今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  理论研究  |  事故应急

关于深刻吸取近期接连发生燃气爆炸事故教训加强油气输送管道安全监管工作的紧急通知 - 公告公文 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 楚雄州2017年省级安全生产转移支...

  • 楚雄州安全生产监督管理局2016年...

  • 楚雄州安全生产监督管理局2017年...

  • 2017年1至10月全州安全生产情况通报

  • 赵永兴带队到我州督查危险化学品...

  • 安全生产行政许可公告2017年第9期

  • 代理州长迟中华督查州安监局“两...

  • 杨斌:精准查隐患 坚决反违章...

  •  

      首页 > 公告公文 > 内容 

     

    关于深刻吸取近期接连发生燃气爆炸事故教训加强油气输送管道安全监管工作的紧急通知

    2017-07-06 17:39:36   来源:危化科   点击:

     

      

    楚雄州安全生产委员会办公室关于深刻吸取

    近期接连发生燃气爆炸事故教训加强油气

    输送管道安全监管工作的紧急通知

     

    各县市安全生产委员会,州安委会相关成员单位,有关企业:

    20177210时许,因持续强降雨引发边坡下陷侧滑,挤断天然气输送管道,导致贵州省黔西南州晴隆沙子段天然气管道泄露爆炸,造成8人死亡、35人受伤,其中重伤8人、危重4人。

    2017741445分许,吉林省松原市宁江区繁华路巷路施工过程中造成燃气泄漏,燃气公司在抢修时发生爆炸。截至目前,事故共造成5人遇难,89人受伤(其中14人重伤)

    这两起事故的发生,充分暴露出有关监管部门特别是管道企业对燃气管道安全工作重视不够,责任、措施不落实,应急准备不充分,发生事故后响应不及时、处置不得当,特别是对汛期山洪、滑坡、泥石流等自然灾害可能对管道安全造成的影响认识不足,没有超前预警、预测、预报和采取监测监控、应急准备等对策措施。为深刻吸取事故教训,举一反三,进一步提高认识,迅速排查整治各类安全隐患,坚决防止类似事故的发生,现强调要求如下:

    一、清醒认识油气输送管道安全面临的严峻形势

    目前,我州范围内有油气输送管道4条,穿越禄丰县、楚雄市、南华县3县市,总长达到671.4公里。油气输送管道线长面广,日常巡查、维护、隐患排查治理等安全管理工作任务重、责任大。加之楚雄、禄丰、南华等县市天然气管网建设加速推进,清洁能源天然气有效利用给群众生活带来便利的同时,也给我们的安全工作带来了更大的风险和挑战。当前正值汛期,雷电、暴雨、山洪、滑坡、泥石流等自然灾害频发,受自然灾害影响,油气输送管道安全面临更为严峻的考验。各县市、各部门、各单位要居安思危,清醒认识油气输送管道安全面临的严峻形势,采取坚决果断措施,超前预警,超前谋划,超前应对,及时排查整治各类安全隐患,确保油气输送管道持续安全运行。

    二、 迅速开展油气输送管道安全隐患大排查、大整治

    各县市、各部门、各单位要迅速行动起来,立即组织开展全面彻底的油气输送管道安全隐患大排查、大整治。各油气输送管道企业要积极承担安全生产主体责任,按照油气输送管道隐患整治攻坚的部署要求,不懈怠、不松劲、不变焦,不降低标准和要求,持续加强油气输送管道巡检巡查和隐患整治;要加强油气输送管道安全宣传,着力普及相关安全知识,不断提高油气输送管道隐患应急处置和自救互救能力;要加快完善压力管道、特种设备及相关仪器、仪表的检测和安全验收工作,确保油气输送管道运行符合相关安全法律法规、标准规范的要求;要加强与发改(能源)、公安、国土、气象、消防等地方部门的联系协调,完善应急协调联动机制,确保一旦发生事故,第一时间得到有力、有序、有效处置。各级监管部门要加强指导帮助,积极履行监管职责,对排查出来的各类隐患,要实行清单化管理,加强协调和指导帮助,加强跟踪督办,确保隐患限期整改销号。

    三、 压实责任形成油气输送管道安全工作合力

    油气输送管道安全事关人人,人人有责,油气输送管道安全工作没在旁观者、没有局外人。各级各部门各单位要积极履职尽责,迎难而上,勇于担当;要各司其职、主动作为、密切配合,主要领导要亲自过问、亲自研究部署、亲自挂帅出征,努力营造一级做给一级看,一级带着一级干,层层传导压力、责任,上下齐心协力的油气输送管道安全工作合力。要深入企业、深入一线,深入问题多、矛盾集中的隐患点段,深入容易发生险情的重点部位,排隐患、查实情、定措施、抓协调、促整改,及时整治消除各类安全隐患,积极为党委政府分忧,为企业解难。要加强应急值守和值班工作,坚持领导带班和重要岗位24小时值班制度,密切关注雷电、暴雨等气象预报及洪涝、滑坡、泥石流等自然灾害,及时发出预警、预测、预报,指导督促相关单位、企业积极采取有效措施,严防因自然灾害引发各类生产安全事故。

    对推诿拖拉、敷衍塞责,重视不够、措施不力、工作不实的单位和个人,一经发现将进行严肃问责,对由此引发的生产安全事故要一律实行责任倒查,并依法依规追究相关单位和人员的责任。

    各县市、各部门、各单位贯彻落实情况请于2017714日前书面(含电子版)报州安委会办公室。

    (传真:3374859 ,邮箱:cxzwhk@163.com

     

     

     

     

    楚雄州安全生产委员会办公室

    201775

     

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000  电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com