今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  理论研究  |  事故应急

在州安监局公务员平时考核工作动员会议上的讲话 - 领导讲话 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 楚雄州2017年省级安全生产转移支...

  • 楚雄州安全生产监督管理局2016年...

  • 楚雄州安全生产监督管理局2017年...

  • 2017年1至10月全州安全生产情况通报

  • 赵永兴带队到我州督查危险化学品...

  • 安全生产行政许可公告2017年第9期

  • 代理州长迟中华督查州安监局“两...

  • 杨斌:精准查隐患 坚决反违章...

  •  

      首页 > 领导讲话 > 内容 

     

    在州安监局公务员平时考核工作动员会议上的讲话

    2015-06-12 17:01:31   来源:   点击:

     
    在州安监局公务员平时考核工作动员会议上的讲话
     
     
    州安监局副局长  罗觉敏
    (2015年6月8日)

    同志们:
           根据中共楚雄州委组织部、楚雄州人力资源和社会保障局《关于印发楚雄州深入开展公务员平时考核试点工作实施方案及办法的通知》(楚组通〔2015〕19号),确定我局为州级单位公务员平时考核工作试点单位,局党组对此高度重视,党组书记、局长程宗文同志第一时间作出批示和要求。根据州委组织部、州人力资源和社会保障局的统一部署、《楚雄州公务员平时考核工作试点办法》及5月6日公务员平时考核试点工作会议精神,结合全州安全生产监管工作实际,由局办公室起草制定了《楚雄州安监局公务员平时考核实施细则》,经局务会议讨论修改完善并报州人力资源和社会保障局审核备案,即将行文下发执行。今天,我们召开全局干部职工(含聘用人员)会议,深入动员和全面安排部署我局公务员平时考核工作。下面,受党组书记、局长程宗文同志的委托,我讲4点意见:
             一、统一思想,切实提高对开展公务员平时考核工作重要意义的认识

            习近平总书记强调:“考察识别干部,功夫要下在平时”。公务员平时考核是公务员队伍建设之基、管理之基,在公务员队伍建设管理工作中具有基础性、根本性的作用。开展公务员平时考核工作,是深入贯彻落实党的十八大及十八届二中、三中、四中全会精神,健全和完善公务员考核评价机制,加强公务员日常管理和监督,全面客观准确评价公务员的德才表现和工作实绩,提高年度考核结果的准确性,激励广大公务员切实转变作风,促进勤政廉政,提高工作效能,建设高素质公务员队伍的客观要求。开展公务员平时考核工作,是对公务员年度考核的延伸和完善,由于公务员年度考核重“结果”轻“过程”,注重民主测评,定性考核,程序、步骤简单,没有量化评分标准,反应不出工作任务、工作实绩和德才表现等实际情况,甚至作风漂浮、自由涣散,工作推诿拖拉但善于左右缝迎的同志往往年终测评推优还得票高,考核评定为优秀等次,影响了公务员队伍的工作积极性与潜能的有效发挥。同时,年度考核不能对公务员德、能、勤、绩、廉等日常工作及表现实施有效的考核,无法及时警示、提醒、监督,容易导致“结果性”错误的增多,甚至等出了问题再“秋后算帐”等现象,不仅影响了部门的形象,而且直接影响了公务员个人的成长进步,开展公务员平时考核工作,正是体现及时鞭策、激励、监督功能的本质所在,体现了“以事前控制、过程控制为主,以事后控制、结果控制为辅”的管理理念。开展公务员平时考核工作,是加强部门内部管理,推进机关效能建设,提升部门形象的要求,是激励公务员转变作风、勤政廉政、提高素质的举措,是贯彻实施《公务员法》、实践“三严事实”和“忠诚干净担当”的具体体现。培养和塑造适应经济社会发展新常态、安全生产监管新形势、新要求的安监队伍,关键要靠制度、靠管理,开展公务员平时考核工作,就是要以考核促进作风转变、推动工作落实,不断增强做好安全监管工作的紧迫感和责任感,实现机关整体效能提高、机关整体形象提升、全州安全生产形势持续平稳好转。
            二、明确考核范围及对象,坚持考核原则、内容和标准
            公务员平时考核,是指对本局机关内设科室科级及以下公务员、机关工勤人员的考核。本局聘用人员的平时考核,参照本实施细则执行,同步考核。
            公务员平时考核工作,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以贯彻落实《中华人民共和国公务员法》、《安全生产法》、习近平总书记、李克强总理关于安全生产系列讲话及指示批示、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动等要求相结合,树牢安全发展理念,坚守安全生产红线,以《楚雄州公务员平时考核工作试点办法》为依据,通过开展公务员平时考核试点工作,促进全局干部职工遵规守纪、敬业奉献、勤政廉政,不断提高安全监管队伍建设和管理水平,为实现全州安全生产形势稳定好转提供坚强保障。
            公务员平时考核坚持客观公正、公开透明、务实管用、简便易行、推进工作、注重实绩的原则。坚持定性与定量相结合,个人自评、领导评鉴与群众评议相结合,以量化考核为主,以岗位职责和所承担的工作为主要内容,重点考核履行岗位职责、完成日常工作任务、阶段工作目标、出勤以及德、能、勤、绩、廉等方面日常情况。其中,定量考核占80分,结合岗位特点和工作实际,细化考核内容、量化考核指标,突出导向性,实行岗位职责目标量化负分制(按负面清单倒扣分),按楚雄州安监局《公务员平时考核量化评价表》进行评分。考核内容分工作纪律、履职尽责、廉洁自律、工作实绩4个方面36小项,每项考核的扣分、加分情形具体明确,一目了然,简便易行,操作性强。定性考核占20分,按德、能、勤、绩、廉五个方面,采取干部职工民主评议测评定性的方式计分。
            三、加强组织领导,严格考核方法和程序
            为加强组织领导,确保我局公务员平时考核试点工作顺利开展,取得实效。成立了由党组书记、局长程宗文任组长,各位副局长任副组长,各科队室负责人为成员的州安监局公务员平时考核工作领导小组,由我兼任考核领导小组办公室主任,吴志贤、王秋峰同志为办公室成员,具体负责本局公务员平时考核的日常工作。局领导、各科队室负责人要认真执行公务员平时考核的规定,认真履行职责,对平时考核认真监督打分,对徇私舞弊、弄虚作假等行为要及时纠正、严肃处理。
    根据我局实施细则,公务员平时考核按照个人工作记实、主管领导评价、考核巡查、群众评议、考核评鉴、公示、审核备案七个环节进行。以三个月为一个平时考核周期。
          (一)个人工作记实。由被考核人按月填写个人工作记实,记实内容包括工作任务、完成时限、完成情况以及出勤情况,每月进行自我小结。
          (二)主管领导评价。科室负责人对本科室人员每月出勤、工作绩效、个人工作记实等进行审核评价;分管局领导对所分管科室负责人每月工作推进、绩效管理、现实工作表现、个人工作记实等情况作出审核评价。
          (三)考核巡查。每周由2名局领导分别组织带队,办公室及相关科室人员参加,定期不定期对全局干部职工出勤、纪律作风、工作状况、工作落实等情况进行巡查抽查,并如实填写考核巡查记录表,交考核领导小组办公室存查备案,由考核领导小组办公室统计汇总,适时公布考核巡查情况。
          (四)群众评议。在平时考核周期末,由分管局领导组织所分管科室开展量化考核评价;由考核领导小组召开全局职工会议,通报巡查情况和被考核人量化考核得分情况,进行民主测评,确定被考核人定性考核得分。
          (五)考核评鉴。每季度末,由局考核领导小组根据工作记实情况、现实工作表现、量化和定性考核得分等情况,对被考核人本周期德、能、勤、绩、廉等综合表现进行评鉴,写出评语,提出平时考核得分及等次。
          (六)公示。在单位内部进行公示,公示时间为5天。
          (七)审核备案。每周期平时考核完成后,由考核领导小组办公室在下周期第一个月10日前,将上周期平时考核情况报州人力资源和社会保障局审核备案,逾期不报送备案的,州人力资源和社会保障局将不予审核备案年度考核结果和有关奖励事项。
            四、敢于动真碰硬,务求取得实效
            开展公务员平时考核工作涉及面广,操作难度大,难免触及着部分人员的利益,调整和规范约束部分人员的行为,问题和矛盾在所难免。根据“务实管用、便于操作”的要求,尽管我局的公务员平时考核实施细则经局领导、局务会议讨论修改、并报州人力资源和社会保障局审核备案同意,但因各科室人员和岗位职责不同,量化考核设计共性指标和个性指标、量化考核标准和权重等仍可能不尽科学合理。同时,为调动全局干部职工参与公务员平时考核工作的积极性,加强考核工作的针对性和可操作性,做到全员参与,实现互相监督,突出平时考核巡查记录这个重点和难点,考核实施细则进一步明确了每周负责巡查记录的人员,负责巡查记录的人员要认真负责、客观求实填写巡查记录表,在每个考核周期进行通报,作为个人量化考核、民主测评和定性考核评分的参考依据。希望每周负责巡查记录的人员要坚持原则,敢抓敢管,严格标准、严格程序、严明纪律,让慵懒散拖无处藏身,干好干坏不一样。通过动真碰硬的严格考核,推动全局作风转变,各项工作更好落实。

     
         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000  电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com