今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  理论研究  |  事故应急

楚雄州安全生产委员会办公室关于开展特种设备安全隐患排查和治理的通知 - 综合监管 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 楚雄州2017年省级安全生产转移支...

  • 楚雄州安全生产监督管理局2016年...

  • 楚雄州安全生产监督管理局2017年...

  • 2017年1至10月全州安全生产情况通报

  • 赵永兴带队到我州督查危险化学品...

  • 安全生产行政许可公告2017年第9期

  • 代理州长迟中华督查州安监局“两...

  • 杨斌:精准查隐患 坚决反违章...

  •  

      首页 > 综合监管 > 内容 

     

    楚雄州安全生产委员会办公室关于开展特种设备安全隐患排查和治理的通知

    2017-04-06 15:51:34   来源:   点击:

     
     

    楚安办字〔20177

    各县市安全生产委员会,州安全生产委员会各成员单位:

    根据《云南省安全生产委员会办公室关于开展特种设备安全隐患排查和治理的通知》(云安办〔201718号)文件要求,为进一步加强特种设备安全监管,切实做好特种设备安全工作,楚雄州安全生产委员会决定在全州范围内集中开展特种设备安全隐患排查治理。现将有关事项通知如下:

    一、目标任务

    全面贯彻落实《安全生产法》、《特种设备安全法》,明确责任,依法监管。通过集中开展特种设备隐患排查治理,严厉打击特种设备非法违法行为,全面排查治理特种设备事故隐患和突出问题,督促企业落实安全生产主体责任,规范特种设备生产、经营、使用和检验检测行为,建立特种设备生产、经营、使用环节分类、全过程的长效监督管理机制,提高特种设备安全质量和管理水平,保障安全生产,促进经济发展,维护社会稳定。

    二、专项整治的范围和主要内容

    (一)范围

    1.学校、幼儿园、医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆等公众聚集场所的特种设备。

    2.危化、冶金、油气输送等重点行业和充装站、加气站、涉氨制冷等重点单位使用的特种设备。

    3.旅游景区景点和公园内运营的客运索道、大型游乐设施和厂(场)内机动车辆。

    4.结合辖区实际,其他容易发生事故的单位、环节和特种设备,特别是汛期、雨季等极端气候条件下生产运营使用的特种设备。

    (二)主要内容

    1.开展电梯安全隐患整治回头看。针对2015年开展电梯安全攻坚战以来发现的电梯隐患和问题,以督促企业落实主体责任为抓手,综合治理电梯使用管理和维护市场秩序,推进电梯应急体系建设和维护质量社会公示。

    2.继续推进长输油气管道和公用燃气管道检验检测隐患整改。落实各级各部门属地监管责任,按照《楚雄州质量技术监督局关于转发<云南省质量技术监督局关于做好中石油中缅油气长输管道检验隐患问题监督整改的函>的通知》(楚质监局函〔201717号)文件要求,进一步督促长输油气管道和公用燃气管道相关企业落实安全生产主体责任,对已建成但未经监督检验和未定期检验的油气管道和公用燃气管道在201710月底前完成定期检验(全面检验),提升压力管道法定检验覆盖率。

    3.强化执法,开展特种设备打非治违严厉查处非法制造、非法安装改造修理、非法使用特种设备等违法行为;严厉查处特种设备存在明显故障和异常、超期未检或经检验不合格、安全附件或安全保护装置失效等严重隐患,未及时采取措施改正还继续使用等违法行为;严厉查处未按照有关规定违规使用特种设备,并在规定的期限内未改正或拒不改正的违法行为;严厉查处气瓶违法充装、检验行为;严厉查处电梯安装使用环节(包括维保、物业管理)、重点工程项目、危险化学品介质(以液氯、液氨、液化石油气为重点)等生产使用单位违法行为。

    4.强化对旅游景区景点客运索道、旅游观光车等游客运载工具和大型游乐设施等设备的隐患排查,对存在制度不落实、管理不规范、运行程序不正规等情况的运营单位,一律挂牌督办整改。

    5.适时做好各类重要会议,重大活动特种设备安全保障和隐患排查治理。各县市人民政府要把保障各类重要会议和重大活动特种设备安全作为工作的重中之重,对确定的核心区、确保区和外围区要制定和完善工作方案,有重点、分层级的做好特种设备安全保障和隐患排查治理。

    三、隐患排查治理的时间和方法步骤

    隐患排查治理从即日起至20171231。要求在政府统一领导下,以企业自纠自查,行业逐级检查,监管部门抽查督查的方式分三个阶段组织开展。

    (一)动员部署阶段(2017415日前)。各级各部门要结合实际,明确工作职责,广泛宣传发动,迅速部署开展工作,组织开展自查自纠等准备工作。

    (二)全面实施阶段(20174月至10月)。各级各部门要对违法、违规、拒绝整改隐患或整改达不到要求的生产、经营、使用单位,依法从严从重处理,确保隐患排查治理取得实效。特种设备生产、经营、使用单位要针对排查发现的隐患和问题,制定整改计划,落实整改措施,及时整治隐患。

    (三)巩固深化阶段(201711月至12月)。各特种设备生产经营使用单位要查缺补漏,继续完善隐患排查治理,彻底消除特种设备安全隐患。各县市区安委会要对辖区内特种设备隐患排查治理及时组织督促检查和纳入年终安全生产目标责任考核验收,对纳入政府挂牌督办的重大隐患要进行跟踪督查检查,要通过检查验收总结规律,巩固专项治理取得的成果,建立常态化工作机制。

    四、整治措施

    (一)坚持齐抓共管,多元共治。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全的要求,着力推动落实特种设备相关各方工作责任,积极协调共同推进开展特种设备隐患排查治理工作,建立健全特种设备隐患排查和治理工作机制。

    (二)依法整治。始终保持打非治违高压态势,严格按四个一律要求抓落实,即对非法生产和经停产整顿仍未达到要求的,一律报请当地政府关闭取缔;对非法生产的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在非法生产的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

    (三)政府挂牌督办。对整改难度大、严重影响公共安全的重大特种设备隐患企业,各级政府要挂牌督办,明确有关部门、单位的整改责任,落实整改措施。下级政府解决不了的,上一级政府要挂牌督办,特别严重的,报州政府挂牌督办。

    (四)纳入诚信体系。专项整治过程中,对特种设备安全隐患逾期不整改的,纳入黑名单管理,并通报发改、工商、金融、保险等部门,利用经济杠杆手段促进特种设备安全隐患整改。

    (五)发挥舆论监督作用。要积极协调主流媒体、门户网站,充分利用微博、微信等新型媒介,对区域性、严重影响公共安全、久拖不改,或政府挂牌督办的特种设备重大安全隐患进行曝光,并组织媒体跟踪报道隐患整改进程,形成强大的舆论监督压力。鼓励群众举报特种设备安全隐患,对举报核查属实的,给予奖励,充分调动群众参与特种设备专项整治的积极性。

    五、职责分工

    按照《楚雄州安全生产党政同责暂行规定》和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全要求,明确任务,落实责任。

    (一)各县市区政府是特种设备隐患排查治理的责任主体,要保障工作经费,全面组织特种设备隐患排查治理。各乡镇政府要依据《安全生产法》规定,加强对本行政区域内特种设备生产、经营、使用单位的监督检查,协助有关部门依法履行职责。州安全生产委员会将把特种设备隐患排查治理开展情况纳入安全生产重点督查和2017年度安全生产目标责任考核,加强过程监督,推动责任落实。

    (二)依据《楚雄州人民政府办公室关于进一步加强特种设备安全工作的意见》(楚政办发〔20165号)文件精神,州级有关部门要支持配合开展特种设备隐患排查和治理工作。州安监局履行安全生产综合监督管理,负责指导、协调、监督州级有关部门,各县市人民政府的安全生产工作;州质监局负责全州特种设备安全隐患排查和治理工作的业务指导、协调、信息收集汇总和分析,并对各县市区特种设备隐患排查和治理工作开展督查抽查;发改、工信、能源、住建、交通、铁路、旅游、教育、卫生等安委会成员单位,按照有关法律法规和安全生产一岗双责规定,结合职能职责,依法履行特种设备安全生产行业主管和指导责任,负责抓好本行业领域或本部门、本系统的特种设备安全生产监督管理,督促开展特种设备隐患排查和治理工作。

    (三)各县市区安委会办公室要加强专项整治的组织协调、督导检查。各县市市场监督管理局要严格依法履行职责,切实加大监督执法力度,集中查处特种设备违法行为;要加强与有关监管部门和行业部门的沟通协作,统筹推进隐患排查治理深入开展。

    (四)各特种设备检验检测机构要严把检验检测关,严格按照特种设备安全技术规范要求开展检验检测工作,强化技术支持服务作用。

    (五)各特种设备生产经营使用单位要高度重视特种设备隐患排查治理工作,认真履行安全主体责任,开展企业内部的自查自纠,消除安全隐患。

    六、工作要求

    (一)加强组织领导。各县市区政府要高度重视,制定工作方案,细化工作要求,明确工作措施,立即组织开展特种设备隐患排查治理工作。州安委会成立特种设备隐患排查治理工作领导小组,办公室设在楚雄州质量技术监督局。各县市区政府要成立专门工作机构,定期通报情况,实施统一指挥调度。

    (二)形成工作合力。各县市区政府要明确安全监管职责部门和行业管理部门的具体工作职责,职能交叉、多头管理的行业领域,应及时协调,落实有关部门责任,防止推诿扯皮,要建立联席会议制度和联合执法工作机制,及时通报隐患治理工作进展情况,针对性地采取措施,形成执法合力。

    (三)开展广泛宣传。各相关单位要充分利用电视、电台、报纸、网络等媒体以及采取发放宣传资料、座谈等方式,广泛宣传特种设备隐患排查和治理工作,提高社会公众对特种设备隐患排查和治理的认知度、参与度,并充分发挥媒体的舆论监督作用,营造良好的社会氛围。

    (四)加强信息统计。各县市区安委会要高度重视特种设备隐患排查和治理工作信息统计上报,指定和督促特种设备监管部门负责特种设备隐患排查和治理信息统计上报。自20174月起,每月23日向县市人民政府、开发区管委会,同级安委会和楚雄州质量技术监督局报送辖区内特种设备生产使用单位自查自改和监督检查、抽查情况(见附件)。并请20171225日前将特种设备隐患排查治理工作总结上报楚雄州特种设备隐患排查治理领导小组办公室(楚雄州质量技术监督局特种设备安全监察科)。联系人:汪超,联系电话:08783397202

     

    附件:特种设备安全隐患排查和治理信息统计表


     

     

     

             楚雄州安全生产委员会办公室

                                                201741

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000  电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com