今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  理论研究  |  事故应急

在加强企业安全生产管理暨安全生产大检查长效机制建设现场会议上的讲话 - 领导讲话 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 张勇局长深入6县调研指导安全生...

  • 董云辉带队到扶贫点走访调研

  • 安全生产行政许可公告2017年第8期

  • 楚雄州安监系统召开会议推进安全...

  • 楚雄州召开高速公路路面维修养护...

  • 州安监局积极参与交通文明劝导学...

  • 安全生产行政许可公告2017年第7期

  • 全州安全生产会:最大限度保障人...

  •  

      首页 > 领导讲话 > 内容 

     

    在加强企业安全生产管理暨安全生产大检查长效机制建设现场会议上的讲话

    2016-06-07 05:17:01   来源:   点击:

     
     

    主动适应安全生产新形势   落实安全监管工作新要求

    以奋发有为的精神状态持续推进安全生产大检查长效机制建设

     

    ——在加强企业安全生产管理暨安全生产大检查长效机制建设现场会议上的讲话

    程宗文

    2016517日)

     

    同志们:

    我们召开这一次会议,一是学习借鉴滇中有色和拉法基水泥两家企业的安全管理经验,推进“1+3+5”大检查长效机制建设,提高全州安全生产监管水平;二是落实企业主体责任,推进企业安全生产管理上新台阶;三是根据当前安全生产的形势,进一步抓实抓好安全生产的重点工作。下面,我讲三点意见。

    一、以两户企业为标杆,扎实抓好企业安全生产

    落实安全生产管理措施,防范和遏制生产安全事故,企业是主体责任。如何落实企业主体责任,抓大检查长效机制建设是根本。推进“1+3+5”大检查长效机制建设,是安全生产管理理念、监管机制、监管手段的创新和发展,是实现隐患排查整治由治标治本转变的助推器,是实现安全生产工作由政府主导、企业被动型向政府引导、企业主动型转变的重要抓手,是适应新形势新任务新要求、强化安全生产管理、确保长治久安的重要举措,是实现安全生产工作全过程闭环管理的需要。今天的会上,两户企业和了交流发言,讲得都很好,既具体又实在。我们要以他们为榜样和标杆,切实加强安全管理,确保大检查长效机制建设在我州落地生根。各县市要及时对大检查长效机制建设及企业安全生产情况进行研判、预警、应策、推动、问效,研判是对安全生产情况的全面分析和掌握;预警是对工作推进不力和滞后的单位、行业及时发出预警信号;应策是根据预警情况和发现的问题制定有针对性的具体措施;推动是及时落实工作措施和迎头赶上、避免掉队;问效是加强督促检查,严格兑现奖惩。通过扎实一系列扎实有效的措施,把企业安全生产抓紧抓实、抓出成效。

    二、按照深查细照要求,全面建立大检查长效机制

    大检查长效机制建设,落脚点在企业。各县市安监局要充分认识推进“1+3+5”大检查长效机制建设的重要意义,充分发挥部门检查、专家检查、综合督查的作用,以强有力的行政执法手段督促企业落实主体责任,落实长效机制建设工作要求。对有关职能部门的长效机制建设,要加强督促指导,确保协调并进。州局各位分管领导和职能科室要加强对县市的指导,及时帮助解决长效机制建设推进过程中遇到的困难和问题。县市安监局因工作不力受到约谈和问责的,州局分管领导和职能科室承担连带责任。到5月底,各县市除停产企业外的一企一标准备案率必须达100%,企业当月自检自查率达90%以上、一般隐患整改率达85%以上。

    全面推进以企业自查自报为基础,将部门专项检查、专家明查暗访、政府综合督查3种方式相结合,以监管对象目录化管理、一企一标准对标检查、隐患和问题清单化管理、隐患整改责任化落实、企业自查情况月度申报5项机制为保障的“1+3+5”安全生产大检查机制,是运用现代技术手段对安全监管工作的革新。省安监局主推这项工作,投入了大量的人力、物力、财力,并纳入责任状考核的重要内容,是有其重要作用的。试想,按照以往的监管模式,除了我们到企业检查时,对企业的安全生产工作情况有所了解外,平时企业在干什么、有没有认真抓安全管理,我们其实是不知情的。也就是说,我们抓手不多,手段单一。有了这套长效机制管理系统,我们就可以实现对企业的常态化、规范化、动态化监管和全过程痕迹管理,有效解决了管什么、怎么管和企业抓什么、怎么抓的问题,有利于我们及时掌握情况、及时跟进监管和执法,这是好事。上个月,省安监局对大检查长效机制推进不力的两个州(市)、九个县(市、区)安监局进行了约谈,我想大家都不愿意成为被约谈的对象,因此在这项工作上必须持续着力,在数量上和质量上齐头并进,确保大检查长效机制在我州高效快速推进。下面,我对4月份各县市的大检查长效机制推进情况作简要通报如下:

    一是落实安全生产检查一企一标准情况。全州纳入安全生产大检查长效机制管理系统企业(不含停产企业)902户,安全生产检查一企一标准企业备案811户,备案率89.91%,全省排名第11位。其中一企业一标准备案率低于90%的县有:禄丰县82.49%、大姚县76.62%、南华县70.59%。南华县一企一标备案率排在全省区县倒数第7名。

    二是企业开展自检自查情况。20164月,全州纳入安全生产大检查长效机制管理系统企业(不含停产企业)902户,开展自检自查企业845户,自查率93.68%,全省排名第11位,全省倒数第3名;发现一般隐患742条,已整改665条,整改率89.62%。发现重大隐患2条,已整改1条,整改率50%。其中企业开展自检自查率低于90%的县市有:楚雄市88.83%、南华县88.24%、大姚县74.03%。一般隐患整改率低于80%的县有姚安县(75.86%)。

    三、在服务中强化监管,切实抓好当前各项工作

    从今年开始,国务院安委会、省安委会不再下达死亡控制指标,但就我的理解,绝非死亡控制指标不重要,只不过是安全生产统计方法上的调整和转变。毕竟,世界上绝没有比生命还宝贵的东西!事故背后,是家庭顶梁柱的倒塌,是妻离子散、白发人送黑发人的悲剧,是造成社会不和谐的重要因素。我们虽然做不到死亡零控制,但每少死亡1人,都是功德无量的事,也是我们的政治责任!

    14月份的统计数据来看,生产安全事故仍然高发,形势依然严峻,集中表现为三升一突出,即:事故总量上升、较大事故起数上升、工矿商贸事故死亡人数上升、以道路交通为主的伤亡事故频发势头仍然突出。14月,全州共发生各类安全事故118起,同比增加5起;含高速公路两起事故在内,境内共发生较大事故4起、死亡13人,同比较大事故起数增加2起、死亡人数增加2人;工矿商贸领域发生事故7起、死亡7人,同比事故起数增加4起、死亡人数增加4人;发生道路交通事故56起、死亡30人、受伤78人,虽然事故起数同比减少10起、死亡人数减少9人、受伤人数减少64人,但较大事故起数没有下降。以上数据充分说明了安全生产形势依然严峻,所反衬出我们工作的疏漏和监管的缺失。要实现年初州政府确定的事故起数下降、伤亡人数下降、较大事故下降的目标还有较大差距。

    综合分析,我认为当前安全生产监管工作中还存在几个方面的问题:一是对安全生产形势的分析把握不够,主动适应新形势新任务新要求的能力和意识还不强,一些同志仍习惯于老思维、老方法,落实企业主体责任的抓手不多,或者有办法、有点子,但却没有真正落实在行动上,最终导致文对文、空对空;二是有的同志谋事、干事的意识还不强,工作缺乏主动性,或抱有无所谓的思想,麻痹大意,坐等事故上门;三是法治意识不强,执法不严的问题没有得到很好解决。作为行政执法部门,严格执法是我们工作的核心,也是倒逼企业落实主体责任的最有效手段。执法不严、监管不到位,导致部分企业不重视安全生产。四是安全监管中仍然还存在着不适应、不主动和责任缺失的问题。就拿工矿商贸行业来说,在不少企业处于停产半停产状态的情况下,我们的事故不降反升,请大家务必认真思考,加以遏制工矿商贸事故上升的势头。望大家在保护人的生命安全这个问题上,务必用心用力,以精艺求精的工匠精神抓好各项工作的落实。按照全国简政放权、放管结合、优化服务的要求,寓服务于安全监管之中,扎实抓好安全生产各项工作。

    一要强化责任,在落实上下功夫

    要牢固树立科学发展、安全发理念,在因地制宜、科学谋划、精准施策上出实招,用“不见兔子不撒鹰”“不破楼兰终不还”的实劲抓好责任落实。按照安全生产党政同责规定,在州、县市、乡镇、工业园区、村(居)委会已全面建立安全生产党政同责责任体系的基础上,进一步在推进落实上着力,完善安全生产考核机制和办法,严格安全生产“一票否决”。落实领导干部“一岗双责”责任,推进落实安全生产属地监管责任。强化“三个必须”要求,进一步厘清行业主管部门的监管责任,强化对部门监管责任的督导。要对安全生产工作进行每月进行一次分析、对安全生产责任状明确的工作内容每季度进行回头看,及时发现问题和差距,确保年度目标任务的实现。要继续围绕健全安全管理机构、完善安全生产制度、加强现场管理,强化教育培训、加大安全投入、排查治理隐患等手段措施,督促企业严格落实安全生产法定责任和义务。对五落实五到位执行不力的,坚决依法查处,严防失职渎职。今后,州局将加强跟踪问效,对工作落实不力的,将及时采取通报、约谈、问责等惩戒措施,对县市负责调查的一般事故严格进行督办,对发生一次死亡3人以上较大事故或年内发生一般事故累计死亡超过3人的工矿商贸企业,纳入“黑名单”管理,向社会公开曝光。

    二要认真履职,在监管上下功夫

    综合监管是法律法规和“三定”赋予我们的重要职责,要准确理解综合监管“指导、协调、监督”的内涵,做到“不越位、不缺位、不错位”。要坚决克服畏难情绪,充分发挥安委办的职能作用,协调组织好安全生产各项工作。一要正确处理宏观指导与行业监管的关系,把有主管部门的行业领域纳入安全生产大格局中,及时传递总体部署、掌握工作进展、推广典型经验,指导相关部门把安全生产与行业发展同部署、同规划;二要正确处理综合协调与行业监管的关系,综合协调跨行业、跨领域的重大事项,调动和凝聚部门合力,实现监管力量最大化。对只涉及一个部门监管的行业领域,要充分发挥行业部门的主体作用,安监部门不能代替其日常监管;三要正确处理综合监督与行业监管的关系,综合监督不是对行业监管的无限监督,主要是通过事故调查、统计考核等手段,查找行业监督和企业安全管理的薄弱环节,以此推动行业部门安全监管责任的落实。综合监管的重点在于当好政府的参谋助手和相关行业部门工作的推手,不是对行业监管部门工作的包办代替,这一点大家必须要重新认识和定位。当前,防汛工作是综合监管的重点,各县市、各部门要切实制定工作方案,深化隐患排查治理,加强建设施工营地、工棚、仓库等安全管理,严格安全距离,对存在洪水、滑坡、坍塌、泥石流等灾害威胁的,要切实强化应对防范措施,及时化解安全风险,严防因自然灾害引发生产安全事故,确保企业安全度汛。各县市要按照三个必须的要求,督促负有安全生产监管责任的各部门各履其职、各尽其责,依法加大对本区域、本系统、本行业生产经营单位的安全生产监管,加强对道路交通、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆、消防、工程建设、特种设备、教育、卫生等重点领域的整治督导。要切实加强部门间的工作会商、信息共享、情况通报等工作,努力构建齐抓共管的良好氛围。

    三要以三查四看为重点,在执法检查上下功夫

    按照省安委会的要求,我们已经制定了今年的监督检查和监管执法计划。执法检查中,以三查四看为重点内容,三查:一是查责任落实情况、二是查行政监管情况、三是查应急保障情况;四看:一是看企业检查标准(一企一标)制定和备案情况、二是看安全管理制度的制定和落实情况、三是看隐患整改落实情况(包括省州挂牌督办项目的整改和企业的隐患排查和整改)、四是看职业健康管理责任的落实情况。要坚决打击无照无证、证照过期的非法生产企业、已关闭小矿小厂死灰复燃、拒不执行停产整顿指令等典型违法行为,严格督促落实停产整顿、关闭取缔、依法处罚和依法严肃追究法律责任的四个一律措施。坚持重大隐患分级挂牌督办,推行隐患整改责任追究制度,对隐患整治不力的,坚决以事故查处的方式追究相关企业和人员的责任。要切实加大预防性处罚的力度,以强有力的行政执法推进企业落实安全生产主体责任。

    四要抓住关键,在专项整治上下功夫

    要以安全专项整治作为提升企业安全生产水平的重要抓手,认真开展非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业、职业健康等直管行业的安全专项整治,进一步改善企业安全条件,提升企业安全管理水平,严防带病生产、带病运营。要把非煤矿山转型升级工作作为年度工作的重中之重,分解转型升级工作年度目标任务,按照方案认真抓好落实。按照四个一批要求,逐步淘汰落后产能,不断提升矿山本质安全水平。到年底前,实现35%的改造提升矿山改造提升到位、50%以上的淘汰关闭矿山关闭到位、100%的整合重组矿山落实整合重组的目标。要及时启动危险化学品企业隐患整治和搬迁工程,全面开展全行业企业专家排查和评估,摸清企业和重大隐患底数,落实重大危险源登记建档,拉出清单,逐一检查,逐一提出整改意见、贴上标签。

    五要精心组织,在宣传教育上下功夫

    认真组织开展第15个全国安全生产月系列活动。要紧紧围绕强化安全发展观念、提升全民安全素质主题,结合各地实际,通过开展多渠道、多形式、多层次的宣传教育活动,大力宣传、普及安全生产法律法规,提高全民安全意识,营造良好社会氛围,为有效遏制事故发生奠定坚实的社会基础。要认真谋划,进一步改进宣传手段,注重形式和效果的统一,摒弃过去那些宣传效果不好的老套路。要细化工作措施,切实改变大而化之的宣传方式。要注重传统媒体和新兴媒体的有机结合,努力构建大安全大宣传的格局。

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000  电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com