迟中华代州长在全州安全生产电视电话会议暨州安委会第四次全体会议上的讲话 - 领导讲话 - 楚雄州安全生产监督管理局

  今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  事故应急  |  法规标准  |  专题专栏

迟中华代州长在全州安全生产电视电话会议暨州安委会第四次全体会议上的讲话 - 领导讲话 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 楚雄安全生产行政许可公告2018年第7期

  • 关于深刻汲取四川宜宾“7.12”重...

  • 中共中央办公厅 国务院办公厅关...

  • 关于进一步加强夏季汛期危险化学...

  • 2018年1至6月全州安全生产情况通报

  • 赵克义做客新华网谈安全生产责任

  • 民心是最大的政治 民安是最大的责任

  • 黄明:推动安全生产形势持续稳定...

  •  

      首页 > 领导讲话 > 内容 

     

    迟中华代州长在全州安全生产电视电话会议暨州安委会第四次全体会议上的讲话

    2017-10-15 17:50:44   来源:   点击:

     
     

    提高政治站位   守住安全底线 

    以和谐稳定的环境迎接党的十九大胜利召开

    ——在全州安全生产电视电话会议暨州安委会

    第四次全体会议上的讲话

    迟中华

    2017915

     

    同志们:

        今天的会议是一次非常重要、非常关键的会议,会议的主要任务是深入贯彻落实近期全国和全省安全生产电视电话会议精神,认真总结今年以来全州安全生产工作,深入分析当前的安全生产形势,对下步工作进行再动员、再部署、再推动、再落实,以和谐稳定的优良环境迎接党的十九大胜利召开。下面,我讲3点意见:

    一、总结成绩,坚定抓好安全生产工作的信心和决心

    今年以来,我们学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要批示指示精神,坚决落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,按照党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的部署要求,进一步强监管、严执法、转作风、抓落实,全州安全生产工作取得了新的成效。

       第一,切实强化了安全生产的责任。一是按照党政同责的要求,年初及时下发了《关于切实抓好2017年安全生产工作的通知》,对全州安全生产工作进行了全面安排部署。州委州政府将安全生产工作列为全州县域经济发展、综治维稳、精神文明、综合考评的重要内容,继续实行一票否决二是按照一岗双责的要求,由州、县(市)政府主要领导担任安委会主任,常务副职分管安全生产工作,全州103个乡镇由党委书记担任安委会主任,进一步压实了安全生产工作的责任。

    第二,扎实开展安全生产大检查。按照国务院、省政府的统一部署,我州迅速行动,及时制定实施方案,扎实开展全方位全覆盖安全生产大检查。截至98,全州共组织安全生产督查检查组503个,检查企业1404户,排查出一般隐患3636条,已全部整改,整改率为100%;排查出重大隐患32项,已整改25项,整改率为78.13%;停产整顿企业9户。

    第三,深入推进重点领域排查整治。深入推进非煤矿山、危险化学品、道路交通、消防、建筑施工、特种设备、农机、煤矿等八大重点领域的安全生产专项排查整治。截至目前,全州非煤矿山512座,改造升级238 座,整合重组矿山32座、关闭120座;全州危险化学品企业285户,抽查检查68户次,排查出各类安全隐患313项;查处各类交通违法39万起;督促整改火灾隐患或违法行为38651处,国家级、省级文物古建筑均已按照一项一策标准100%完成整改达标验收工作;排查发现建筑施工安全隐患4819项、特种设备安全隐患139项、农机安全一般事故隐患1954项;全州现有煤矿17个(生产矿井4个,建设矿井4个,停产煤矿9个),淘汰煤矿产能227万吨,通过开展煤矿全面安全体检有效防范了煤炭资源私挖滥采违法行为死灰复燃。上述隐患均已及时整改,州人民政府还对17项重大隐患进行了挂牌督办,努力做到了“防患于未然”,安全生产隐患进一步排除,安全生产的基础进一步夯实。

    通过全州各级各部门的共同努力,18月,全州安全生产呈现总体稳、三下降、一上升、一持平的态势:总体稳,即全州安全生产形势总体平稳,保持向好发展态势;三下降,即事故起数、死亡人数、受伤人数下降;一上升,即直接经济损失上升;一持平,即较大事故起数持平。全州共发生各类安全事故147起、死亡54人、受伤74人、直接经济损失 1278.5 万元。与 2016 年同期相比,事故起数减少 40起、下降21.4%,死亡人数减少4人、下降6.9%,受伤人数减少48人、下降39.3%,直接经济损失增加62.1万元、上升5.1%。农业机械、学校、医院、水上交通、特种设备、通讯、气象等行业领域未接到事故报告。共发生考核内较大事故 3 起、死亡 10人,事故起数、死亡人数与去年同期持平。全州安全生产形势总体保持平稳。

    从全州的安全生产工作情况看,成绩应予充分肯定。全州上下能紧紧围绕防范遏制重特大事故这个重点目标,安全生产意识不断强化,安全生产的底线思维和红线意识进一步强化,始终坚持一手抓发展、一手抓安全,安全生产专项整治初见成效,一大批事故隐患得到及时消除,安全生产责任体系进一步完善,监管机制和法制建设取得新进展,特别是重大事故基本实现了零控制,全州连续8年没有发生重大以上事故,为全州经济社会发展创造了良好的安全生产环境。这些成绩的取得,是各级各部门加强领导、压实责任、戮力齐心、狠抓落实的结果,借此机会,我向各级各部门,特别是奋战在安全生产一线的同志们表示衷心的感谢和诚挚的问候!

    二、认清形势,切实增强抓好安全生产工作的责任感

    在看到成绩的同时,我们也清醒看到安全生产的严峻形势。从目前形势分析,我州事故总量、死亡人数仍然处于高位,企业安全生产基础薄弱,非法违法生产经营建设行为依然突出,事故致灾因素依然较多,形势依然严峻。

    一是安全生产基础差、底子薄的状况短期内难以改变。企业规模小、基础差、技术装备落后,企业安全生产主体责任落实不到位仍然是我州安全生产工作最大的短板和难点,投入不足、培训不到位、现场管理差的问题普遍存在。全社会安全意识还不有待提高,全民参与、自觉维护自身安全的氛围还没有真正形成。特别是受宏观经济下行的冲击,部分企业处于停产半停产状态,生产经营困难,既影响了企业的安全生产投入,又影响到抓安全生产工作的定力和精力。诸多因素叠加,进一步加大了安全生产的风险和压力。

    二是企业主体责任落实还不到位从上半年发生的各类生产安全事故看,都存在企业主体责任不落实、违法违规生产经营等问题,而监管不严,执法失之于宽、失之于软,打击非法违法行为不力,企业主体责任没有真正落到实处。今年729日,张武庄煤矿采煤工作面发生一起顶板事故,造成2人死亡,导致直接经济损失269.6万元。究其原因,张武庄煤矿存在安全投入不到位、安全管理制度落实不到位、煤矿技术管理不到位、隐患排查治理制度执行不严、煤矿领导未按规定带班下井等违规行为,该事故属典型的责任事故。

    三是工程建设施工事故多发成为新的监管难点。随着四大攻坚战的全面推进,各类建设工程大面积推开,项目多、任务重,带来的隐患和压力增大,重点工程建设施工领域事故多发。18月发生的11起工矿商贸事故中,工程建设施工事故就有7起,占比64%。另外,汛期因单点暴雨、泥石流、滑坡等可能引发大的生产安全事故,也是工程建设施工领域安全生产的重点和难点。

    四是安全生产大检查重视不够。落实“三个必须”有差距,安全生产大检查工作还存在上热中温下冷,进展不平衡的问题。有的县市、部门和单位对开展安全生产大检查的重要性认识不足,工作压力层层传导不够,责任落实不到位,安全生产大检查还停留在传达会议精神、下发检查方案层面,具体行动迟缓,成效不明显。有的县市、部门和单位对大检查各阶段的重点任务、重点难点问题未作深入细致的分析研究,大检查工作缺乏针对性,重点不突出,力度不够,以强有力的行政执法倒逼企业落实主体责任措施不力。一些负有安全生产监管职责的部门专业监管人员缺乏、人员总体素质有待提高,致使许多安全隐患未能得到及时有效的排查治理。

        总的来说,全州安全生产形势平稳,但仍然存在不少问题和风险隐患。面对安全生产的新问题、新形势、新挑战,我们决不能掉以轻心、松懈麻痹。要始终绷紧安全生产这根弦,把问题、风险分析得更充分,采取有效措施,防患于未然,全力消除各类安全隐患,始终盯紧抓牢安全生产各项工作,确保全州安全生产形势持续稳定好转。

    三、强化措施,着力营造和谐稳定的社会环境

        习近平总书记指出:召开党的十九大,必须有一个和谐稳定的社会环境,各级党委和政府要从严从实从细抓好保稳定促安全促和谐的工作,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,有效防控各类风险,确保不发生重大安全生产事故,重大公共安全生产事故,重大环境事故,确保国家政治安全。李克强总理指出,安全生产是经济社会发展的重要基础和保障。陈豪书记强调,安全生产是天大的事,决不能有丝毫马虎。安全生产只有起点,没有终点,永远在路上,一刻也不能懈怠。阮成发省长要求,要按照全国统一部署,严格严肃扎实开展好安全生产大检查,加强组织领导,明确目标要求,突出检查重点,强化工作落实,严格执法惩戒,严肃追责问责,确保全覆盖、零容忍、严执法、见实效。州委杨斌书记强调,要认真履行职责,坚决筑牢安全生产的思想防线、责任防线、行动防线,牢牢守住安全生产的底线。即将召开的党的十九大,是在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期召开的一次十分重要的会议,是全国人民政治生活中的大事。做好当前及今后一段时间的安全生产工作,标准更高、要求更严、责任更大。各县市、各部门特别是州安委会各成员单位,一定要认真落实党中央国务院、省委省政府和州委州政府关于安全生产的部署要求,认真落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,严格落实属地责任和行业监管责任,做到责任明晰、机制健全、措施有力、保障到位,形成齐抓共管的合力。要强化措施,狠抓落实,努力实现事故总量、死亡人数和较大事故三个继续下降,坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的环境。当前,要重点抓好以下6个方面工作的落实:

    (一)要切实加强对安全生产工作的领导。习近平总书记指出,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。安全生产、人命关天,天大地大、安全最大。我们必须坚持以人民为中心的发展思想,始终高度重视安全生产,始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全生产责任制落到实处,切实防范重特大安全生产事故的发生。必须提高站位,切实加强对安全生产工作的领导,把思想和行动进一步统一到党中央国务院、省委省政府和州委州政府关于安全生产的决策部署上来,切实增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感,不断总结经验,吸取教训,认真整改存在问题,以铁的决心、铁的措施、铁的纪律、铁的手段抓好落实,最大限度保障人民群众生命财产安全。

    (二)要集中开展好安全生产大检查。当前,安全生产大检查从全面部署进入了集中攻坚阶段,各县市、各有关部门要严格落实“五个一批”“四个一律”要求(依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不得力的单位和个人;对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任),确保辖区内企业100%全覆盖检查。要坚持问题导向,严格落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案;有关部门要在督促分管行业领域企业全面开展自检自查自改基础上,采取突击检查、随机抽查等措施切实加强督查、检查,每月至少组织1次督查并及时报送大检查情况。州安委办要做好督促指导和信息统计调度工作,及时通报工作动态。

    (三)要持续抓好重点领域安全生产专项整治。一要严格执行专人盯守9万吨以下停产整顿煤矿制度,扎实开展煤矿安全体检,加大打非治违力度,持续保持高压态势,坚决杜绝煤矿违法违规组织生产建设,确保不出事故。二要扎实开展非煤矿山专项整治,采取挂牌督办、行政处罚、停产整顿、关闭取缔等措施推动非煤矿山企业转型升级。三要重点推进尾矿库头顶库隐患综合治理,严防漫坝溃坝,严防自然灾害引发尾矿库事故。四要持续推进危险化学品综合治理,严把危险化学品和涉氨制冷企业的准入和安全条件关。五要深入抓好预防和遏制重特大道路交通事故工作。我州地处交通要道,交通安全压力大。要加强部门协调联动,强化工作措施,严格监管执法,集中开展好源头安全隐患清零行动,集中开展公路安全隐患排查治理等6类专项行动,坚决遏制交通安全事故高发频发势头。六要加快县乡公路生命安全防护工程建设步伐,确保任务完成。七要切实加强重点建设项目、人员密集场所、重大危险源、劳动密集型企业等重点领域和重要场所的安全监管,坚决防范遏制重特大事故发生。目前,国庆、中秋即将来临,各类生产经营建设活动进入旺季,人流、物流、车流剧增,交通运输繁忙,一些企业赶工期、抢任务,极易引发生产安全事故。各级各部门在加强重点行业领域监管的同时,务必切实强化重点时段的监管,确保安全生产平稳有序。

    (四)要强化安全风险预控促进长效机制建设。要组织所有行业领域开展安全风险辨识,对所有风险点要进行分级分类管控,特别是要突出矿山、危化品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、油气管线、人员密集场所等重点行业领域;要建立风险评估指标体系、风险监测预警和风险管理联动机制,健全完善风险辨识评估、预警预控和隐患排查治理制度,着力推动企业严格建立完善风险辨识评估和隐患自查、自报、自改闭环管理机制,力求及早发现和消除事故隐患,有效防范各类事故,坚决杜绝重特大事故。要把大检查长效机制与日常监管执法、安全标准化创建、应急指挥调度、高危行业企业实时在线监控等工作有机结合,促进长效机制建设和运用水平整体提升。要深入开展安全生产法制宣传教育,传播安全法律知识,培养安全法治意识,在全社会营造人人关注安全、人人参与安全的良好氛围,全面提高运用法治思维和法治方式抓安全生产工作的意识和能力,提高安全生产工作水平。要严格监管执法,该处罚的必须处罚到位,该停产整顿的必须整顿到位,该取缔关闭的必须关闭到位,绝不姑息迁就。

    (五)要严格落实安全生产责任。安全生产是各级各部门义不容辞的政治责任、法律责任和工作责任。要始终坚持党政同责,一岗双责,齐抓共管的要求,切实履行管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,做到失责必追责。实行党政一把手负责制,实行各级领导挂点联系县市和重点项目、重大工程制度。同时,要落实部门的监管责任,企业的主体责任。要完善考核、巡查制度,完善专项考核,严格落实一票否决制度,并在抓好党政责任落实的同时,着力推进企业安全生产主体责任。州安监局要充分发挥统筹协调、业务指导和督办督查的作用;州直有关部门要加强管理,加大对口督查力度。要加强督促检查和跟踪问效,按照四不放过科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则开展好事故调查处理工作,坚持事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过,严肃追究有关人员责任。要认真执行事故查处挂牌督办和非法违法、瞒报谎报事故查处跟踪督办制度,严肃责任追究,对党的十九大期间发生群死群伤事故的,依法严肃追究企业负责人和有关责任人的责任,不论涉及到谁,不论涉及到多少人,都要一查到底,绝不含糊,绝不手软。

    (六)要持续改进工作作风。安全生产关键在作风、着力点在基层、危险点在生产现场。要进一步树牢安全生产的红线意识,从最坏处着眼,向最好处努力,以更坚决的态度、更过硬的作风、更有力的举措,把安全生产各项工作抓紧抓实抓具体。对流于形式、走过场、工作不实、措施不到位的,要严肃追究主要责任人和有关人员的责任,真正做到有法必依、执法必严、违法必究。要认真贯彻落实“跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先”的开拓创新精神,切实转变工作作风,为抓好安全生产工作提供坚强的保障。

    这里特别强调,要扎实做好防灾减灾工作。近期降雨偏多,我们一定要牢固树立“防大灾、抗大灾、救大灾”的思想,切实抓好防地质灾害、水库坝塘安全度汛、防冰雹灾害等工作。要加强灾害性天气过程的监测预警预报和会商,气象部门要及时对重要天气预报进行分析研判预警;防汛部门要做好水库、坝塘安全度汛监测预报;国土部门要做好滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害的监测预报;民政部门要做好救灾物资储备工作。主要领导要亲自研究、亲自部署,各部门要齐抓共管,切实抓好防灾减灾工作。

    同志们,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关彝州小康社会进程。全州各级各部门要把思想和行动统一到习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神上来,按照全国、全省安全生产工作的安排部署,以跨越的作风、奋战的精神、拼搏的斗志,全面深入扎实抓好安全生产各项工作,确保全州安全生产形势持续稳定好转,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办     网站标识码:5323000011
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号    站点地图
    滇公网安备 53230102000300号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000       联系电话:0878-3391186       电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com