今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  理论研究  |  事故应急

楚雄州油气输送管道安全监管工作机制 - 综合监管 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 楚雄州2017年省级安全生产转移支...

  • 楚雄州安全生产监督管理局2016年...

  • 楚雄州安全生产监督管理局2017年...

  • 2017年1至10月全州安全生产情况通报

  • 赵永兴带队到我州督查危险化学品...

  • 安全生产行政许可公告2017年第9期

  • 代理州长迟中华督查州安监局“两...

  • 杨斌:精准查隐患 坚决反违章...

  •  

      首页 > 综合监管 > 内容 

     

    楚雄州油气输送管道安全监管工作机制

    2017-02-17 16:05:30   来源:   点击:

     
     

    为进一步加强我州油气输送管道安全监管工作,确保油气输送管道安全可靠运行,根据相关法律法规、《云南省油气输送管道安全监管工作机制》和各有关部门职能职责,制定本工作机制。

    一、工作要求

    各县市各部门和油气输送管道企业要按照政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责的总要求,全面履行属地政府责任、部门监管责任和企业主体责任。

    (一)各县市要认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、州委州政府关于油气输送管道安全监管工作的部署和要求,加强组织领导、健全工作制度,强化本地区油气输送管道安全监管工作,督促有关部门认真履行监管职责,及时解决本地区油气输送管道安全运行的重大问题。组织有关部门和油气输送管道企业及时消除各类事故隐患。

    (二)有关部门要认真履行监管职责,依法依规开展油气输送管道安全监管工作,严把行政许可和审查审批关,加强日常监督检查,强化行政执法,督促油气输送管道企业严格执行相关法律法规和技术标准规范。

    (三)油气输送管道企业要认真落实主体责任,按照相关法律法规和技术标准规范,健全规章制度、完善设施设备、加强油气输送管线巡查、强化隐患排查治理和风险辨识评估。加强对重大危险源(点)的监控,确保油气输送管道安全运行。

    二、工作职责

    (一)属地政府责任

    1.严把规划审批关。要健全上下联动、部门协作、齐抓共管的工作机制,严禁在油气输送管道安全距离范围内规划或审批新的建设项目。

    2.严厉打击非法违法行为。要统一组织和领导本地区涉及油气输送管道安全的打非治违工作,组织有关部门严厉打击危及油气输送管道安全的非法违法行为,维护好管道周边环境安全。

    3.强化综合督查。要定期组织有关部门、专家对辖区内的油气输送管道企业和油气管线及其周边环境安全状况进行综合督查。

    4.加强形势研判。要定期组织有关部门、油气输送管道企业以及油气输送管线附近的生产经营单位、基层组织、群众代表参与的形势分析研判会议,听取各方意见,及时掌握情况,协调解决油气输送管道安全运行问题。

    (二)部门监管职责

    1.能源主管部门:依法履行油气输送管道行业主管部门职责,监督指导油气输送管道企业开展隐患排查治理;组织对油气输送管道企业的安全检查,督促企业及时消除事故隐患。

    2.安全监管部门:负责油气输送管道安全生产综合监管,督促指导相关属地政府、部门和企业加强安全管理;依法组织实施新、改、扩建油气输送管道(城镇燃气管道除外)安全设施三同时审查和油气输送管道企业安全生产相关行政许可。

    3.公安部门:依法查处有关涉油违法犯罪活动;监督指导油气输送管道企业加强治安保卫工作;加强油气输送管道站(点)消防安全监管;维护管道周边治安秩序。

    4.住房城乡建设部门:在编制各类城乡规划时,充分考虑当地油气管道规划与建设发展的需要,协同油气管道规划建设主管部门,将油气管道纳入城乡规划;严格按照《中华人民共和国城乡规划法》有关要求对油气管道建设项目进行行政审批;加强规划区内油气输送管道建设项目的工程勘察设计监管,依法查处管道周边房屋、市政工程违法违规建设、施工行为。

    5.国土资源部门:依法查处油气输送管道周边的非法违法采矿活动;督促相关企业依法开展地质灾害危险性评估工作,在当地政府的统一领导下,依法组织或参与处理影响油气输送管道安全的采矿活动。

    6.交通运输部门:做好公路、水路等行业规划、政策和标准与油气输送管道规划、标准的衔接;提出油气输送管道项目跨越、穿越通航水域的通航安全影响论证和评估报告的行业审查意见。

    7.环境保护部门:依法审批油气输送管道建设项目环境影响评价;加强对油气输送管道建设项目及周边环境监管;负责组织协调油气输送管道事故所引发的突发环境事件的环境影响监测,提出相应处置建议。

    8.质监部门:依法实施油气输送管道等特种设备质量监督,严格行政许可、风险评估和检验检测工作,加强油气输送管道特种设备安全监察。

    9.水务部门:负责按权限对跨河、穿河、穿堤、临河油气输送管道的河道管理范围内建设项目工程建设方案审批;依法查处河道管理范围内危害油气输送管道安全的违法采砂、取土等违法行为;组织或参与协调解决水利工程建设与油气输送管道建设和安全运行相关的重大问题。

    农业、林业、畜牧、市政、电信、电力等有关部门要依法加强本行业领域涉及油气输送管道的行政审查审批工作,从源头上杜绝因许可把关不严造成新的隐患。在当地政府的统一领导下,积极配合有关部门,加强本行业领域涉及油气输送管道安全的隐患排查治理。

    (三)油气管道企业责任

    1.依法承担油气管道安全生产主体责任,企业主要负责人(实际控制人)是第一责任人,对油气管道安全运行负全面责任。

    2.严格遵守城乡规划部门确定的路由和选址方案,油气管道项目报批前,按照相关规定,认真组织管道建设项目安全预评价,辨识、分析项目的潜在危险和有害因素,制定相应的对策措施,确保管道建设项目符合相关法律法规和标准规范。

    3.严格组织实施项目建设。油气管道项目经核准后,依法确定具备相应资质的勘察、设计、施工、工程监理单位,并对勘察资料、设计方案进行严格审查,必要时应事先征求油气管道沿线涉及相关方的意见,确保满足涉及相关行业技术标准、规程规范要求,加强源头审核把关,杜绝油气管道先天性隐患。加强项目建设管理,严格督促施工单位按照设计方案组织施工,严格施工方案会审,监督项目监理单位认真履行职责,确保油气管道施工质量和安全。

    4.严格执行油气管道建设项目三同时制度,项目未经有关部门安全条件审查和安全设施设计审查通过,不得开工建设。项目建成经试运行达到设计要求后,由建设单位组织竣工验收并建立健全项目验收档案资料,由油气输送管道企业主动向注册地安全监管部门申请办理危险化学品经营许可证。

    5.强化隐患排查治理。健全规章制度、完善管理体系、层层落实安全责任;配足油气输送管线日常巡护人员,开展常态化隐患排查,及时发现并消除事故隐患;加强油气输送管道维护保养,对不具备安全生产条件的管道、附属设施设备,及时更新、改造或者停止使用。

    6.加强应急能力建设。健全应急管理机构,完善应急救援制度,落实应急救援队伍,配足应急救援装备物资器材;制定和完善与当地政府、有关部门相衔接的应急救援预案并报当地政府、有关部门备案,定期组织应急救援演练,及时评估预案的针对性和实用性,不断修改完善应急救援预案,提高应急救援能力。

    三、工作制度

    (一)进一步加强油气管道安全监管的组织领导

    1.各县市、有关部门要充分认识油气管道安全监管工作的极端重要性,严格落实监管责任。油气管道安全管理工作,涉及面广,情况复杂,必须坚持安全第一、预防为主、综合治理的原则,认真贯彻落实习近平总书记提出的党政同责、一岗双责、齐抓共管管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的指示精神,切实加强对油气管道安全保护工作的组织领导,加强执法机构和队伍建设,按照上下联动、强化责任的要求,建立政府领导、部门监管、社会监督、企业负责的工作机制,把政府的领导责任、部门的监管责任全面落到实处。

    2.建立联席会议制度。有油气输送管道经过的县市、乡镇人民政府要建立油气管道安全监管工作联席会议制度,定期召开油气输送管道安全运行联席会议,协调解决本地区油气输送管道安全工作中的重大问题,州级每半年,县市、乡镇每季度至少要召开一次联席会议。

    3.加强油气管道应急救援演练。要以中石油西南管道公司中缅油气管道应急抢险维修队伍为依托,与管道企业共同建立完善应急信息平台,实现应急值班、应急响应统一指挥、统一调度。各县市、有关部门和企业的应急预案要相互衔接,并联合开展应急演练。

    4.严肃油气输送管道安全监管责任追究。在油气输送管道安全监管和安全隐患整治工作中,对未依法履行监管责任、互相推诱扯皮、属地管道隐患整治不力,致使发生管道安全事故、造成严重社会影响的当地政府和监管部门,要严肃追究相关领导和人员的责任。

    (二)进一步强化管道企业安全生产主体责任

    油气管道企业要依法履行主体责任,严格遵守管道审批程序,坚决杜绝出现未批先建等违法情况,建立安全检查、维护保养、管道评估、隐患治理、事故抢险等安全管理制度和巡护、巡检、抽检等防护机制。在开展可能危及油气管道安全的施工作业前,各施工单位要与管道企业签订管道保护协议,共同制定应急预案,明确并落实相应的安全防护措施;施工作业过程中,要指派专人到现场指导,做好管道保护相关工作。要与油气管道沿线单位建立联防机制,全面落实防范措施,切实提高管道防护水平。要做好员工的安全培训和岗位技能训练,强化操作人员风险意识和控制能力,降低事故发生概率。企业未履行主体责任,导致发生管道安全事故的,要依法从严从重处理;构成犯罪的,要依法追究有关人员的刑事责任。

    (三)强势推进油气管道隐患排查整治工作

    根据国家、省、州开展油气输送管道隐患整治攻坚战和打非治违专项行动的统一部署,继续开展油气输送管道安全隐患专项整治工作。所有隐患都要按照先急后缓的原则,落实一点一案治理方案,做到治理责任、措施、资金、期限和应急预案五落实。重大隐患原则上1年内整改完毕,较大隐患6个月内整改完毕,一般隐患3个月内整改完毕。各职能部门要建立常态化的管道治理督查机制,采用集中检查、综合检查、专项检查等多种方法,加大对管道隐患整治的督查力度,并定期通报整治工作进展情况。

    (四)建立油气输送管道安全大检查长效机制

    油气输送管道企业要按照安全生产大检查长效机制要求,建立一企一标,并报企业所在地行业主管部门和安全监管部门备案,每月要在云南省安全生产大检查长效机制管理系统中录入隐患排查治理情况。各地要组织综合督查,各有关部门要依法开展部门专项检查和专家检查。州级有关部门每半年组织不少于一次部门专项检查或专家检查,州级综合督查(抽查)每年不少于二次,县市、乡镇每月督查检查不少于一次,可根据实际情况增加督查(检查)频次。

    (五)建立政企联动机制

    各县市、有关部门要及时将安全生产工作的安排部署和要求传达到油气输送管道企业,将油气输送管道周边的基础设施、公用设施、人员密集场所分布以及地质灾害等情况提供给油气输送管道企业;油气输送管道企业要将油气管网分布、重要设施设备资料以及需要当地政府和有关部门支持配合的重大工程措施、重要设施设备检修提供给当地政府和有关部门,重大隐患和问题要及时向所在地油气输送管道行业主管部门和有关部门报告,每半年要书面报告安全生产工作情况。各有关部门要强化与企业和其他部门之间的沟通交流,形成合力,共同做好油气输送管道安全运行工作。

    (六)建立信息沟通、发布机制

    各县市、有关部门和企业要加强与周边单位和社会公众的信息沟通,及时发布相关信息,保障社会公众的知情权、参与权,要向管道沿线群众广泛宣传油气输送管道保护法律法规和应急自救知识,筑牢群众基础,营造良好的油气输送管道安全运行周边环境。

     

                                      楚雄州安全生产委员会

                                           2017215

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000  电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com