今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  事故应急  |  法规标准  |  专题专栏

强化队伍素能培训 锻造元谋安监执法利剑 - 各地快讯 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 楚雄州安全生产监督管理局2017年...

  • 楚雄州2018年省级安全生产转移支...

  • 2018年1至8月全州安全生产情况通报

  • 楚雄市“四结合”全面打击假冒特...

  • 武定县安监局强化烟花爆竹监管出...

  • 楚雄安全生产行政许可公告2018年第8期

  • 楚雄安全生产行政许可公告2018年第7期

  • 关于深刻汲取四川宜宾“7.12”重...

  •  

      首页 > 各地快讯 > 内容 

     

    强化队伍素能培训 锻造元谋安监执法利剑

    2018-07-03 16:15:49   来源:安金林   点击:

     
     

    安监队伍执法能力不足,执法监管工作弱化是元谋安全生产工作的一个“硬伤”,为治疗这个“硬伤”,去病健体,打通执法强安堵点,着力提高执法监管水平,进一步提升安全生产良好环境。今年以来,针对安全生产监管及执法队伍业务知识不足问题,该县建立教育培训长效机制,着力强化队伍执法能力和素质提升工作。一是召开专题培训会议,组织全县各乡镇、县级重点行业领域主管部门安全生产分管领导和安监岗位人员及县安监局全体干部职工集中进行安监执法业务培训。二是该局制定年度学法和执法教育培训计划,把每月最后一周星期一上午设定为局机关安全生产法治学习日,开设学法专题讲堂,安排干部职工轮流为每期课堂主讲人,结合自身岗位执法实践和学法知识收获,开展安全生产法律法规宣讲活动,让每位干部职工在承担安全生产法律法规学习宣讲责任和讲与听的角色转换中,促使提高学法自觉性和主动性,不断增加、积累和丰富安全生产法律法规知识。三是建立执法教育培训常态化机制,每季度开展一次专题教育培训活动,邀请公安、法院、律师等人员分层次、分主题、多方位进行行政执法培训和执法工作指导。四是开展地区学习交流活动,组织执法骨干分批次到安全生产执法工作突出的武定等县学习执法工作经验。

    为确保教育培训取得实效,在培训内容设计上,以着力解决实际问题为目标,坚持贴近实战,能用、实用、管用的原则,以基层安全生产执法监管重点,安全生产有关法律法规体系,安全生产行政执法职责、执法程序、调查取证、法律适用、执法文书概述和制作及使用,执法常见问题解析,案例剖析,以案释法,经验交流等为重点,按照缺什么补什么、需要什么培训什么的要求进行安排。在培训方式上,突出便学、易学,易会和“快、实、效”要求,充分利用多媒体等课件,采取灵活多样等方法,避免培训过程的刻板、枯燥和“格式化”,寓教于乐,不断提高干部队伍学习培训兴趣,着力解决培训工作上的“冷遇”问题。

    通过多措并举,常抓、长抓,循序渐进,绵绵用力,久久为功,不断强化队伍素能锻造,该县安监队伍法律素质进一步提高,依法行政意识进一步增强,执法监管能力进一步提升,切实解决了队伍不会执法、不敢执法、不想执法问题,逐步发挥执法利剑作用,安全生产工作不断加强,依法从事生产经营活动的良好环境不断实现。

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办     网站标识码:5323000011
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号    站点地图
    滇公网安备 53230102000300号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000       联系电话:0878-3391186       电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com