今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  事故应急  |  法规标准  |  专题专栏

楚雄州武定县“5·22”较大道路交通事故调查报告信息公开 - 安全生产政务公开和政府信息公开 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 楚雄安全生产行政许可公告2018年...

  • 楚雄州2018年省级安全生产转移支...

  • 楚雄州危险化学品三级安全标准化...

  • 楚雄州企业安全生产标准化建设实...

  • 州安监局约谈楚雄华茂石化有限公司

  • 2018年1至10月全州安全生产情况通报

  • 楚雄州安全生产监督管理局关于周...

  • 楚雄州安全生产监督管理局2017年...

  •  

      首页 > 专题专栏 > 安全生产政务公开和政府信息公开 > 内容 

     

    楚雄州武定县“5·22”较大道路交通事故调查报告信息公开

    2018-09-29 21:55:20   来源:   点击:

     
     

    《楚雄州武定县“5·22”较大道路交通事故调查报告》已经楚雄州人民政府批复结案,现于公开。

     

                 楚雄州安全生产监督管理局

                 2018919

     

     

    楚雄州武定县“5·22”较大道路

    交通事故调查报告

     

    2018522日,京昆高速公路K2627+308.8M路段(楚雄州武定县境内,永仁方山方向)发生一起死亡4人(3人当场死亡,1人送武定县人民医院救治无效于523死亡)、受伤3人的较大道路交通事故。根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》、《云南省安全生产条例》等相关规定,州人民政府成立了由州安监局牵头,州公安局、州交运局、州总工会、州民政局、州交警支队和武定县政府等部门相关人员组成的武定县“5·22”较大道路交通事故调查组(以下简称事故调查组),按照相关规定,事故调查邀请州监委派员参加。

    事故调查组本着实事求是、依法依规和注重实效的原则,认真开展事故调查工作。通过调查,查清了事故原因,认定了事故性质和责任,对事故责任单位和人员提出了处理建议,并提出了防范措施,现将调查情况报告如下:

    一、事故经过和救援情况

    (一)事故发生经过

    2018522日晚21时许,张天洪驾驶沪C1QB69号小型普通客车在云南省昆明市拉载王布歪、毛继峰、毛补都、马阿呷、毛国华及毛国才共六人驶往四川省攀枝花市;当晚2258分,车辆行驶至K2627+308.8M路段时,张天洪所驾车辆头部与同向前方肖全武驾驶川D57112号重型半挂牵引车牵引的川D0939挂号重型低平板半挂车左后尾部相撞,造成张天洪、王布歪及毛继峰三人现场死亡,毛补都受伤送武定县人民医院抢救无效死亡,马阿呷、毛国华及毛国才三人不同程度受伤,沪C1QB69及川D0939挂两车不同程度受损的道路交通事故。

    (二)事故救援情况及善后工作情况

    20185222318分,永武高速公路交巡警大队接报后,立即指令武定中队先期赶赴事故现场,大队长滕永刚、副大队长舒永奇迅速组织民警由元谋赶赴现场进行处置,立即启动了重特大道路交通事故处置预案,成立了“5.22”较大道路交通事故调查处置领导小组,领导组下设综合协调组、现场处置组、医疗救护组、调查取证组、善后工作组、社会稳控组、后勤保障组7个工作组开展工作。武定中队民警于事故当晚2347分许到达事故现场,经初步勘查,事故已造成3人现场死亡,4人受伤,并于当晚将4名伤者就近送往武定县人民医院治疗,523日伤者毛补都经医院抢救无效死亡。

    楚雄州公安局交警支队指挥中心接到事故情况报告后,立即向州人民政府应急办、州委信息办、州公安局、州安监局、省公安厅交警总队报告。正在武定县扶贫走访的交警支队党委书记马爱军副支队长立即带领支队事故处理科民警汇同州安监局副局长符洪彩赶赴现场,指导现场调查处置工作。

    楚雄州委、州人民政府接报后,立即启动较大道路交通事故应急预案。州委书记杨斌作出批示:全力救治伤员,妥善处理死者善后及家属安抚工作,核查事故原因责任,正确引导舆论,确保社会稳定。州卫计委、公安、交通运输等涉及部门要加强指导。全州各级各部门要举一反三,汲取教训,进一步落实安全生产各项措施,加强道路交通安全管理,坚决避免类似事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。州委副书记、州长迟中华批示:请武定县、州卫计、州安监、州交警部门全力抢救伤员,迅速核查事故原因,安抚好死者家属情绪,妥善处理好善后工作,正确引导舆论,确保人心安定、社会稳定。各县市、交通安全管理部门、安全生产监管部门要高度重视,压实责任,加强指导,加大道路交通安全隐患排查和管控力度,最大限度保障人民群众生命财产安全。

    事故发生后,武定县委、政府及时调集公安、消防、卫生等部门参与事故处置和善后维稳工作,并积极协调死、伤者户籍所在地四川省盐边县委、政府派员到元谋县参加善后处置工作。经“5.22”较大道路交通事故调查处置领导小组积极协调,两肇事车承保的中国太平洋财产保险公司预付此次事故丧葬费、医疗费20万元,川D57112号重型半挂牵引车、川D0939挂号重型低平板半挂车驾驶人肖全武缴纳事故保证金5万元,车辆所属攀枝花市民皓物流有限责任公司缴纳事故保证金5万元,沪C1QB69号小型普通客车驾驶人张天洪家属缴纳事故保证金1.5万。

    2018527日,沪C1QB69号车驾驶员张天洪尸体火化,由其家属带回安葬。201861日,死者王布歪、毛继峰、毛补都三人家属分别领取5万元交通事故损害赔偿预付款,火化尸体后带回安葬。目前,三名伤者生命体征平稳,并已转回四川当地医院治疗,死、伤者家属情绪稳定。

    二、事故相关情况

    (一)肇事车辆基本情况

    1、沪C1QB69号车为“奥德赛HG6480B”型小型普通客车,使用性质为非营运,核定载人数7人,总质量2240kg,整备质量1693kg;该车 2007907日初次登记,2018930日检验有效期止,机动车行驶证登记车辆所有人为张天洪,登记住址为上海市浦东新区唐镇创新中路977202室。该车在中国太平洋财产保险股份有限公司四川分公司分别投保机动车交通事故责任强制保险和机动车商业保险,保险期限自20179100000分起至20189100000分止。

    2、川D57112车为“红岩牌CQ4254HTVG324V”型重型半挂牵引车,使用性质为货运,核定载人数2人,总质量25000kg,整备质量8270kg,准牵引总质量40000kg;该车 2012613日初次登记,2019630日检验有效期止。川D0939挂号车为“远东汽车牌YDA9402TDP”型重型低平板半挂车,使用性质为货运,总质量40000kg,整备质量10000kg,核定载质量30000kg;该车 2017424日初次登记,2019430日检验有效期止。该车在中国太平洋财产保险股份有限公司攀枝花分公司分别投保机动车交通事故责任强制保险和机动车商业保险,保险期限自20176160000分起至20186160000分止。D57112号和D0939挂号车行驶证登记车辆所有人为攀枝花市民皓物流有限责任公司,登记住址为攀枝花市仁和区迤沙拉大道571号,公司法人代表吴德民,公司成立日期为2014514日。

    (二)肇事车辆驾驶人基本情况

    1、沪C1QB69号小型普通客车驾驶人张天洪,男,35岁,彝族,持51342519820928471XC1EM类机动车驾驶证,初次领证日期为2007621日,审验有效期至2023621日。住址:四川省会理县普隆乡田坝村239号。                                

    2、川D57112号重型半挂牵引车牵引川D0939挂号重型低平板半挂车驾驶人肖全武,男,45岁,汉族,持510411197305022415A2D类机动车驾驶证,初次领证日期为20030102日,审验有效期至20250102日。住址:四川省攀枝花市仁和区总发乡立新村五组2号。

    (三)事故现场情况

    事故现场位于京昆高速公路K2627+308.8M永仁方山方向路段,道路呈东西走向,东往武定狮山方向,西往永仁方山方向。事故路段为中央隔离的双向四车道高速公路,道路中央及两侧设有混凝土护栏隔离和防护;事故路段由东向西方向为弯道半径569.28m的左弯,出弯行车道观测点距两车接触位置的视距为158.7m;中心现场道路纵向线形为一般坡,由东向西方向为下坡,坡度-1.5%,该路段小车限速120km/h,大车限速60km/h

    事故现场川D57112号重型半挂牵引车牵引川D0939挂号重型低平板半挂车头西尾东停于中心现场西端行车道内,挂车右侧第二桥内外轮胎破损,挂车左后尾部、左侧爬梯自下而上见面积为1.3m×0.8m的碰撞痕迹,爬梯弹簧上附着灰白色车体底漆碎片、挡风玻璃碎片。沪C1QB69号小型普通客车头北尾南横于中心现场东段行车道和超车道内,车头及驾驶室车体受损变形严重,大量车体部件脱落,整个仪表台受损向内变形,两侧安全气囊弹出,方向盘受损变形,右前轮损坏。

    三、事故原因

    (一)直接原因

    当事人张天洪穿拖鞋在高速公路上驾驶机动车,夜间行车过程中对前方道路通行情况观察不周,未与前车保持必要的安全距离是造成此事故的直接原因。

    (二)间接原因

    当事人肖全武安全意识不强,夜间驾驶牵引车牵引尾部信号装置不符合技术标准,存在安全隐患的挂车上高速公路行驶;夜间行车过程中挂车轮胎发生故障后未及时排除故障,缓慢行车未开启危险报警闪光灯,是造成此事故的间接原因。

    四、事故性质

    经调查认定,此次事故属非生产经营性较大道路交通安全责任事故。

    责任认定及处理建议

    (一)责任认定

    1、当事人张天洪穿拖鞋在高速公路上驾驶机动车,夜间行车过程中对前方道路通行情况观察不周,未与前车保持必要的安全距离,未按操作规范安全驾驶,存在有妨碍安全驾驶的行为,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条第(三)项之规定。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十三条、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条及《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第(二)项之规定,当事人张天洪应承担此次道路交通事故的主要责任。

    2、当事人肖全武夜间驾驶牵引车牵引尾部信号装置不符合技术标准存在安全隐患的机动车上高速公路行驶,车辆发生故障后,未开启危险报警闪光灯将车辆移至不妨碍交通的地方排除故障其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条及第五十二条之规定。 根据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十三条、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条及《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第(二)项之规定,当事人肖全武的过错行为应承担此次道路交通事故的次要责任。

    3、乘车人王布歪、毛继峰、毛补都、马阿呷、毛国华及毛国才不承担此次道路交通事故责任。

    (二)处理建议

    1、张天洪驾驶机动车违反交通法规发生交通事故,造成4人死亡,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,涉嫌交通肇事罪,但其本人已在此次事故中死亡,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条(五)项之规定,建议不再追究其刑事责任,由公安交通管理部门注销其机动车驾驶证。

    2、肖全武驾驶机动车违反交通管理法规的行为,建议由公安交通管理部门按照相关法律法规给予行政处罚,并对其进行交通安全宣传教育。

    3、攀枝花市民皓物流有限公司存在安全教育培训和管理不到位,从业人员安全意识不强,违反《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第二项规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条规定,建议商请四川省攀枝花市安全生产监督管理局对该公司进行行政处罚。

    六、事故防范和整改措施

    (一)认真做好道路交通安全事故防范工作。永武高速公路交巡警大队要深刻吸取事故教训,举一反三,进一步加强道路交通安全管理工作,要结合工作重点,制定完善道路交通安全管理措施,严查交通违法行为,确保安全生产形势的稳定。

    (二)进一步强化辖区高速公路的管控。公安机关交通管理部门要加大对辖区高速公路管控力度,加强对重点路段、重点时段的路面管控,严查各类交通违法行为,杜绝重特大道路交通事故的发生。

    (三)加强隐患路段的安全提示,确保道路交通安全。相关部门要针对天气变化对道路通行状况的影响,加强对恶劣气象条件下道路安全巡逻检查、隐患排查,做好夜间、重点路段预警提示、临时警示和应急管理相关工作,确保道路通行安全。

    (四)加强安全宣传,引导群众安全出行。进一步加强道路交通安全宣传,公安交警、交通运输部门要加大对“两客一危”企业负责人和广大驾驶员的安全教育,充分利用电视、电台、网络、手机短信等媒体,大力宣传交通安全知识和安全生产法律法规,提高驾驶员安全意识,确保行车安全。

    (五)加强执法,打击非法违法行为。永武高速公路交巡警大队要加强对客运车辆违法行为的查处力度,积极协调运政管理部门加大对涉嫌非法运营车辆的监管,开展联合执法,打击非法运营行为。

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办     网站标识码:5323000011
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号    站点地图
    滇公网安备 53230102000300号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000       联系电话:0878-3391186       电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com