今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  理论研究  |  事故应急

楚雄州安全生产监督管理局关于开展安全生产应急管理专项执法检查的通知 - 事故应急 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 张勇局长深入6县调研指导安全生...

  • 董云辉带队到扶贫点走访调研

  • 安全生产行政许可公告2017年第8期

  • 楚雄州安监系统召开会议推进安全...

  • 楚雄州召开高速公路路面维修养护...

  • 州安监局积极参与交通文明劝导学...

  • 安全生产行政许可公告2017年第7期

  • 全州安全生产会:最大限度保障人...

  •  

      首页 > 事故应急 > 内容 

     

    楚雄州安全生产监督管理局关于开展安全生产应急管理专项执法检查的通知

    2017-06-21 16:54:44   来源:   点击:

     
     

    各县市安全生产监督管理局:

    根据《云南省安全生产监督管理局办公室关于开展安全生产应急管理专项执法检查的通知》(云安监管办函〔201729号,以下简称通知)要求,从6月起在全省组织开展安全生产应急管理专项执法检查。为贯彻落实好省局的通知要求和州安监局制定下发的《2017年度安全生产监管执法工作计划》(楚安监管〔20178号),组织抓好我州安全生产应急管理专项执法检查,现就有关事项通知如下:

    一、执法检查目的

    通过应急管理专项执法检查,进一步促进推动安全监管部门和企业严格落实安全生产应急管理的有关规定,强化隐患意识,加强应急准备,提升应急处置能力,确保应急管理法律法规的有效实施。

    二、执法检查对象和主要内容

    (一)执法检查对象。应急管理专项执法检查主要对象为大检查长效机制系统内各类生产经营单位,重点突出非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸等行业领域等高危行业企业、中央及省驻楚企业和辖区内的重点企业。

    (二)执法检查的主要内容

    1.应急组织体系。生产经营单位应急救援主体责任落实情况、安全生产应急管理机构设置、配备专(兼)职应急管理人员情况,建立健全安全生产应急制度情况。

    2.应急救援队伍建设。生产经营单位是否按照《安全生产法》、《矿山救护规程》、《矿山救护质量标准化考核规范》等法规标准要求建立专(兼)职应急救援队伍,应急救援队伍质量标准化建设情况,未建立应急救援队伍的是否依法与邻近救援队伍签订救援协议。

    3.应急物资装备。生产经营单位配备应急救援装备器材,储备应急物资,以及救援装备器材和应急物资的管理、维护保养情况。

    4.应急预案。生产经营单位应急预案编制、发布、修订、备案,编制现场处置方案和重点岗位应急处置卡情况。是否按要求制定应急预案演练计划,组织开展演练,并对演练进行总结评估。

    5.教育培训。生产经营单位组织开展应急预案、应急知识、应急技能培训和考核情况。

    6.应急处置。主要检查是否按照《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、总局第88号令等法规要求设置应急标志、标识、应急逃生通道,报告、处置生产安全事故。

    同时,按照通知要求,各县市安全监管局应急管理机构建设、应急管理执法(制定年度安全生产执法计划、执法规范化等)、开展事故应急处置评估工作等情况也列入本次专项执法检查内容。

    三、检查形式

    (一)县市安监局全面检查。各县市安监局要在67月份集中组织开展应急管理专项执法检查,要把执法检查同落实汛期安全、节庆安全结合起来,为党的十九大的召开创造稳定良好的安全环境。

    (二)省、州安监局重点抽查。按照通知要求,省安监局将于7月中旬起对各地安全生产应急管理工作进行重点抽查;州安监局将从7月初开始对县市进行抽查。

    四、检查方式

    应急管理专项执法检查主要采取查阅资料、现场检查的方式进行。

    (一)查阅资料。按照安全生产应急管理执法检查清单所列项目(见附件1),查阅企业应急管理规章制度、应急装备配备和维护保养台账、教育培训和演练训练记录、应急预案管理等资料。

    (二)现场检查。实地查看企业应急设施设备、装备器材等应急物资是否完好,应急标志、标识是否清晰完整,应急逃生通道是否畅通,询问相关人员参加应急教育培训和掌握应急知识情况,抽查应急救援队伍和重点岗位人员仪器、设备的操作技能。必要时,检查组可以设定事故情景,检查企业应急处置情况。

    五、有关要求

    (一)加强组织领导。各县市安监局要高度重视应急管理专项执法检查工作,迅速督促辖区重点企业开展自查,安排应急管理有关人员,根据执法力量和辖区内企业的分布、类型、数量等情况,明确检查企业的数量和具体名单,确保覆盖一定数量和比例的高危行业企业。

    (二)注重执法实效。应急管理执法检要力求查细查实,做到检查项目不漏、内容不缺,对检查中发现的问题,要明确提出整改要求和完成时限,督促整改落实。对应当给予处罚的违法行为,依照有关法律、法规、规章要求,依法予以处罚。

    (三)及时报送情况。各县市安监局要迅速制定检查工作方案,并将工作方案和联络员名单于626日前报州安监局,78日前和1218日前分别报送应急管理专项执法检查情况统计表(见附件2)及2017年度应急管理执法工作情况汇总表(见附件3)。未按规定时限上报执法统计表、影响全州综合统计上报的,州安监局将进行通报。

    联系人:朱海清,电话:3396617, 邮箱:635547672@qq.com

    附件:1.安全生产应急管理执法检查表

    2.2017年度应急管理专项执法检查开展情况统计表

    3.2017年应急管理执法工作情况汇总表

          
     

     

         楚雄州安全生产监督管理局

                                         2017620

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000  电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com