今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  理论研究  |  事故应急

楚雄州安全生产委员会办公室关于认真做好汛期安全生产应急管理工作的通知 - 事故应急 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 张勇局长深入6县调研指导安全生...

  • 董云辉带队到扶贫点走访调研

  • 安全生产行政许可公告2017年第8期

  • 楚雄州安监系统召开会议推进安全...

  • 楚雄州召开高速公路路面维修养护...

  • 州安监局积极参与交通文明劝导学...

  • 安全生产行政许可公告2017年第7期

  • 全州安全生产会:最大限度保障人...

  •  

      首页 > 事故应急 > 内容 

     

    楚雄州安全生产委员会办公室关于认真做好汛期安全生产应急管理工作的通知

    2017-07-17 20:46:24   来源:   点击:

     

    楚安办字〔201725
     

    各县市安委会办公室,州安委会成员单位:

    目前已进入主汛期,防汛形势严峻,为认真贯彻落实省、州党委、政府关于做好汛期安全生产工作的部署要求,按照《国务院安委会办公室关于进一步做好汛期安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔201710号)和《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于切实做好汛期防灾有关工作的紧急通知》(云办发电〔201787号)及《云南省安全生产委员会办公室关于加强汛期安全生产应急管理工作的通知》(云办〔201742号)精神,现就做好汛期安全生产应急管理工作的有关事项通知如下:

    一、加强领导,落实安全生产应急管理责任

    按照三个必须的要求,全面落实安全生产领导责任制和行业监管责任,全面落实属地监管职责和企业主体责任,充分认识做好汛期安全生产和应急管理工作的重要性、紧迫性,切实把汛期安全生产工作摆到重要位置,抓好、抓紧、抓到位。做到早谋划、早准备、早预防、早行动,防大汛、救大险、抢大灾,未雨绸缪、有备无患。

    二、突出重点,强化汛期重点行业领域应急准备

    各级、各部门要结合实际进一步修订完善各类应急预案,提高预案的针对性、实用性、科学性和可操作性。督促本地区、本部门监管的重点行业领域生产经营单位开展汛期安全生产应急管理和隐患排查治理工作,切实消除不安全因素。矿山企业要加强防洪工作,加大巡检、排查力度,坚决杜绝水患事故发生;尾矿库企业要加强监测、监控,防止溃坝事故发生;建筑施工企业要加强对工地、生产厂房、物资存放场地、宿营地以及公路桥梁、隧道、涵洞、边坡等的巡视检查,针对山洪、滑坡、垮塌和泥石流等灾害威胁,提前采取防范措施;化工企业要做好产品和原材料管理,防止因洪涝灾害导致危险化学品泄漏事故发生;其他行业领域也要结合实际,采取针对性措施切实做好汛期安全生产应急管理工作。

    三、协调联动,提高安全生产应急处置效能

    各级、各部门要加强地质灾害监测,密切监视天气和水情变化,及时发布水情、灾害性天气和地质灾害的预测预报信息,确保信息和调度指令畅通。要加大物资保障力度,结合本地区汛期灾害特点和企业安全生产现状,补充必要和急需的应急救援物资;督促应急救援队伍加大装备保障力度,加强汛期应急救援常用装备的训练使用、维护保养和耗材补充等工作,确保救援装备急时可用、用可救急;做好应急救援力量的协调联动,确保应急响应、应急处置快速高效;要组织抓好应急演练,提高应急处置能力,确保应急队伍拉得出、用得上、能处置。

    四、加强值班值守,及时报送突发险情及信息

    严格落实领导到岗带班和24小时值班值守制度,针对可能引发生产安全事故的自然灾害,特别是雷电、暴雨、洪水等及时发布预警信息,采取果断措施做好防范工作。带班领导和值班人员要认真履职尽责,确保应急值守工作不漏时、不缺位,信息上报工作不误时、不误事。按照谁值班、谁负责的原则,因疏忽懈怠贻误应急处置工作、造成不良后果的,严肃追究责任。

     

          楚雄州安全生产委员会办公室

                                           2017711

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000  电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com