今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  事故应急  |  法规标准  |  专题专栏

我州专题研究部署加强危险化学品行业企业防雷防静电检测工作 - 各地快讯 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 董云辉带队督查危险化学品企业关...

  • 云南建投第十四建设有限公司举行...

  • 我州专题研究部署加强危险化学品...

  • 楚雄州专项部署危险化学专项巡查...

  • 国务院安委会第七巡查考查组对我...

  • 元谋县委书记习雁对应急管理工作...

  • 迟中华州长对安全生产工作提出三...

  • 楚雄州开展尾矿库安全生产专项执...

  •  

      首页 > 各地快讯 > 内容 

     

    我州专题研究部署加强危险化学品行业企业防雷防静电检测工作

    2019-05-15 17:32:38   来源:李庆文   点击:

     

    针对即将进入雨季汛期,高温、高压、雷电、风暴等气象灾害频发,危险化学品行业企业特别是危险化学品储存场所、易燃易爆危险化学品罐区安全面临严峻考验。我早预测、早谋划、早安排,于201959日,在州应急管理局二楼会议室,组织召开加强危险化学品行业企业防雷防静电检测工作推进会议,就加强危险化学品行业企业防雷防静电检测工作管理,严防雷电灾害引发危险化学品安全事故进行专题分析和研究部署。

    会议听取了州气象局、州气象灾害防御技术中心关于防雷减灾体制改革、防雷减灾工作及危险化学品行业企业防雷防静电检测等有关工作情况介绍,与会人员就日常安全监管、执法检查、隐患排查及20194月国务院安委办危险化学品安全生产专项巡查中,发现我州危险化学品行业企业防雷防静电检测存在的有关问题,进行深入分析和交换意见。

    会议认为,近年来,我州州、县市气象管理部门及州气象灾害防御技术中心,认真贯彻落实《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》、《中华人民共和国防雷减灾管理办法》等法律法规、技术标准及中央、省、州有关决策部署要求,攻坚克难,积极进取,狠抓防雷减灾各项工作措施落实,防雷减灾及气象灾害防御工作成效显著。

    会议指出,当前即将进入雨季汛期及雷电灾害高发频发期,全州气象管理部门及气象灾害防御检测机构要清醒认识防雷减灾面临的繁重任务和严峻形势,认真总结经验,分析存在问题和不足,特别要高度重视危险化学品行业企业防雷防静电检测存在的有关问题,增强危机意识、风险意识、责任意识,积极补短板、堵漏洞、强弱项、防事故,迅速制定整改方案,限期整改落实。

    会议强调,防雷防静电设施,是危险化学品行业企业特别是易燃易爆危险化学品储存场所的重要安全设施,防雷防静电设施设置科学规范、完好有效,对保障危险化学品行业企业安全生产至关重要。今年以来,全国化工及危险化学品行业企业事故高发频发,危险化学品安全方面全方位、系统性的风险非常突出,全州气象管理部门及气象灾害防御检测机构要深刻吸取江苏响水“3·21”、山东济南“4·15”、陕西榆林“4·23”、内蒙古乌兰察布市“4·24”等重特大火灾爆炸事故教训,深入学习领会和贯彻落实习近平总书记、李克强总理等领导同志关于安全生产系列重要指示批示精神,严格法律法规要求,认真履职尽责,严格、严肃、认真、规范危险化学品行业企业防雷防静电安全检测管理,坚决预防和遏制各类安全事故发生。

    会议要求,全州气象管理部门及气象灾害防御检测机构要充分认识防雷设施对企业安全生产的重要作用。要坚持法律法规要求和相关技术标准,保证检测质量,确保检测结果真实、有效、可靠;要完善制度、规范程序、精简流程、提高效率,切实加强防雷防静电检测工作规范化管理;要顺应改革潮流,提供热情服务,努力实现深化改革与加强监管有机结合,不让非法违法有机趁、有空可钻,坚决避免失控、漏管现象发生;要多措并举,突出重点,积极建立与应急、教育体育、林草、地震、自然资源规划、消防等部门的联动机制,实现信息互通、资源共享,及时提供准确气象信息,为科学有效救援救灾决策服务;要加强监管执法,坚持执法与服务并重,通过执法推动工作,树立部门形象。

    州安委办副主任、州应急局副局长董云辉、州气象局调研员张永平及州应急局政策法规科、协调科、危化科,州气象局法规科、州气象灾害防御技术中心负责人等参加会议。

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄彝族自治州应急管理局  主办     网站标识码:5323000011
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号    站点地图
    滇公网安备 53230102000300号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市威楚大道196号

    邮政编码:675000       联系电话:0878-3391186       电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com