今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  事故应急  |  法规标准  |  专题专栏

我州部署加强岁末年初油气管道安全工作 - 各地快讯 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 关于进一步加强夏季汛期危险化学...

  • 2018年1至6月全州安全生产情况通报

  • 赵克义做客新华网谈安全生产责任

  • 民心是最大的政治 民安是最大的责任

  • 黄明:推动安全生产形势持续稳定...

  • 张勇局长做客新华网谈安全生产

  • 楚雄安全生产行政许可公告2018年第6期

  • 武定安监深入基层开展主题党日活动

  •  

      首页 > 各地快讯 > 内容 

     

    我州部署加强岁末年初油气管道安全工作

    2017-12-13 09:24:32   来源:李庆文   点击:

     

    1211日,州安委办组织召开2017年油气输送管道安全监管第2次联席会议,分析查找油气管道存在安全隐患和突出问题,安排部署加强岁末年初油气管道安全工作。油气管道企业负责人、州能源局、州公安局、州住建局、州质监局、州国土资源局、州交通运输局、州水务局等部门领导参加会议。

    会议听取了中石化楚雄输油站、中缅油气管道楚雄输气站、禄丰输油气站、南华输油站安全工作、存在问题及州能源局、州公安局、州住建局、州质监局油气管道安全监管工作情况汇报,州安委办通报了近期开展油气管道安全督查调研的有关情况,州安委办副主任董云辉就加强岁末年初油气管道安全工作进行全面安排部署。

    会议指出,近年来油气输送管道相关企业积极落实安全生产主体责任,全州各级各相关部门高度重视油气管道安全监管,协调联动、密切配合,加强监督指导,圆满完成全国统一部署的油气输送管道安全隐患整治攻坚任务,认真开展油气管道隐患整治“回头看”,积极巩固隐患整治攻坚成果,全州油气输送管道安全形势总体平稳。

    会议强调,继中石化成品油输送管道、中缅天然气输送管道建成运行以来,今年下半年,中缅原油、成品油输送管道相继投入运行,但中缅油气输送管道检测验收、移交经营管理等工作仍未完成,油气输送管道安全隐患、新老矛盾相互交织、错综复杂。随着“五网”建设步伐加快,近期楚雄开发区、楚雄市、禄丰县等县市部分企业相继使用天然气供热,相关县市城镇居民用气迅猛增加,油气输送管道安全面临日益繁重任务和严峻复杂形势。岁末年初,是生产经营旺季和建设施工的黄金期,低温、霜冻等极端天气增多,用火、用电加剧,城市绿化、市政建设及水、电、路网改造等工程施工增多,极易导致油气输送管道安全隐患。当前,全国上下学习贯彻党的十九大会议精神热情高涨,元旦春节、两会及我州建州60周年州庆等重大节庆活动接踵而至,时段敏感特殊,全州各级各部门各企业务必认清形势、牢记使命、敢于担当,强化责任措施落实,推动油气输送管道平稳安全运行。

    会议要求,一要进一步明晰责任、居安思危、主动履职。隐患排查不及时,监管履职不到位,盲目乐观,看不到问,或者漠视存在的隐患和问题,是最大的隐患。要深刻吸取南华“4.18”、楚雄开发区“7.4”燃气泄漏及广通“9.5”管道试水检测致1人死亡的事故教训,举一反三,强化隐患排查治理,坚决整治和消除各类隐患。二要突出重点,强化监管。要围绕树木占压、第三方施工、沟通协调不畅、隐患整治不及时等突出问题,切实转变观念、讲究方法,多措并举,多管齐下,积极构建协调联动机制,确保及时治理和消除各类隐患。三要加强政企协调配合。企业要严格落实油气输送管道安全主体责任,同时要加强向地方党委政府及相关部门汇报和协调沟通,按照属地管理原则,紧紧依靠地方相关职能部门化解矛盾、处理纠纷、治理隐患。四要密切配合,共保平安。各级各相关部门、各企业要进一步统一思想,主动作为,勇于担当,要互相支持、密切配合,不断汇聚油气输送管道安全监管的职责共识和强大合力,共保油气输送管道持续安全。

     

     

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办     网站标识码:5323000011
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号    站点地图
    滇公网安备 53230102000300号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000       联系电话:0878-3391186       电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com