今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  事故应急  |  法规标准  |  专题专栏

楚雄市“3·29”较大道路交通事故调查报告信息公开 - 安全生产政务公开和政府信息公开 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 省危险化学品登记中心主任带队到...

  • 2018年1至9月全州安全生产情况通报

  • 楚雄安全生产行政许可公告2018年第9期

  • 楚雄州武定县“5·22”较大道路...

  • 楚雄市“5·20”较大道路交通事...

  • 楚雄市“3·29”较大道路交通事...

  • 楚雄州安全生产监督管理局2017年...

  • 楚雄州2018年省级安全生产转移支...

  •  

      首页 > 专题专栏 > 安全生产政务公开和政府信息公开 > 内容 

     

    楚雄市“3·29”较大道路交通事故调查报告信息公开

    2018-09-29 21:51:16   来源:   点击:

     
     

    《楚雄市“3·29”较大道路交通事故调查报告》已经楚雄州人民政府批复结案,现于公开。

     

                 楚雄州安全生产监督管理局

            2018919

     

     

    楚雄市“3·29”较大道路交通事故

    调查报告

     

    201832919时许,在楚南一级公路(国道320线)K2968+890m处发生一起货车单方翻车交通事故,造成2人当场死亡,3名伤者经送楚雄州人民医院救治无效死亡(其中7日内死亡2人,7日后死亡1人),9人不同程度受伤、车辆损坏的较大道路交通事故。根据《中华人民共和国安全生产法》、国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》、《云南省安全生产条例》等相关规定,州人民政府成立了由州安监局牵头,州公安局、州总工会、州交运局、州民政局、州交警支队和楚雄市政府等部门相关人员组成的楚雄市“3·29”较大道路交通事故调查组(以下简称“事故调查组”)。按照相关规定,事故调查邀请州监委派人参加。

    事故调查组本着实事求是、依法依规和注重实效的原则,认真开展事故调查工作。通过现场勘查、检验鉴定和对事故相关单位、管理部门的调查,查清了事故原因,认定了事故性质和责任,对事故责任人及相关单位提出了处理建议,并提出了事故防范和整改措施,现将调查情况报告如下:

    一、事故经过、救援及善后工作情况

     ()事故发生经过

    201832919时许,尚昌明驾驶云A0K6D3号车载16名下班工人及施工模板(驾驶室载3人,货厢载13名施工工人及施工模板),准备回住处吃晚饭。车辆离开敞开式无人看管的楚雄火车站工地400 M后,进入楚南一级公路, 19时许,车辆以72公里/小时的速度在楚南一级公路楚雄市往南华县方向行驶1360M,至k2968+890M(国道320线)处时发生侧翻,造成2人现场死亡、3人经楚雄州人民医院抢救无效死亡,9人不同程度受伤、车辆损坏的较大道路交通事故。

    (二)事故救援及善后工作情况

    20183291918分,楚雄市公安局交警大队接到110指挥中心报警电话后,事故中队民警迅速赶赴事故现场开展救援处置,1934120急救中心医务人员到达现场,经救治确认事故现场2人已经死亡,其余受伤人员由医务人员相继送往楚雄州人民医院及楚雄州中医院进行救治。

    州公安局交警支队接到报告后,支队领导率民警赶赴现场指导救援,同时立即将事故情况报州应急办、州安监局、州公安局、省公安厅交警总队。

    州公安局、州安监局、楚雄市政府相关领导赶赴现场指导处置工作,并到医院看望伤者,协调伤员救治事宜。

    楚雄市人民政府迅速启动了《楚雄市重特大道路交通事故应急处置预案》,成立了“3·29”交通事故应急处置指挥部,下设综合协调组、医疗救治协调组、事故调查组、善后处理组、舆论引导组5个工作组,开展事故应急处置工作。事故现场于2250分勘查结束,2310分恢复交通。

    事故发生后,省、州、市各级领导对事故应急救援处置工作相继作出批示。

    州委书记杨斌批示:楚雄市要高度重视,全力抢救伤员,妥善处理死者善后,做好家属安抚工作,核查事故原因责任,正确引导舆论,确保社会稳定。楚雄州卫计委要全力指导好伤员救治。各级部门要举一反三,汲取教训,加强道路交通安全管理,加强安全生产工作,切实维护人民群众生命财产安全。

    州委副书记、州长迟中华批示:请州卫计委配合楚雄市全力抢救伤员。请州交警、安监部门配合迅速核查事故原因和责任,安抚好遇难者家属,妥善处理好善后工作,正确引导舆论,确保人心安定、社会稳定。请各县市、交通运输、公安交警、安监等各级各部门要认真汲取教训,举一反三,切实加大对道路交通安全和安全生产隐患排查和整治工作,确保州庆各项活动顺利开展,确保人民群众生命财产安全。

    副州长马闻、州委常委、市委书记李先祥、市人民政府市长杨俐昆先后作出指示。省公安厅交警总队王方荣总队长也对事故处置工作作出了批示, 330日交警总队督查组到达楚雄市指导事故调查工作。  

    中铁三局集团第五工程有限公司(以下简称“中铁三局五公司”)接到广大铁路项目部关于事故情况的报告后,公司党委书记、执行董事(法人代表)余承宏带领公司相关领导及人员于次日中午赶到楚雄市积极配合当地政府开展善后工作。

    各级政府对善后处置工作高度重视,组织有力,中铁三局五公司积极配合, 413日,死者家属与中铁三局五公司广大铁路项目部达成赔偿协议。716日止,除一名伤员还在楚雄州人民医院继续治疗外,其余受伤人员已治愈出院,且达成了调解赔偿协议。中铁三局五公司广大铁路项目部支付了已产生的相关费用。

    二、事故相关情况

       (一)肇事车辆及驾驶人基本情况

    1、肇事车辆基本情况

    A0K6D3号江淮牌轻型仓栅式货车,车辆所有人:昆明赞耀商贸有限公司,地址:昆明市官渡区世纪城咏春苑74单元1k号,注册日期:201739日,检验有效期:20193月,车辆使用性质为货运,核定载人数:2人,事故发生时载16人,核定载质量为995kg,事故发生时载2205 kg施工模板和工具,车辆于2018313日在阳光财产保险股份有限公司云南分公司呈贡营销服务部投保交强险,强制保险终止日期2019312日。机动车状态:正常。该车有九次交通违法行为记录均已处理,其中云A0K6D3号车在楚雄市辖区:于2017122日,在G3202965+500米处因逆行,2017125日在元双公路101+700米处因未系安全带,2018361040分在楚雄城区违反禁令标志分别被楚雄市公安局交警大队现场处罚。

    肇事车辆是昆明赞耀商贸有限公司(从事小商品生意的个体工商户)的私人车辆, 201711月,楚雄火车站零星工程劳务分包人张建通过在赞耀商贸有限公司工作的一名朋友借用。只借用车辆、未借用驾驶人,不付费用。

    2、肇事车辆驾驶人基本情况

    尚昌明,男,汉族,196929日出生,持510322196902096753C1类机动车驾驶证,户籍地址:四川省富顺县怀德镇清辉村456号,于20119月在四川省资中县学习驾驶证,初次领证日期:2011117日,后档案转入昆明市交警支队,自20171010日至2027117日有效,近三年的五次交通违法行为记录均已处理,驾驶人状态:正常。在事故中受轻伤。

    (二)肇事车辆乘载情况及出行目的

    车辆乘载情况: 云A0K6D3号江淮牌轻型仓栅式货车驾驶室载3人,货厢载13个施工工人及施工模板。

    出行目的:2018329日,尚昌明驾驶云A0K6D3号车载16名下班工人及施工模板,准备回东瓜镇朱家村住处吃晚饭。

    (三)现场勘查、调查情况

    1.事故现场位于楚南一级公路(国道320线)K2968+890m,道路为东西走向,东至楚雄市苍岭镇,西至南华县。道路为干燥沥青路面,道路由绿化带、波形护栏分隔为双向六车道和二条硬路肩,有效路面全宽31.6米,道路线型由东向西为直线下坡,最大坡度为-3.8%、最小坡度为-1.5%、平均坡度为-3.5%,距现场1.9公里处设置有限速50公里/小时和施工路段的标志。

    在中心现场以东楚南一级公路上有一条横过机动车道的排水管道施工沟槽,长8米、宽1.8米、最凹陷处深0.12,沟槽距云A0K6D3号车制动印起点192米。

    2.现场车辆基本情况在事故路段道路有效路面内,呈头西尾东向左侧翻着一辆号牌A0K6D3的轻型仓栅式货车该车左侧车身变形损坏。  

    3.现场路面痕迹:在事故路段路面上遗留有一条车辆右前轮形成的长44.4米的制动拖印,一条车辆左后轮留下的24m×0.1m轮胎侧滑痕,和一条车辆左前轮留下的23m×0.1m轮胎侧滑痕。

    三、调查发现的其他情况

    中铁三局五公司广大铁路项目施工安全管理情况

    中铁三局五公司广大铁路项目,工程名称为“广通至大理扩能改造工程站前二标”,项目于2012年12月1日开工,2017年8月30日竣工,施工工期58个月;起讫里程29.437km,工程内容包括正线路基、隧道、桥梁、车站(楚雄火车站)等,工程位于楚雄市和南华县境内。2016年6月项目主体工程进入收尾阶段, 2017年8月主体工程施工结束,2018年3月1日中国铁路昆明局集团有限公司组织进行静态验收。

    中铁三局五公司成立了“广大铁路项目部”,项目部内设工程管理部、财务会计部、安质环保部、合同预算部、机械物资部、实验室、征地拆迁部、综合管理部 “七部一室”。在广大铁路项目主体工程施工期间,中铁三局五公司对该项目安全管理、安全例会、安全责任及日常安全质量检查等工作落实。2016年6月,主体工程进入收尾阶段,中铁三局五公司不再把广大铁路项目作为安全质量监管的重点。2017年8月,项目主体工程施工结束后,项目部重点负责对自查发现和静态验收中提出的问题进行整改消缺。施工内容为水沟、护坡破损修补,铁路两侧泥土、垃圾清除等零星作业。2017年12月19日,中铁三局五公司广大铁路项目部经理赵伟与张建签订《建设工程劳务分包合同》(零散用工协议)。其约定明确的工作内容是:“甲方自查发现的问题,运营单位、设备接收管理单位在静态验收中提出问题的整改消缺,地方政府提出的红线外顺沟顺渠及档水、拦水等内容”;工作期限是:“按照甲方要求的时限组织作业,乙方代表人在保证质量和安全的前提下,按期组织完成零星作业”;计费方式是:“以计件方式进行计费、结算”。张建在离楚雄火车站工地直线距离1.5公里的楚雄市东瓜镇朱家村租用民房作为工人吃住点,工人吃住点与工地有便道相联,步行时间大约10多分钟。

    用工协议签订后,张建找其同乡尚昌明和熟人彭松涛帮助相关管理工作,张建对尚昌明和彭松涛的工作作了口头分工,尚昌明主要负责零时用工人员找用,并在张建不在现场时带人干活;彭松涛主要负责后勤生活兼车辆驾驶。但调查发现,车辆使用并不固定,彭松涛在不拉货或不买菜时就把车辆钥匙放在床头柜上,尚昌明也可以拿走钥匙使用车辆。

    329日,在楚雄火车站零星施工的人员将排水沟浇灌模板拆除装车后,乘坐由尚昌明驾驶的事故车辆返回吃饭途中发生事故。

    广大铁路项目部楚雄火车站零星扫尾工地无围墙和门卫。在零星施工过程中,广大铁路项目部主要对零星施工内容进行安排、进度质量巡查和验收,对用工人员的安全管理、安全教育、安全检查不到位。

    四、事故原因

       (一)直接原因

    驾驶人尚昌明驾驶机动车超过限速标志标明的最高时速行驶,所驾驶货运机动车超过核定载质量载物、超过核定载人数载人、且人货混载。

      (二)间接原因

    中铁三局五公司广大铁路项目部对零散用工人员安全教育、安全管理、安全检查不到位;驾驶人、零星施工人员安全意识淡薄,对货运车辆违法载人行为不制止、不拒绝。

    五、事故性质

    此次事故属非生产经营性较大道路交通安全责任事故。

    六、责任认定及处理建议

       (一)责任认定

    1. 尚昌明驾驶机动车超过限速标志标明的最高时速行驶,有妨碍安全驾驶的行为,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条第一款,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条第(三)项及《云南省道路交通安全条例》第四十一条第(三)项之规定;驾驶货运机动车超过核定载质量载物、超过核定载人数载人、且货箱人货混载,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第四十八条第一款、第四十九条、第五十条第一款之规定,并发生导致5人死亡,9人受伤的道路交通事故,负事故的全部责任。

    2. 乘车人现开发、李成发、李加发、雷学明、解仕富、尹久相、尹久兵、姚正洪、张洪咪、张洪英、罗金宝、杨美春、钟明贵、和九义、余三美无导致此次道路交通事故发生的违法过错行为。

    3.中铁三局五公司广大铁路项目部。对零星工程劳务分包人员安全教育培训落实不到位,其行为违反《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第(二)项之规定。

    (二)处理建议

    1. 尚昌明驾驶机动车违反道路交通安全法规,导致5人死亡,9人受伤,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,涉嫌交通肇事罪,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百六十条之规定,由送司法机关依法追究其刑事责任,并由公安交通管理部门吊销其机动车驾驶证。

    2. 中铁三局五公司广大铁路项目部,对零星工程劳务分包相关人员安全教育培训落实不到位,其行为违反《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第(二)项之规定。根据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条之规定,建议由楚雄州安全生产监督管理局给予中铁三局五公司广大铁路项目部4.5万元的罚款。

    六、事故防范和整改措施

       (一)加强道路交通事故防范工作。楚雄市要认真汲取今年辖区内发生的“3.29”和“5.20”两起较大道路交通事故教训,高度重视楚南一级公路的道路交通安全工作,要结合公路建成通车时间短,交叉路口多,相关技控措施不完善和楚雄火车站站前广场及站前大道施工项目尚未完工、路况复杂等实际,进一步细化安全管理措施,督促有关部门整改隐患问题,严防较大以上道路交通事故的再次发生。

    (二)进一步落实路面管控措施。楚雄市公安交警、楚雄路政支队、楚雄北绕城公路有限公司要认真履行职责,加大对楚南一级公路的管控力度,严查楚南一级公路上超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶以及货运车、微型车、农用车、摩托车违法载人等交通违法行为,防范减少各类道路交通事故的发生。

    (三)加强楚南一级公路安防设施建设。州交通运输局和楚雄市要督促楚雄北绕城公路有限公司增加道路交通安防设施和科技管控项目,加强安全隐患排查整治,加强道路安全管理。

    (四)加强道路交通安全宣传教育。各部门各单位要进一步加强对公众的道路交通安全宣传教育和引导,要充分利用广播、电视、网络、手机短信等媒体,大力宣传道路交通安全知识和安全生产法律法规,开展有针对性的安全警示教育,提高驾驶人和公众的安全意识,确保道路交通安全。

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办     网站标识码:5323000011
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号    站点地图
    滇公网安备 53230102000300号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000       联系电话:0878-3391186       电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com