今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  理论研究  |  事故应急

对州政协十届一次会议第283号提案的答复 - 公告公文 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 张勇局长深入6县调研指导安全生...

  • 董云辉带队到扶贫点走访调研

  • 安全生产行政许可公告2017年第8期

  • 楚雄州安监系统召开会议推进安全...

  • 楚雄州召开高速公路路面维修养护...

  • 州安监局积极参与交通文明劝导学...

  • 安全生产行政许可公告2017年第7期

  • 全州安全生产会:最大限度保障人...

  •  

      首页 > 公告公文 > 内容 

     

    对州政协十届一次会议第283号提案的答复

    2017-07-14 21:27:00   来源:   点击:

     

    民盟楚雄市总支:

    你提出的关于加强州内大型游乐设施安全监督管理的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

    一、全州特种设备基本情况

    截止2017430,全州现有已注册特种设备7160台(不含气瓶)。其中:锅炉491台,压力容器2287台,电梯2422台,起重机械1395台,场(厂)内专用机动车辆534辆,客运索道0,大型游乐设施31台。大型游乐设施分布于我州的楚雄市、经济技术开发区、禄丰县、牟定县、元谋县5个县市区。其中4个县市区的大型游乐设施已经过检验合格进行了注册登记,元谋县云南凤凰文旅集团有限公司2台游乐设施正在安装告知中,禄丰县长隆水世界有限公司8台游乐设施正在安装告知中。全州41台游乐设施均已按《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》要求纳入监管

    二、我州大型游乐设施基本情况和定期检验情况

    楚雄市龙江公园已注册登记4台大型游乐设施,其中1台已经拆除,3台在用;楚雄市开发区彝人古镇已注册登记10台大型游乐设施,其中1台已经报废,9台在用;楚雄利德兴恒游乐有限公司已注册登记6台大型游乐设施,均在用;云南世界恐龙谷旅游股份有限公司已经注册登记10台大型游乐设施,均在用,禄丰县长隆水世界有限公司8台游乐设施正在安装告知中;元谋县云南凤凰文旅集团有限公司2台游乐设施正在安装告知中;牟定县江源游艺室1台海盗船已经停用。现全州在用的28台游乐设施(6A类、21B,1C类)分别由中国特种设备检测研究院和云南省特种设备检测研究院根据《大型游乐设施安全监察规定》的要求,每年进行1次定期检验,检验合格后方可投入使用。

    三、监管情况

    1、狠抓责任落实,确保企业主体责任措施到位。要求企业对游乐设施开展自查自纠工作,发现问题立即整改,并督促企业在日常管理工作中,落实企业主体责任,进一步完善机制、细化任务,严格按照特种设备三落实、二有证、一检验、一预案要求使用设备。要求企业在重点时段对人流要加强疏导,对设备要加强监控。

    2、突出检查重点。按照国家相关法律法规要求,各县市市场监管局、州质监局开发区分局加强对全州在用游乐设施实施监督检查。一是在重大节日、大型活动前的检查,重点检查游乐设施的注册登记证,检验报告是否超期,各项应急预案措施和救援设施是否完善有效,是否设置警示标志和乘坐须知,管理人员、作业人员是否持证上岗等。二是把全州大型游乐设施使用单位均列入州、县、市区监管部门的重点监管单位,实施重点监管。

    3、组织开展大型游乐设施应急救援演练,2016年由楚雄州安全生产委员会主办在世界恐龙谷景区游乐场组织开展了“楚雄州大型游乐设施困人事故应急救援演练”;同时督促各大型游乐设施使用单位自行组织开展应急救援演练活动。通过开展应急救援演练,切实增强游乐场自身应对突发事故的反应能力,提高了大型游乐设施故障紧急应对能力,为进一步加强大型游乐设施的安全监管积累了经验,检验了应急预案,锻炼了救援队伍,磨合联动机制,保障了大型游乐设施的安全运行。

    4、针对重庆市丰都县三合街道朝华公园发生大型游乐实施事故,按照省质监局的要求,对全州大型游乐设施进行全面排查整治,排查出彝人古镇与重庆丰都发生事故同类型“遨游太空”一台,辖区监管部门先封停了设备,后通过检验合格重新投入使用。

    5、加强对旧设备的维修改造。针对世界恐龙谷、楚雄龙江公园设计使用年限已经到期的设备,辖区监管部门先封停设备,督促使用单位请有资质的维修改造单位对到期的设备进行评估检验,合格后才能投入使用。

    6、加强培训和安全宣传。一是加强特种设备作业人员培训和管理;二是充分利用“六月安全宣传月”、网络、电台、报刊、广播等形式普及各类游乐设施安全常识,提醒游客在乘坐时候要注意自身的安全,遵守安全规则,服从管理人员的指挥,如果游乐设施在运行中出现故障,不要惊慌,应在原位置等待工作人员救援。同时进一步加大宣传力度,广泛深入宣传特种设备安全法律法规和安全知识,切实提高社会公众安全意识。

                             

     

          楚雄州安全生产监督管理局

                                         2017710

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000  电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com