今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  事故应急  |  法规标准  |  专题专栏

张勇局长做客新华网谈安全生产 - 各地快讯 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 关于进一步加强夏季汛期危险化学...

  • 2018年1至6月全州安全生产情况通报

  • 赵克义做客新华网谈安全生产责任

  • 民心是最大的政治 民安是最大的责任

  • 黄明:推动安全生产形势持续稳定...

  • 张勇局长做客新华网谈安全生产

  • 楚雄安全生产行政许可公告2018年第6期

  • 武定安监深入基层开展主题党日活动

  •  

      首页 > 各地快讯 > 内容 

     

    张勇局长做客新华网谈安全生产

    2018-07-04 22:12:12   来源:   点击:

     
    【云南党政领导干部谈安全责任】(25)云南楚雄:以安全生产宣传教育为抓手 促一方发展 保一方平安
    2018年07月04日14:42:22      来源: 新华网

          新华网昆明6月30日电(柴静) 在今年6月的“安全生产月”中,云南省楚雄州通过宣讲、网络答题等形式推进安全生产宣传教育,进一步提高员工安全意识和全民安全素质。围绕“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,楚雄州将强化安全生产各项政策措施的落实,通过强化安全生产的宣传教育、强化购买专家服务等方式促一方发展、保一方平安。

      楚雄州将建安全生产警示教育基地

      近年来,楚雄州以落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”为主线,抓基层、强基础,重防范、严监管,严执法、治隐患,抓培训、提素质,抓应急、查事故,事故起数和伤亡人数呈逐年下降趋势,保持了安全生产形势持续稳定好转的态势。在安全生产工作中,楚雄州取得了一定的成绩,但安全发展意识树不牢、安全生产责任落实不到位、监管执法不严格等问题依然存在。

      楚雄州安全生产监督管理局局长张勇表示,楚雄州将进一步严格管理,强化安全生产各项政策措施的落实。这其中,最基础的防范事故的抓手,就是强化安全生产的宣传教育,着力提升从业人员素质和全民安全意识,充分发挥宣传教育在预防和减少生产安全事故方面的积极作用。

      据介绍,在今年的6月“安全生产月”中,楚雄州开展了安全宣传咨询日、应急演练、事故和灾害警示教育、安全生产知识网络答题等活动。此外,楚雄州计划建设一个安全生产警示教育基地,目前已完成选址,正在制定建设方案中,建成后将分期分批组织全州各级党政机关、企事业单位免费参观和接受教育。

      依托互联网解决安全生产监管难题

      近年来,楚雄州转型发展对安全生产工作提出新的挑战。张勇介绍,随着工业化、城镇化进程的加速,拆迁、施工、建筑、道路等安全生产监管难度进一步加大,治大隐患、防大事故的任务更加繁重。

      面对这些问题,楚雄州采取了一些列措施推进安全生产监督管理工作。值得一提的是,楚雄州以改革创新精神积极转变监管方式,以“互联网+安全监管规范标准”为支撑,建立了以企业自查自报为基础,以部门专项检查、专家明查暗访和政府综合督查为匹配,以实行监管对象目录化管理、一企一标准对标检查、隐患和问题清单化管理等五项制度为重点的“1+3+5”安全生产大检查长效机制,实现了常态化、规范化、动态化监管。同时,楚雄州着力强化购买专家服务,实施举报奖励等措施,不断提高监管效能。

      此外,楚雄州把强化安全监管与推动重点行业领域专项整治和产业转型升级相结合,对矿山、道路交通、消防、危险化学品、油气管线等重点行业领域认真开展专项治理。(完)

    [责任编辑: 潘越 ] 
         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办     网站标识码:5323000011
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号    站点地图
    滇公网安备 53230102000300号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000       联系电话:0878-3391186       电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com