今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  理论研究  |  事故应急

全州安全生产会:最大限度保障人民群众生命财产安全 - 领导讲话 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 楚雄州2017年省级安全生产转移支...

  • 楚雄州安全生产监督管理局2016年...

  • 楚雄州安全生产监督管理局2017年...

  • 2017年1至10月全州安全生产情况通报

  • 赵永兴带队到我州督查危险化学品...

  • 安全生产行政许可公告2017年第9期

  • 代理州长迟中华督查州安监局“两...

  • 杨斌:精准查隐患 坚决反违章...

  •  

      首页 > 领导讲话 > 内容 

     

    全州安全生产会:最大限度保障人民群众生命财产安全

    2017-07-28 11:41:08   来源:云南楚雄网   点击:

     

    云南楚雄网讯 722日上午,全州安全生产电视电话会议召开。州委副书记、州长杨斌在会上强调,各级各部门要突出重点、压实责任,最大限度保障人民群众生命财产安全。

    州委常委、常务副州长赵克义主持会议,副州长马闻、邓斯云、周兴国、杨虹、张晓鸣、徐东、殷海琼,州政府秘书长苏贤发在州主会场出席会议,各县市设分会场参加会议。

    杨斌指出,今年以来,州委、州政府始终高度重视安全生产工作,对全州安全生产工作进行了全面安排部署。各县市党委、政府和州级相关部门主要领导亲自部署、亲自研究、亲自督促,“党政齐抓共管、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持”的安全生产工作格局正在形成,安全生产的思想防线、责任防线、行动防线进一步筑牢。当前,我州老的安全隐患还没有完全排除,新的安全隐患又不断出现;传统型安全隐患还没有完全排除,新型安全隐患又开始出现。一定要充分认识到“隐患就是事故,隐患不是切肤之痛,而是心腹之患”,进一步加大处置力度。

    杨斌要求,各级各部门要着力在落实安全生产责任上取得实效,着力在提升监管能力上取得进展,着力在健全安全风险防范机制上取得突破,着力在强化安全保障上取得提升。要建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,对重大风险单位、重大危险源实施有效管控。要厘清监管对象,指导帮助企业量身订制并不断完善检查标准,做到“线上全面监管,线下精准执法”,促进长效机制建设和运用水平整体提升。要全力抓好煤矿安全生产,加大打非治违力度,坚决杜绝煤矿违法违规组织生产建设,扎实开展非煤矿山专项整治,推进尾矿库头顶库隐患综合治理,持续推进危险化学品综合治理,深入做好预防和遏制重特大道路交通安全事故工作,加快县、乡公路生命安全防护工程步伐,切实加强重点建设项目、人员密集场所、重大危险源、劳动密集型企业等重点领域和重要场所的安全监管,坚决防范和遏制重特大事故发生。要明确地方党委、政府的领导责任和属地责任,部门的监管责任,企业的主体责任,健全责任考核机制,严格责任追究制度。全面推行随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、抽查情况及查处结果及时向社会公开的监管执法机制,要保持打非治违力度不减,加强安全生产“黑名单”管理,切实提高监管执法效能。

    杨斌强调,各级各部门要按照国务院、省政府和州政府的统一部署和安排,迅速组织开展安全生产大检查。主要领导要亲自挂帅、亲自部署、亲自推动、亲自督办,认真开展拉网式排查,做到横向到边、纵向到底、不留死角,确保取得实效;要坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查自改与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,落实管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全“三个必须”要求;要切实做到“严、细、实”,确保达到企业全覆盖自查自改、重大隐患挂牌整改、建立安全检查档案三个100%目标;全州所有县市、所有行业领域、所有生产经营单位和人员密集场所,都要进行全面检查,无一例外;各县市各有关部门要在企业自查自改基础上,采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,推进安全生产大检查;各级各部门在检查工作中,对存在违法行为的有关单位和人员,要依法严格追究法律责任,坚决杜绝只检查不处罚现象。要实施隐患闭环整改,及时有效处置;要充分利用媒体进行广泛宣传,畅通举报渠道,加强警示教育和联合惩戒。州安全生产大检查工作领导小组办公室要及时收集检查发现的问题进行集中曝光。

    杨斌还就做好防灾减灾、特殊困难群体救助、安保维稳、稳增长等工作进行再安排、再部署。记者 方育东

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000  电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com