今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  事故应急  |  法规标准  |  专题专栏

楚雄州安全生产监督管理局深化“放管服”改革实施“六个一”专项行动方案 - 公告公文 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 楚雄安全生产行政许可公告2018年...

  • 楚雄州2018年省级安全生产转移支...

  • 楚雄州危险化学品三级安全标准化...

  • 楚雄州企业安全生产标准化建设实...

  • 州安监局约谈楚雄华茂石化有限公司

  • 2018年1至10月全州安全生产情况通报

  • 楚雄州安全生产监督管理局关于周...

  • 楚雄州安全生产监督管理局2017年...

  •  

      首页 > 公告公文 > 内容 

     

    楚雄州安全生产监督管理局深化“放管服”改革实施“六个一”专项行动方案

    2018-08-16 10:44:12   来源:   点击:

     
     

    为全面贯彻落实国务院“六个一”重要部署和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省深化“放管服”改革“六个一”行动实施方案的通知》(云政发﹝201834号)精神,进一步推动楚雄州安全生产领域“放管服”改革向纵深拓展。结合州委州政府的安排部署制定本实施方案。

    一、工作目标

    按照省州“放管服”改革的统一要求和部署,进一步消除楚雄州安全生产领域管理活动中的羁绊,深化政务服务供给侧结构性改革,建设优质、高效安全的监管服务,实现安全生产监管审批更简、监管更到位、服务更优质,为打造最佳的投资环境、创业环境、审批环境提供安全生产保障。

    二、主要措施

    (一)推行一张蓝图管到底。(危化科负责)

    依据《中华人民共和国安全生产法》相关规定,安全生产建设项目规划建设要符合城乡规划要求,其危险因素和有害因素不得影响城乡人民生产、生活安全。更不能因规划布点不合理,埋下重大安全隐患,引发安全生产事故的发生,给党和人民造成重大经济和财产损失。因此,必须对安全生产建设项目进行统一规划,按规划实施,严格推行一张蓝图管到底。安全生产监管部门对我州新建、改建、扩建安全生产建设项目时,要与住建部门密切配合,特别是对生产、经营、储存危险化学品建设项目开展安全条件审查时,保证规划布局合理、生产安全可靠。

    (二)清理规范安全生产专家论证、评审及技术审查。(法规科负责、矿安科、危化科、职安科、协调科配合)

    严控安全生产专家论证、评审、技术审查。除安全生产法律法规有明确规定外,凡属企业经营中自主决定事项、市场调节事项一律不得强制组织各类专家论证、评审、技术审查。依法依规确需保留的专家论证、评审、技术审查,经审核后建立专家论证、评审、技术审查事项清单,明确事项名称、法定依据、评审内容、专家构成要求、论证(评审)规则、收费标准、收费依据、付费主体。属于投资项目管理范围的专家论证、评审、技术审查,要进入全省投资项目在线审批监管平台登记并向社会公布办理进程。

    (三)规范发展安全生产中介服务市场。(法规科负责、矿安科、危化科、职安科、协调科配合)

    深化安全生产行政审批中介服务改革。继续清理安全生产“红顶中介”,公布全省统一的保留强制性安全生产中介服务事项清单。加快市场化中介机构培育发展。对安全生产中介机构资质核定条件进行清理规范,鼓励支持各类资本进入安全生产中介服务行业和领域。对中介服务没有法律法规依据的限制一律取消。加强和规范各级投资审批安全生产中介超市运行管理。加强对安全生产中介机构执业行为的监管,加强双随机抽查。

    (四)全面推行安全生产行政审批标准化。(法规科负责、矿安科、危化科、职安科配合)

    由法规科牵头编制本局行政许可业务手册和办事指南。参照行政许可标准,编制行政给付、行政确认、行政征收和其他行政职权中依公民、法人和其他组织申请由政府部门办理的事项、基本公共服务事项的业务手册和办事指南。企业和群众办事需要提供的各类文件、材料、表格,在安监局网站提供统一规范的格式和范本,免费供企业和群众下载。实现省、州、县三级同一个事项的名称、类型、设定依据、办理时限、办理流程、批准条件、申请材料、申请表单、收费标准统一。实行一库管理,动态更新,全州通用。

    (五)推进“不见面审批”(法规科负责、矿安科、危化科、职安科、办公室配合)

    推进“网上办”。利用省、州、县三级互联的网上政务服务平台,除法律法规规定或涉密等外,均纳入平台办理。坚持联网通办是原则、孤网是例外,政务服务上网是原则、不上网是例外。梳理规范并公布全州在线办理事项目录清单,积极推广全省政务服务网上大厅应用管理,对大多数事项推行在线咨询、在线填报、在线审查、在线办理。逐步提高全流程网上办事比例;对复杂事项实行网上预约、网上申报、网络预审。广泛运用在线支付、网上身份认证等手段,实行远距离缴费、远距离认证。凡安全生产相关事项,均要推行网上受理、网上办理、网上反馈。

    (六)推进“一颗印章管审批”。(法规科、政务服务中心安监局窗口负责)

    进一步完善行政许可权向一个对外窗口集中,确保事项办理到位、权力行使到位。行政许可全面实现向政务服务中心安监局窗口集中,实行“一颗印章管审批”,“一站式”服务

    (七)实行一个窗口集中办。(法规科负责、矿安科、危化科、职安科、办公室配合)

    加强安监政务服务窗口软硬件设施配备,优化力量配置,做好人员、设施、经费保障。结合企业和群众办事需求,推行“窗口受理、审批、出件”。实行“一个项目、一套资料、一次收取”。对企业和群众实行一次告知、统一收件、网上派件、统一反馈、一窗发证。建立完善激励约束制度,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。

    (八)全面梳理公布群众和企业办事“最多跑一次”和“一次就办好”清单。(法规科负责、矿安科、危化科、职安科、办公室配合)

    集中公布“最多跑一次”事项。从事项标准化、审批规范化、材料精简化入手,优化整合业务流程,通过智能化设备集成应用推动线下线上融合,并确保办理事项申请材料、业务流程、办事规则、公众体验一致,让群众和企业必须到现场办理的事项力争“最多跑一次”。全面梳理公布群众和企业办事“最多跑一次”和“马上办”清单。清单内容包括事项名称、申报材料、办理时限、收费标准、办理网址等要素,由省政府门户网站和安监局门户网站统一向社会公布

    (九)精简无谓证明和繁琐手续。(法规科负责、矿安科、危化科、职安科、办公室配合)

    继续精简一批证明。凡没有法律法规依据的证明和盖章环节,一律取消,可通过与其他部门信息共享获得有关信息,不得要求企业和群众提供证明材料。在办理企业和群众有关事项中采集掌握的涉及当事人的数据必须向本人或企业委托人开放。本人或委托人通过政府网站查询到的自身信息,必须作为受理依据。

     

     

           楚雄州安全生产监督管理局

              201881

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办     网站标识码:5323000011
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号    站点地图
    滇公网安备 53230102000300号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000       联系电话:0878-3391186       电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com