今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  事故应急  |  法规标准  |  专题专栏

2018年1至2月全州安全生产情况通报 - 事故应急 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 楚雄州安全生产监督管理局2017年...

  • 楚雄州2018年省级安全生产转移支...

  • 2018年1至8月全州安全生产情况通报

  • 楚雄市“四结合”全面打击假冒特...

  • 武定县安监局强化烟花爆竹监管出...

  • 楚雄安全生产行政许可公告2018年第8期

  • 楚雄安全生产行政许可公告2018年第7期

  • 关于深刻汲取四川宜宾“7.12”重...

  •  

      首页 > 事故应急 > 内容 

     

    2018年1至2月全州安全生产情况通报

    2018-03-05 23:06:30   来源:   点击:

     

    一、各类事故情况

    201812月,全州共发生各类安全事故86起、死亡20人、受伤35人、直接经济损失253万元。事故起数同比增加42起,上升95.5%;死亡人数同比增加2人、上升11.1%;受伤人数同比增加10人、上升40%;经济损失同比减少31.6万元、下降11.1% 

    (一)道路交通:发生事故24起,占事故总数的27.9%,死亡14人、占死亡人数的70%,受伤35人,占受伤人数的100%,直接财产损失22.3万元。道路交通事故起数同比减少1起,下降4%,死亡人数同比减少2人,下降12.5%

    (二)工矿商贸:发生事故3起,占事故总数的3.5%,死亡3人,占死亡人数的15%,无受伤,直接经济损失183.5万元。无煤矿事故报告。工矿商贸事故起数同比增加1起,上升50%,死亡人数增加1人,上升50%

    (三)火灾事故(森林火灾除外):发生 59 起,占事故总数的68.6%,死亡3, 占死亡人数的15%,无受伤,直接财产损失47.2万元,火灾事故起数同比增加42起,上升247.1%春节期间连续发生2起共导致3人死亡的火灾事故: 2161533分许,元谋县元马镇鱼水井村停车场附近一家具城仓库发生火灾,造成2人死亡; 218日晚22:55,武定县狮山镇北24号民房发生火灾,造成1人死亡。

    (四)其他领域:农业机械、学校、医院、水上交通、特种设备、通讯、气象等行业领域未接到事故报告。

    二、较大事故情况

    12月,全州共发生2起较大道路交通事故。2起较大事故均发生在春节后刚收假期间。

    201822316时许,一辆牌照为云FLS691的长安牌小型面包车,从双柏县法膘镇铺司村委会阿本村出发,沿易双线前往玉溪,当车行驶至K80+800米处时,车辆驶离路面翻下道路左侧80米深的山箐中,造成3人死亡、4人受伤的较大道路交通事故。

    20182241347分,永景线K216+296米处(南华县岔河新村),一辆车牌为云EU6377的小型汽车与一辆车牌为云A1Y7H7的小型汽车发生相撞,造成34伤的道路交通事故。

    三、事故特点

    全州事故呈现“三升一降”即事故起数、死亡人数、受伤人数同比上升,直接经济损失同比下降的严峻态势。从事故占比情况看,火灾事故占比及上升幅度较大,尤其是农村地区因用火不慎导致的火灾事故相对突出。春节期间连续发的2起共导致3人死亡的火灾事故,是我州多年来未出现的情况。从事故伤亡情况看,道路交通事故导致的伤亡人数比重较大,今年春节假期刚过,双柏县和南华县先后发生了2起较大道路交通事故。

    四、工作要求

    (一)各级各部门要认真落实抓好全国 “两会”期间及各地民族传统节日等重点时段的安全生产工作,强化责任措施,组织开展安全生产大检查和“1+7”专项整治行动,确保安全生产形势稳定。

    (二)春季,风高物燥,外出游玩人数增多,是火灾及道路交通事故的多发季节,各级各部门要高度重视消防安全和道路交通安全,要认真分析排查存在的风险隐患,研究制定工作措施,抓好整改防范,遏制开年以来火灾及道路交通事故的多发、高发态势。

    (三)春节之后,工矿商贸企业开始复产复工,各安全监管部门要加强复产复工企业尤其是高危行业企业的安全监管,督促企业制定落实复产复工安全保障技术措施,严格复产复工验收把关工作。确保矿山、危化、建设施工等行业领域复产复工之后安全生产。

    (四)各级各部门要加强应急值守工作,落实突发事故、事件应对措施,保障应急处置联动高效。

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办     网站标识码:5323000011
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号    站点地图
    滇公网安备 53230102000300号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000       联系电话:0878-3391186       电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com