今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  理论研究  |  事故应急

在全省安全生产大检查长效机制管理系统推进工作现场会上的讲话 - 领导讲话 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 张勇局长深入6县调研指导安全生...

  • 董云辉带队到扶贫点走访调研

  • 安全生产行政许可公告2017年第8期

  • 楚雄州安监系统召开会议推进安全...

  • 楚雄州召开高速公路路面维修养护...

  • 州安监局积极参与交通文明劝导学...

  • 安全生产行政许可公告2017年第7期

  • 全州安全生产会:最大限度保障人...

  •  

      首页 > 领导讲话 > 内容 

     

    在全省安全生产大检查长效机制管理系统推进工作现场会上的讲话

    2015-06-01 16:40:09   来源:   点击:

     
    在全省安全生产大检查长效机制管理系统推进工作现场会上的讲话
     
    省安全监管局局长 
    (2015年5月12日)

     


    同志们:

           今天召开如此大规模高规格的现场观摩推进会,体现了省局党组对抓好安全生产大检查长效机制这一工作的高度重视,也体现了这项工作在整个安全监管工作中的基础性、关键性地位和重要作用。希望通过召开这次会议,全省安监系统在认识上大幅度提升,在要求上进一步明确,在干劲、信心和力度上倍增,按照统一的规划要求和步骤,扎扎实实地推动工作落实,实现安全监管工作理念和方式方法上的一场革命性转变。借此机会,我讲3点意见。

           一、正确认识安全监管工作中存在的突出问题,准确把握安全生产大检查长效机制的核心要义

           全省安全生产工作通过多年来大家的艰苦努力,取得了明显的实效,为全省的发展、改革和稳定做出了极大贡献。但突出的问题是,我们缺乏基础性的、系统性的、全面的、完整的机制来支撑和规范日常监管工作;长期大量的工作是一阵风式、突击式、运动式的检查,非常被动,时效性不高;基础工作没有扎实抓好,监管对象不明、底数不清,检查没有标准、没有规范,凭感觉、凭印象,头痛医头、脚痛医脚,这些现象普遍存在;对照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的标准,差距还很大。面对这些问题,要如何改变现状?按照习近平总书记反复强调要坚持问题导向的要求,我们必须从大检查长效机制管理系统入手,这个管理系统从最初谋划布局,到试点推动,再到今天在全省推广,经过了认真思谋、反复斟酌、研究探讨,也得到了中国安科院等单位的大力支持和帮助。推动这项工作的根本的目的,就是要让安全监管系统这根链条上的每一颗螺丝都拧紧,让这个链条上的所有环节、所有人把该做的事情做好,在链条闭环的过程中,不仅落实了责任,还实现了精准化、精细化、痕迹化管理,这样,我们的工作就落到了实处,监管职责就得到充分的履行。我们要做的是形成一套制度,将来有什么问题,我们把所有信息调出来,不怕你企业不认真自查,因为企业法人要签字;不怕你督查检查不认真,因为你要填单子,什么时间、什么地点、什么人、查了什么事,一目了然,问题出在哪里?谁的责任?一切都清清楚楚。这个管理系统还将经历一个持续、动态的过程,需要我们不断地探索和完善。因此,用常态化的大检查长效机制推动安全生产工作,适应经济新常态下新的发展要求具有深刻的意义,务必把握其核心要义。

          (一)是顺应时代发展趋势,不断提高监管水平的重要举措。 当前我们面临的形势背景归纳起来凸显出3个“前所未有”和3个“新”的特点。3个“前所未有”:一是安全生产工作受到前所未有的重视。习总书记强调“人命关天,决不能以牺牲人的生命为代价,这是一条不可逾越的红线”,自推进“党政同责、一岗双责、齐抓共管”以来,各级党委政府、各级领导对安全生产的重视前所未有,这是大家都能切身感受到的。二是安全生产工作要求前所未有的严格。监管要求严格、事故查处严格、责任追究严格,社会舆论关注,我们的工作如何适应这样的要求,这是摆在我们面前的不可回避的现实任务。三是安全监管工作面临前所未有的压力、责任和挑战。如何落实好安全监管工作的要求,如何对自己负责、对老百姓负责、对地方党委政府负责,如何把责任和压力正确传导下去,要靠大家拧紧链条上的每一颗螺丝钉。3个“新”:当前,经济进入新常态;发展体现了更加注重效益和质量的新特点;强调科学发展、安全发展,调结构、转方式、转型升级、节能降耗成了关键词,也是新要求。我们怎么理解?怎么落实?如何改变过去传统的、粗放的,行政命令为主的监管方式,实现监管理念、方式、方法、措施的与时俱进、顺势而谋?每个县安监局平均仅有20人左右,管着那么多的对象,能跑遍吗?我们的传统产业基础薄弱,尚且还有那么多的问题,现在又出现众多新兴产业,如何监管?因此,要提高监管工作的专业性、针对性,必须依靠长效机制,必须依靠技术支撑,我们必须制定一个便于对照检查的标准,通过这样一个系统,使企业知道“做什么、怎么做”,使监管部门知道“管什么、怎么管”, 通过这套系统、这些软件的应用来抓重点抓关键,那个企业没有报就盯他,报了突出问题也盯他,有的放矢地实施监管和跟踪问效,既提高了工作效率,又降低了行政成本,达到事半功倍的效果,提升我们的监管水平,这才是最现实、最管用的。

           (二)是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体行动,是监管理念和监管方式的一场革命和创新。2013年7月18日,习近平总书记在中央政治局第28次常委会上发表重要讲话强调:“要抓好安全生产大检查。要按照‘全覆盖、零容忍、严执法、重实效’的要求,进行排查整治隐患,堵塞漏洞,强化措施。现在看到的情况,一个是隐患很多、视若无睹,最后酿成祸患;一个是隐患查不出来、没有人去整改,或者整改不及时、不到位,最后还是要出事。我们强调一次安全生产,工作就要紧一下,过后又松懈了。要经常进行安全生产大检查,还要摸索检查工作的规律,多长时间搞一次全国性的、全方位的大检查,什么时候在不同行业搞一次这样的大检查,不要等出了一大堆事再搞,要防范于未然,把问题解决在萌芽状态”。总书记的这番话就是针对过去传统的安全检查提出来的,就是要求我们探索规范、有效、常态化的安全生产大检查机制,切实解决好查什么、怎么查这个最基本的问题,这是从监管理念到监管方式的一场革命和创新。

            (三)是推进企业落实主体责任、部门落实行业监管责任的重要抓手,是服务企业、支持发展的具体措施。我们监管的出发点是要帮助企业完善基础管理,提升本质安全水平,实现科学、持续、安全的发展,我们大量的企业管理粗放,技术装备差,人员素质不高,想管好却不知道怎么管,所以我们建立这个系统,提供一个规范,形成一套规矩,让企业知道“做什么、怎么做”,使监管部门知道“管什么、怎么管”,都知道安全检查查什么、怎么查、多长时间查一次,讲规矩守纪律,严格按规则办,从而保证检查的质量和效果。这个系统能够实现严格的痕迹管理,先逼着企业必须查,查了必须报,不报认为你没有查,查了、报了,法人还要签字,要负责任,促使企业变被动检查为主动检查,形成常态化的自觉检查行为。监管部门同样如此,抓了、查了,都有记录,空口无凭,全凭数据说话,将来一旦出了问题,数据就是责任倒查、追究问责的依据。所以说这个是落实责任的抓手,同时也是支持企业的措施。

            二、准确理解长效机制的框架要求,深入掌握“1+3+4”大检查长效机制的实质内涵

           我们推行安全生产大检查长效机制,目的是通过总结过去监管工作的经验,以促进各方面责任落实为核心,搭建一个平台,建立一套机制,形成一种规范,从而建立一个安全生产检查和隐患排查治理的完整体系。搭建一个平台:就是要建成省、市、县三级联网的安全生产大检查长效机制网络管理平台,实现对全省企业隐患排查整治情况的动态监控。该平台由终端服务和掌上检查设备构成,目前该系统的数据库已采集4万多户企业的基础信息,录入了19类企业自检自查对照标准。建立一套机制:就是建立健全安全生产“1+3+4”常态化检查机制。“1”是指以企业全面开展安全生产“自检自查”为基础,严格落实隐患排查、整改、复查、验收、销号等环节的责任;“3”是指以“部门专项检查、专家明查暗访、政府综合督查”三种方式,强化政府和部门的监管责任;“4”是指以“企业自查情况月度申报、监管对象目录化管理、隐患和问题清单化管理、隐患整改责任落实”四项保障机制,确保安全生产大检查取得实际效果。形成一种规范:就是要打破传统的检查模式,从排查隐患到拉出清单、到法人代表签字并上网填报,从落实整改责任、挂牌督办到复查验收,形成管理闭环,建立大检查和隐患整改全过程痕迹档案资料,做到有据可查。同时,规范各有关部门的安全监管行为,提高监管效能,及时发现和解决安全生产中的突出问题。

           推进过程中,要切实解决好五个突出问题。

           (一)是监管对象的问题。建立大检查长效机制首先要以县为基本单元把监管对象搞清楚,要求省局各业务处室认真梳理监管对象,拉出监管目录,对重点监管企业基础信息进行整理并张贴上墙。各州市县区安监局也要认真梳理确定自己监管的对象,列出企业目录信息张贴上墙,同时认真审核把关,督促监管对象登陆大检查网络填报系统录入基础信息,严格审定检查标准,分行业、分企业建立安全检查标准数据库。在监管对象的确定上,以县为单元,由各地依据相关法规和结合实际自行确定,尺子交给你,你去量。今年六月底前,各地必须把监管对象搞清楚并上网上墙,达不到要求的,省局将在系统内通报,通报后还搞不清楚的,就向当地党委政府以及组织、纪检监察部门通报。监管对象理清和日常监管严格实行条块结合的管理机制,“条”上由省局各业务处室对下去,“块”上以各州市县区为单元梳理清楚,条块对应、互相监督,互相支撑和服务。

          (二)建立完善企业检查标准和规范的问题。难点在于企业的检查标准,坐在办公室纸上谈兵永远拿不出实用管用的标准,必须带着专家深入到企业去,对照国家的标准和省里的标准,根据企业的实际情况,有所取舍,完善补充,帮助企业制订出一套对他真正有用的安全检查标准和基础管理标准要点,只有这样,才有针对性,才能真正解决实际问题,才能寓监督于服务之中,这个过程就是我们落实“三严三实”和“忠诚、干净、担当”的要求,转变作风、服务企业的具体体现。

          (三)企业月度申报的问题。不同的行业有不同的要求,但是每月申报1次,是最基本的要求,要让企业养成月度申报的习惯。当然,高危行业平时检查的频次会更高,但只要企业不落实月度申报制度,我们就视为企业本月没有搞检查。数字不是统出来的,是干出来的,你不干,怎么统?你不查,怎么报?所以数字反映的是作风,是对工作的责任和态度。在这个管理系统里,必须形成常态化的申报和审查机制。

          (四)隐患清单化管理的问题。大检查工作决不能流于形式,从目前的情况看,一些企业或部门的检查均存在查不出问题,或查出问题只有笼统的数据,拉不出隐患或问题清单等现象,必须从根本上解决这些问题,每一次检查都要确保隐患数据准确、清单明细,做到审查严格、签字到位、责任明确。

           (五)落实责任机制的问题。数字反映的是什么?是成绩,是问题,也是作风。从总局通报的数据看,讲成绩的我们是倒数,讲问题的我们则是正数,怎么造成的?归根结底就是责任心不强、作风不实的问题,闭着眼睛做工作,闭着眼睛加数字,不用心、不用脑、不负责任,必须整风肃纪,加强队伍作风建设。必须落实隐患层层挂牌督办,确保发现的隐患100﹪得到整改。

           三、以求真务实的态度,真抓实干的作风,全力推动安全生产大检查长效机制推广落实工作

           今年2月15日,省局在玉溪开展了大检查长效机制管理系统运行试点工作。在玉溪市委、市政府的大力支持下,通过市县级安监局和有关企业的共同努力,试点工作取得了阶段性成效, 现在已经具备了在全省推广的条件,希望大家以此次会议为起点,认真准备,定方案、做计划,力争在年底前基本形成框架,再用一到两年的时间,总结、完善、探索、巩固。今年7月份以前,要认真抓好监管对象的清理、企业检查标准的筛选、硬件设施的配套及其他相关基础工作的推进。为了做好这项工作,我提五点要求。

           一是高度重视,高质量推进。全面推开安全生产大检查长效机制管理系统工作是今年的重点工作之一,能否如期保质保量完成,关键看各州市组织领导有没有力、责任落实到不到位。各级安监局要主动向同级安委会领导汇报,争取最大的支持;要专题研究、专门制定方案、专人负责、专项推进,细化工作目标任务和实施步骤,切实抓好试点和全面启动工作。要用好的作风、好的方法来保证达到预期效果,不要把这件好事变成给企业增加麻烦,形成对立和抵触情绪,要让它成为服务企业的有效措施。一定要主动思考、主动谋划、主动落实,各地要加强领导,高度重视,积极推进。

           二是加强学习培训,全面提高素质和能力。必须学习,必须提高,学习是永恒的课题。一项工作是否能够有序推进,是否能够取得预期效果,关键看培训教育是否到位,考核检查是否有力。相关的专业性问题,我们自己要学会,实在不行可以聘请专家,购买服务。各州市安监局回去后要立即召开会议安排部署,组织各业务科室、各县市区安监局和有关企业进行培训,讲清楚大检查长效机制“1+3+4”模式的实质内容,搞明白大检查管理系统登陆填报步骤。每个企业负责人、安全管理人员和网络填报人员必须参加培训,必须达到“知道”、“会用”的目的。组织全系统学习培训,提高我们的素质,提高监管能力和水平,这是最基本的前提。

           三是强化措施,深入企业,深入实际,在“严、细、实”上狠下功夫。要把这项工作的落实与“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动结合起来,特别要在针对性、实效性上进一步深入研究,将问题考虑得更全面、措施制定得更实用,使手段更加有力、工作更加深入。我们的监管对象在基层、在企业,必须深入企业、深入实际,向企业宣传,为企业服务,做到台账翻遍、车间走遍、岗位查遍,把所有工作落到实处。要采取社会举报、警示通报、暗访暗查、约谈曝光、专家会诊、黑名单等措施推动企业认真开展大检查工作,做到基础信息录入到位、检查表格细化到位、隐患清单列举到位、检查结果层层签字到位、隐患网络月报到位、隐患整改责任到位。

           四是依法推进,寓监管于服务之中。严格执法检查是建立健全安全生产大检查长效机制,督促企业认真开展自检自查和上报消除隐患的关键抓手。所有工作要和新《安全生产法》的宣传结合起来,要和企业主体责任的落实结合起来,要和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”结合起来,用法律的手段来推动这项工作的落实,用细化的措施和办法来保证具体工作的落实。针对企业不结合实际细化制定表格、查不出隐患、不如实填报隐患、不认真整改隐患等情况,充分利用部门专项检查、专家明查暗访、政府综合督查三种方式,依法依规加大执法检查力度,进一步加强部门联合监管执法,做到密切配合、协调联动,依法严肃查处突出问题。

           五是加强督查检查,严格责任追究。各地要认真学习借鉴玉溪的有益经验做法,动真格,见实效,各级安全监管部门要加大督促检查力度,严格责任追究推动工作。省局各处室、各州市和县局主要负责人是第一责任人,要高度重视试点工作,要将试点工作作为重点工作抓实抓细。省局将严格督促检查,对工作推进落实不力的,我们将通报批评、约谈问责,直至向地方党委政府提出建议。希望大家提高认识,坚定信心,统一步骤,扎实推进。

           借此机会,再强调一下当前的工作:

           一是今年以来,全省安全生产形势总体稳定,但也暴露出诸多问题,特别是重大、较大事故还没有得到有效遏制。昨天发生两起事故,陈豪省长作出批示,要求要以极端负责的态度,高度重视安全生产工作,彻查隐患、坚决整改,切实防范和遏制各类安全事故发生。大家回去以后抓紧各项安全生产工作落实,坚决防范各类事故发生。二是近期省政府常务会议将研究审议全省非煤矿山转型升级的实施方案,将以省政府名义印发执行,对此,省委省政府下了很大的决心,各地要有充分的准备。三是切实抓好汛期安全防范工作,对此,总局和省局都发了通知作了部署,请大家认真抓好落实。

           同志们,推行安全生产大检查长效机制意义深远,是强化安全监管执法的有力抓手,是预防事故的关键措施,责任重大,使命光荣。希望大家从思想上真正重视起来,在行动上扎扎实实落实下去,以改革创新和钉钉子的精神持续推进,为大力实施依法治安方略,不断强化安全生产基础,实现我省安全生产状况的根本好转做出更大的贡献!


         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000  电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com