今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  事故应急  |  法规标准  |  专题专栏

关于深刻汲取四川宜宾“7.12”重大爆炸着火事故教训严格危险化学品建设项目安全审查的通知 - 公告公文 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 楚雄安全生产行政许可公告2018年...

  • 楚雄州2018年省级安全生产转移支...

  • 楚雄州危险化学品三级安全标准化...

  • 楚雄州企业安全生产标准化建设实...

  • 州安监局约谈楚雄华茂石化有限公司

  • 2018年1至10月全州安全生产情况通报

  • 楚雄州安全生产监督管理局关于周...

  • 楚雄州安全生产监督管理局2017年...

  •  

      首页 > 公告公文 > 内容 

     

    关于深刻汲取四川宜宾“7.12”重大爆炸着火事故教训严格危险化学品建设项目安全审查的通知

    2018-08-02 08:36:50   来源:危化科   点击:

     
    楚雄州安全生产监督管理局关于深刻汲取四川宜宾“7·12
    重大爆炸着火事故教训严格危险化学品建设
    项目安全审查
    的通知

     

     

    各县市、楚雄开发区安监局,有关企业:

     2018712日,四川省宜宾市江安县宜宾恒达科技有限公司发生重大爆炸着火事故,造成19人死亡,12人受伤。现初步查明,这是一起典型的选址和总平面布局严重违规,项目设计水平低,安全审查把关不严,企业逃避监管违法违规建设的重大安全责任事故。为深刻汲取类似事故教训,切实加强危险化学品建设项目安全监管,严格危险化学品建设项目安全审查。现将有关事项通知如下:

    一、严格危险化学品建设项目安全审查

    严格危险化学品建设项目安全条件、安全设计审查,严把安全条件许可准入关,是有效预防和遏制危险化学品安全事故、提升危险化学品企业本质安全水平的重要抓手,也是各级各有关部门安全监管的主要职责。要严格危险化学品安全相关法律法规和标准规范要求,严把危险化学品建设项目安全条件、安全设施设计审查质量关,坚决预防和避免危险化学品项目选址、规划布局、周围环境、内外部安全距离、水文地质条件、安全设施设计等存在重大缺陷,甚至企业非法违法建设,盲目施工、“带病”运行,导致各类安全事故发生。

    (一)突出项目选址、企业总平面布局、周边环境、水文地质条件、内外部安全距离、生产工艺、存在的风险隐患及对策措施建议等为重点,对照相关法律法规、标准、规范要求,严格项目建设的合法性、合规性和有效性审查,严把危险化学品建设项目安全条件审查质量关。

    (二)根据原材料、中间体、产品的理化性质,突出以工艺流程、装置布置、设备设施、速度、温度、压力控制、重大危险源辨识和管控、易燃易爆气(液)体泄漏、火灾、爆炸、中毒等风险隐患辨识和采取的对策措施以及监测监控、联锁报警、紧急切断等自动化控制、安全仪表系统等安全设施设计的合法性、合规性及有效性为重点,严把危险化学品建项目安全设施设计审查质量关。

    (三)突出以项目审查专家组成员的专业性、权威性、全面性等为重点,严格项目审查专家组组成人员理论知识、实践经验和能力水平的审查把关,严禁聘请“伪专家”滥竽充数参与审查,严禁审查专家不负责任、不讲原则、不守红线,严禁审查过程中避重就轻、有意隐瞒或回避重大风险隐患和问题,严禁专家审查意见不客观、不全面、不明确、不具体。

    (四)严格安全审查的程序和标准要求,严肃党风廉政建设和中央“八项规定”的有关精神,严禁政府部门人员领取评审费等相关费用。要坚持依法依规、实事求是、客观全面、公开公正审查,绝不允许负责审查的部门和人员在项目审查中引导、定调或干扰专家科学、客观、全面、认真审查,确保专家审查意见的客观性、真实性、科学性、严谨性。

    二、加强加油站地下油罐防渗改造期间安全监管工作

    当前,我州正在加快推动实施加油站地下油罐防渗改造工作。加油站地下油罐防渗改造时间紧、任务重,改造施工涉及动火、动土、吊装、断路、受限空间、临时用电等特殊作业,同时可能存在转包分包以及赶工期、抢进度突出,现场管理混乱等问题,存在较多重大安全风险隐患。

    (一)高度重视和加强加油站地下油罐防渗改造期间的安全监管,突出以强化施工作业前安全分析、油气浓度检测和特殊作业票据审批制度落实为重点,切实增加安全监督检查的密度和频次,加大执法处罚力度,严格改造设计方案、工程施工方案备案和审批制度,严防各类安全事故发生。

    (二)严格现行最新法律法规和标准规范要求,加强加油站地下油罐防渗改造安全设施“三同时”监管工作下:

    1.凡周围环境、内外部安全距离、企业平面布局、地质水文条件等发生重大变化,达不到现行最新法律法规和标准规范要求,不具备原址改造条件的,一律重新选址搬迁重建,并严格安全条件、安全设施设计审查。

    2.如周围环境、内外部距离等满足安全要求,依据《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB5015620122014年版)的有关规定:建设规模不变,布局不变,功能不变,地址不变的设施、设备更新不属改建或扩建,而是正常检修维修范围的工作。故在原址更新相同容积的双层油罐或增设防渗漏池,不属改建或扩建,不需要进行安全条件、安全设施设计审查。

    3.加油站地下油罐防渗改造中,凡建设规模、布局、功能、地址、内外部安全距离发生改变的,应视其为改建或扩建,要依据《危险化学品建设项目监督管理办法》(原安监总局令第45号)的相关规定,严格建设项目“三同时”,严格安全条件、安全设施设计审查。

    4.加油站地下油罐防渗改造竣工验收有关工作,按照《危险化学品建设项目监督管理办法》(原安监总局令第45号)、《云南省安全生产监督管理局关于危险化学品建设项目安全设施竣工验收有关工作的通知》(云安监管〔201538号)以及《关于印发楚雄州加快推进加油站地下油罐防渗改造整治工作方案的通知》(楚环发〔201854号)的有关规定执行,即由各加油站业主单位在完成防渗改造工作后,及时委托第三方机构进行检测,形成完整检测报告,依法组织施工、监理等单位参加共同实施安全设施竣工验收。验收合格后,于15个工作日内将相关验收资料报县市环保、经信部门备案。安监部门按规定按照不少于总数10%的比例进行随机抽查检查。

    三、切实加强改革期间建设项目的安全审查工作

    要切实把思想和行动统一的中央、省、州关于转变政府职能、深化行政审批制度改革的部署和要求上来,坚决拥护改革,积极支持改革,切实加强改革期间的各项安全生产工作。特别要结合深化“放管服”改革“六个一”行动,加快建设人民满意的服务型政府,推动经济高质量跨越式发展的相关部署和要求,主动加强与县市行政审批局等相关部门的对接和协调沟通,按照“放管服”改革的目标要求,及时交接和理顺危险化学品建设项目安全审查职能职责,清晰界定权责边界,确保危险化学品建设项目安全审查秩序不乱、工作不断,危险化学品安全监管得到全面持续加强。

     

     

     

     

    楚雄州安全生产监督管理局

                                      2018年731

     

     

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办     网站标识码:5323000011
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号    站点地图
    滇公网安备 53230102000300号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000       联系电话:0878-3391186       电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com