今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  事故应急  |  法规标准  |  专题专栏

楚雄州安全生产监督管理局2018年度部门预算信息公开 - 公告公文 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 2018年1至4月全州安全生产情况通报

  • 地方党政领导干部安全生产责任制...

  • 可喜!落实重大政策真抓实干成效...

  • 楚雄州扎实开展安全生产综合直报...

  • 楚雄州安全生产行政许可公告2018...

  • 楚雄州安全生产行政许可公告2018...

  • 楚雄州召开加油站地下油罐防渗改...

  • 州安委办召开职业病防治工作部门...

  •  

      首页 > 公告公文 > 内容 

     

    楚雄州安全生产监督管理局2018年度部门预算信息公开

    2018-02-02 17:30:45   来源:   点击:

     
     

    楚雄州安全生产监督管理局2018年度部门预算情况说明

     

       

    一、基本职能及主要工作

    (一)主要职能

    (二)2018年重点工作

    (三)机构设置情况

    二、预算单位基本情况

    三、部门预算编制情况

    四、预算单位收入情况

    (一)部门财务预算收入情况

    (二)财政拨款收入情况

    五、预算单位支出情况

    (一)本级财力支出按功能科目分类情况

    (二)本级财力支出按经济科目分类情况

    六、2018年预算单位“三公”经费的情况说明

    (一)公务用车运行费支出

    (二)公务接待费支出

    (三)因公出国(境)费用支出

    (四)其他事项需说明

    七、2018年政府采购预算情况

    八、2018年部门预算基本支出预算变动的主要原因

    九、2018年部门预算项目支出预算变动的主要原因

    十、省对下专项转移支付情况

    十一、其他公开信息

    (一)专业名词解释

    (二)机关运行经费安排

    (三)国有资产占用情况

     

     

     

     根据《楚雄州局转发〈云南省预算公开工作实施细则〉的通知》(楚财预[2016]68号)和《楚雄州财政局关于安全生产监督管理局2018年部门预算批复的通知》(楚财预[2018]8号)等相关文件要求,我局对2018年部门预算情况做出说明。

    一、基本职能及主要工作

    (一)主要职能

    根据《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄彝族自治州安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(楚政办通〔2011143号),楚雄州安全生产监督管理局为州人民政府工作部门,同时作为楚雄州安全生产委员会的办事机构。履行的主要职责是:

    1、负责拟订安全生产政策和规划,指导协调安全生产工作,分析和预测安全生产形势,发布安全生产信息,协调解决安全生产中的重大问题。

      2、承担安全生产综合监督管理职责,依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查楚雄州人民政府有关部门和县市人民政府安全生产工作,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况,指导协调和监督安全生产行政执法工作。

      3、承担工矿商贸行业安全生产监督管理职责,按分级管理和属地管理原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作,负责监督管理由州级管理的工矿商贸企业安全生产工作。

      4、承担非煤矿山企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、非药品类易制毒化学品生产经营单位安全生产准入管理职责,依法组织实施并指导监督安全生产准入制度,负责非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品和非药品类易制毒化学品安全生产监督管理工作。

      5、承担工矿商贸作业场所(煤矿作业场所除外)的职业卫生监督检查职责,负责职责范围内的职业卫生安全许可证的管理工作,组织查处职责范围内的职业危害事故和违法违规行为。

      6、负责组织实施工矿商贸行业安全生产法律法规规章、标准和规程,监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

      7、负责组织安全生产大检查和专项督查;根据楚雄州人民政府的授权,牵头组织较大事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况;协助调查处理重大事故。

      8、负责安全生产应急救援体系建设,负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作,综合管理安全生产伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

      9、负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目(以下简称建设项目)的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(以下简称三同时)情况。

      10、指导和监督煤炭企业安全标准化、相关科技发展工作,负责依法关闭不具备安全生产条件的煤矿矿井,对重大煤炭建设项目提出意见,指导监督煤矿安全基础管理、煤矿安全隐患排查治理和瓦斯治理工作,负责煤矿安全质量标准化矿井等级认定,参与煤矿生产安全事故调查处理和煤矿建设项目“三同时”审查,会同有关部门审核煤矿安全技术改造和瓦斯综合治理与利用项目。

      11、负责组织指导并监督工矿商贸生产经营单位主要负责人(含煤矿矿长)、安全生产管理人员(含煤矿安全生产管理人员)的安全资格考核、发证工作,以及除《特种设备安全监察条例》规定以外的特种作业人员(含煤矿特种作业人员)的安全资格考核、发证工作;负责监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。

      12、指导协调安全生产检测检验工作,在职责范围内监督管理安全生产技术服务机构工作,负责监督和指导注册安全工程师执业资格考试和注册管理工作。

      13、负责组织拟订安全生产科技规划,指导协调安全生产重大科学技术推广工作,组织开展安全生产工作对外交流与合作。

      14、承担楚雄州安全生产委员会办公室、楚雄州非煤矿山安全生产专项整治领导小组办公室和楚雄州危险化学品安全管理专项整治工作领导小组办公室的日常工作。

      15、承办楚雄州人民政府交办的其他事项。

    (二)2018年重点工作

    根据省、州人民政府要求,2018年本部门重点工作:一是完成省人民政府下达的控制指标内生产安全事故目标任务。二是贯彻落实中央、省的《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,着力推进安全生产领域改革发展。三是全面深化重点行业整治行动,压实安全生产责任,完善预防管控机制,严格安全监管执法。四是突出强化重点时段安全防范,加强应急值守,完善应急救援资源共享和协同应对机制。五是积极推动监管长效机制建设,进一步完善政府综合督查、部门专项检查、专家明查暗访和安全生产巡查工作机制。六是着力夯实安全生产基层基础,加强基层安全监管执法队伍建设,健全安全投入保障制度,建立安全科技支撑体系,健全社会化服务体系,加强宣传培训教育。七是大力加强队伍能力作风建设,加强业务轮训和岗位练兵,着力解决监管不力、执法宽软问题,进一步提高监管执法效能。

    (三)机构设置情况

    根据《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄彝族自治州安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(楚政办通〔2011143号),结合工作实际,本部门共设8个科室,分别为:办公室、政策法规科、安全生产应急救援办公室、安全生产协调科、非煤矿山安全监督管理科、危险化学品安全监督管理科、职业与行业安全监督管理科和安全生产执法支队。

    二、预算单位基本情况

    本部门编制2018年部门预算单位1个。是纳入2018年部门预算编报的财政全供给行政单位。截止201711月统计,本部门在职人员编制29人,实有在职人员30人,均为财政全供养人员;退休人员4人。车辆编制2辆,实有车辆2辆。

    三、部门预算编制情况

    根据《楚雄州部门预算管理暂行办法》的规定,按照财政部门关于预算公开的相关要求,以科学发展观和十九大精神为指导,遵循“明确职责、积极稳妥、综合预算、厉行节约、注重绩效”的原则,以“保障重点、控制一般、加强统筹、提升绩效”为中心,深化部门预算改革,实施中期财政规划,提高预算管理的规范性、完整性、准确性和科学性。我局预算编制既体现2018年安全监管工作的实际需求,又严格控制各项支出,部门全部收入和支出都纳入部门预算。

    四、预算单位收入情况

    (一)部门财务预算收入情况

    2018年本部门财务总收入629.99万元,其中:一般公共预算收入629.99万元。无政府性基金、国有资本经营收益、事业收入和事业单位经营收入。

    (二)财政拨款收入情况

    2018年本部门财政拨款收入629.99万元,其中:本级财政力安排的一般公共预算财政拨款629.99万元。无上年结转收入,无政府性基金财政拨款、国有资本经营收益财政拨款。

    五、预算单位支出情况

    2018年部门预算总支出629.99万元,其中:基本支出629.99万元,占总支出的100%,项目支出0万元,占总支出的0%

    专项业务经费安排33万元,具体是:1.应急救援及事故调查处理经费4万元;2.购置各种证书经费5万元(特种作业人员操作证IC卡等);3.楚雄州安全生产委员会办公室工作经费2万元;4.安全生产宣传专项经费6万元;5.安全生产行政执法业务费13万元;6.安全生产项目验收评审工作经费3万元。

    (一)本级财力支出按功能科目分类情况

    本级财力支出按功能科目分类,主要是用于:2080504未归口管理的行政单位离退休9.05万元;2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出46.05万元;2101101行政单位医疗32.33万元;2150601行政运行481.93万元;2150602一般行政管理事务23万元;2150605安全监管监察专项6万元;2150606应急救援支出4万元;2210201住房公积金27.63万元。

    (二)本级财力支出按经济科目分类情况

    本级财力支出按功能科目分类,主要是基本支出629.99万元,其中:30101基本工资127.24万元;30102津贴补贴183.57万元;30103奖金82.6万元;30108机关事业单位基本养老保险缴费46.05万元;30110城镇职工基本医疗保险缴费20.72万元;30111公务员医疗补助缴费10.45万元;3011299其他社会保障缴费5.16万元;30113住房公积金27.63万元;30199其他工资福利支出11.28万元;30201办公费7.94万元;30202印刷费1万元;30204手续费0.03万元;30205水费1.4万元;30206电费0.7万元;30207邮电费3.6万元;30209物业管理费1.6万元;30211差旅费15.8万元;30213维修(护)费0.5万元;30215会议费2.5万元;30216培训费1万元;30217公务接待费5万元;30226劳务费2万元;30228工会经费9万元;30229福利费0.3万元;30231公务用车运行维护费6万元;3023901公务交通补贴31.38万元;3023902公务用车租车费2.7万元;3023999其他交通费用3.14万元;30299其他商品和服务支出10.44万元;30302退休费8.81万元;31002办公设备购置0.45万元。

    2018年,本部门无项目支出。

    六、2018年预算单位“三公”经费的情况说明

    本部门2018年“三公”经费财政拨款预算安排12.5万元,其中,公务用车购置及运行费6万元,公务接待费6.5万元。比2017年预算数减少22.1万元,下降63.87%

    (一)公务用车运行费支出。公务用车运行费用支出预算6万元,主要用于保障安全生产监管执法、专项整治、督查检查等产生的公务用车燃料费、维修费、过路停车费、保险费等支出。比2017年预算数减少17.8万元,下降了74.79%原因是2017年是公务用车改革后的第一年,对公务用车支出预算调研不够充分,是将公务用车租用等支出列入该项目中;2018年根据实际情况减少了公务用车运行费预算。

    (二)公务接待费支出。公务接待费支出6.5万元,主要用于上级主管部门督查检查,州市安监部门之间工作交流等公务接待产生的费用。比2017年预算数减少了4.3万元,下降了39.81%,原因主要一是根据州委、政府严格控制“三公”经费支出的要求,减少对公务接待费的支出;二是根据2017年实际支出调整作出2018年预算。

    (三)因公出国(境)费用支出。2018年无因公出国(境)费用支出预算。

    (四)其他事项说明。上述“三公”经费上年预算数与2017年预算公开数据不同,是财政部门按要求调整了“三公”经费统计口径的原因。

    七、2018年政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,2018年,本部门编制了政府采购项目5个,采购预算金额33.1万元。 主要是采购特种作业操作证等IC卡,以及州安委会视频会议室升级改造建设工程和设备等采购。

    八、预算收支增减变化情况说明
        (一)2018年部门预算基本支出预算变动的主要原因

    2018年,本部门财政预算收入629.99万元,比上年预算增加44.63万元,增长了7.62%。其中:基本支出629.99万元,比上年预算增加103.45万元,增长了19.65%。变动的主要原因:

    一是根据州人民政府相关文件,增加了公用经费的预算标准。

    二是根据预算改革要求,将部分项目支出调整为基本支出的专项业务工作经费。

    三是机关事业单位基本养老保险缴费支出、行政单位医疗和住房公积金等项支出预算均比上年减少,主要是按2017年实际缴费数调减了2018年支出预算。

    四是2018年增加了综合绩效考核奖励金预算。

    (二)2018年部门预算项目支出预算变动的主要原因

    项目支出0万元,比上年预算减少58.82万元,下降100%主要原因:根据预算改革需要,将部分项目支出调整为基本支出的专项业务经费。

    九、省对下专项转移支付情况

    2018年,省对下专项转移支付预算未编入本部门年初预算。

    十、其他公开信息

    本部门无其他公开信息。

    (一)专业名词解释

    财政拨款收入:指州本级财政当年拨付的资金。

    基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    社会保障和就业支出:反映本部门未实行归口管理的行政单位开支的离退休支出,以及本部门缴纳的职工养老保险等支出。

    医疗卫生与计划生育支出:反映本部门的基本医疗保险缴费支出。

    住房保障支出:反映本部门为职工缴纳的住房公积金。

    (二)机关运行经费安排

    本部门2018年机关运行经费57.14万元,主要用于保障机关正常运转,完成日常工作任务而发生的办公费、水电费、差旅费、邮电费、公务用车运行维护费和公务用车租车费等支出。其中:公用经费48万元,公务用车运行维护费6万元,其他交通费3.14万元

    (三)国有资产占用情况

    鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需要在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

     
        附件:楚雄州安全生产监督管理局2018部门预算表


     

           楚雄州安全生产监督管理局

           20182月2日

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办     网站标识码:5323000011
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号    站点地图
    滇公网安备 53230102000300号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000       联系电话:0878-3391186       电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com