楚雄州安全生产监督管理局关于加强生产安全事故应急预案管理及相关材料上报的通知

    2016-10-13 16:15:12   来源:   点击:

     
     

    各县、市安全生产监督管理局,有关省属企业和中央驻楚单位:

    根据云南省安监局《关于加强生产安全事故应急预案管理工作的通知》(云安监管函〔2016183号)要求,为进一步做好生产安全事故应急预案(以下简称应急预案)管理及相关材料上报工作,现将有关事项通知如下:

         一、清醒认识目前应急预案存在的问题和不足

    (一)应急预案同质化倾向突出

    生产经营单位在编制应急预案的过程中,下级部门抄上级单位,同行业企业之间相互抄袭,导致企业应急预案内容雷同的现象普遍存在,应急预案呈现上下一般粗,左右一般平的不良现象。一些生产经营单位从指导原则、职责划分、响应措施、队伍建设等各方面全盘照抄照搬上级预案,甚至抄袭政府部门的预案;少数企业提交基层安全监管部门备案的预案,引用法规不正确,环境条件、风险因素等与实际情况严重不符,抄袭应急预案仅仅只是为了应付安全监管部门的检查。

    (二)应急预案针对性不强

    应急预案本身是基于危险源辨识和风险评估之上的应对方案,必须建立在风险评估基础之上才能有的放矢。但实际工作中,大部分生产经营单位的应急预案多属于明确企业应急组织机构、应急联系方式的企业内部文件,应急处置措施不具体,缺乏针对性和可操作性,没有认真对危险源进行辨识、对重大安全风险进行评估。由于在预案编制过程中缺乏危险源辨识和风险评估环节,导致预案编制企业对周边区域、企业内作业场所的突发事件风险隐患、致灾因子和应急资源等情况缺乏了解,预案不能准确、全面反映生产区域内风险隐患的种类、性质、危害程度、事故发生可能性、触发因素与转化机制等,缺乏针对性。

    (三)应急预案缺乏预见性

    目前,大部分生产经营单位的应急预案处于应急处置方案阶段,对应急准备缺乏足够的重视,尤其是缺乏重大突发事件情景构建及其向应急准备方向的延伸。生产安全事故发生的随机性和差异性通常较大,而应急预案普遍过于原则性,缺少预见性和想象力,没能通过情景分析提前对小概率突发事件及其演化机制细节提出响应措施,一旦发生就会措手不及,应对措施混乱无序,造成应对处置工作极为被动。

        (四)应急预案操作性较差

    应急预案管理是一个持续修订与完善的动态过程,需要通过实际有效的应急演练检验和实践经验总结进行定期修订,很多生产经营单位忽视预案动态管理的重要性,在预案编制完成以后就将其束之高阁,将预案发布视为预案工作的终点。由于缺少应急演练优化机制,应急演练与预案修订相互脱节,造成预案的操作性普遍较差,企业部门间、企业与政府间应急联动滞后不畅。

    (五)应急预案数字化程度低

    当前,生产经营单位编制的应急预案基本上是文本性质的预案,数字化程度整体偏低。传统的文本式应急预案种类繁多,内容庞杂,不够直观形象,不便查阅,难以适应一线应急处置的需要,使得应急预案的实际效果大打折扣。数字化应急预案具有可视化、流程化、智能化与移动互联等优点,可以有效提高突发事件预警与响应的效率,但是目前数字预案基本上是以电子档案文件的形式保存在硬件存储设备中,没能根据不同类型与层次的终端用户需求设计与应用个性化的数字化应急预案。

        二、完善措施切实加强应急预案管理工作

    (一)坚持差异化原则,构建立体化的应急预案体系

        各县市安全监管部门要坚持差异化原则和底线思维,指导、督促生产经营单位加强科学定位与规划,构建层次分明、类型齐全的立体化应急预案体系,以适应不同行业与企业应急管理工作的需要,减少与避免预案内容雷同现象。在纵向上,不同层级的应急预案内容要有所侧重,中央和省驻楚企业层面要突出预案建设与管理的综合性及对下属单位的指导性,生产经营单位层面要突出救援队伍、物资储备、日常演练及评估要求,一线车间层面要突出先期处置特点,提高不同层级应急预案的适应性;在横向上,要将事故可能造成影响的区域内重要设施(学校、居民区、水源保护地等)、应急保障资源(救援物资、协议救援队伍等)等重要因素纳入专项应急预案内容,充实本地区、本部门应急预案体系。

    (二)树立科学的基于风险评估的应急预案编制理念

        各县市安全监管部门要督促生产经营单位树立风险评估理念,通过开展风险识别、分析与评价,在全面、准确掌握企业风险状况的情况下有针对性地编修应急预案。一是生产经营单位要成立由跨部门业务人员与专家组成的风险评估工作组,完善领导分工与组织保障机制;二是制定企业突发事件风险清单,排查与识别生产经营场所的所有风险隐患种类;三是开展应急资源调查,评估社会风险脆弱性和应对能力;四是构建以后果严承性与发生可能性为核心的风险分析方法,确立符合企业实际的风险参数与临界值;五是评价各类隐患的风险水平,鼓励有条件的生产经营单位绘制风险矩阵图,模拟预案编修的特定风险场景。

        (三)完善以应急演练检验为重点的应急预案优化机制

        要通过不断的改进与完善提高应急预案的时效性,借鉴ARD循环原理,即经过演练(Action)、反思(Reflection)和改进(Development)三阶段循环来不断查找现有预案中的不足并加以改进。目前生产经营单位开展各种类型应急演练,很多演练形式大于内容,没有起到通过演练实践检验与优化应急预案的真正作用。为此,各县市安全监管部门要督促、指导生产经营单位建立与完善应急预案优化机制,重点通过应急演练实践以及经验总结来不断调整优化现有预案体系。一是确立与规范定期开展应急演练的制度;二是注重应急演练准备过程,提高逼真性与实战性;三是建立应急演练评估机制,及时总结评估应急演练及预案缺陷;四是根据演练评估结果,反馈修订现有应急预案。

    (四)提高以个性化服务为特征的应急预案数字化水平

        各县市安全监管部门要鼓励生产经营单位充分利用数字技术,充分考虑本企业应急管理工作实际需求,以实用性、便利性和可操作性为目标,加强应急预案数字化、信息化与网络化建设,将文本预案转化为数字形式的应急预案,有效提高应急预案普及率与应急响应效率。在应急预案数字化过程中,一要详细划分指挥员、处置人员、保障人员等不同的预案使用人群;二是根据不同群体的工作特质与使用习惯等因素选择合适的预案数字产品形式,例如手机APP、计算机存储、网站公布、应急平台系统、地理定位分析软件等;三是根据预案使用人群的职责权限、关注重点和保密限制等因素设计个性化的应急预案数字产品;四是实行数字预案模块化与流程化管理,划分事件级别、响应流程、紧急电话、应急资源、新闻发布程序等功能模块,增强数字预案实用性。

        三、其他事项

    为进一步摸清生产安全事故应急预案底数和按时向省安监局上报相关数据材料,请各县、市安全监管局及中央驻楚和省属有关企业按要求报送以下材料:

    (一)落实本通知要求,加强基层应急预案体系建设、提升应急预案数字化水平、扩大演练覆盖面、完善应急准备工作的情况(1500字以内,电子版)。

    (二)请县、市安全监管部门报送:1.本级及行政区域内各县(市)安全监管局部门应急预案清单和预案电子版;2.行政区域内生产经营单位应急预案备案和演练情况;3.4个典型应急预案(安监系统生产安全事故专项预案1个,矿山、危险化学品应急预案各1个;生产经营单位现场处置预案1个,均为电子版)。

    (二)请省属企业和中央驻滇单位报送:1.下属生产经营单位应急预案备案情况;2.2个典型应急预案(综合或者专项应急预案1个,下属企业现场处置预案1个,均为电子版)。

    以上材料,请于2016118日前报州安监局应急办。

     

    附件:1.县(市)安监局应急预案统计表

          2.县(市)所辖生产经营单位生产安全事故应急预案备案和演练情况统计表

          3.省属企业和中央驻滇企业应急预案备案统计表


     

                                     楚雄州省安全生产监督管理局

                                              2016年10月13

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办     网站标识码:5323000011
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号    站点地图
    滇公网安备 53230102000300号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000       联系电话:0878-3391186       电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com