今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  理论研究  |  事故应急

国务院第二考核组对省政府2016年度安全生产工作考核反馈意见整改方案楚雄州分工方案 - 综合监管 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 楚雄州2017年省级安全生产转移支...

  • 楚雄州安全生产监督管理局2016年...

  • 楚雄州安全生产监督管理局2017年...

  • 2017年1至10月全州安全生产情况通报

  • 赵永兴带队到我州督查危险化学品...

  • 安全生产行政许可公告2017年第9期

  • 代理州长迟中华督查州安监局“两...

  • 杨斌:精准查隐患 坚决反违章...

  •  

      首页 > 综合监管 > 内容 

     

    国务院第二考核组对省政府2016年度安全生产工作考核反馈意见整改方案楚雄州分工方案

    2017-04-11 17:30:47   来源:   点击:

     
     楚安字〔20175


    各县、市人民政府,州级有关部门:

    2017214日至17日,国务院第二考核组对我省2016年度安全生产工作进行了考核,218日,考核组反馈了考核意见,提出了存在的问题和下步工作建议。为切实抓好问题整改,省安委会印发了《国务院第二考核组对省政府2016年度安全生产工作考核反馈意见整改方案》。结合我州实际,经州人民政府同意,现将《国务院第二考核组对省政府2016年度安全生产工作考核反馈意见整改方案楚雄州分工方案》印发你们,请认真抓好整改落实。

             楚雄州安生生产委员会

               2017410

     

    国务院第二考核组对省政府2016年度安全

    生产工作考核反馈意见整改方案楚雄州分工方案

     

      2017214日至217日,国务院第二考核组对我省2016年度安全生产工作进行了考核。218日,考核组反馈了考核意见,在充分肯定我省安全生产工作成效的同时,指出了我省安全生产在抓监管、抓落实、抓改革等方面还存在的问题和不足。根据省安委会印发的《国务院第二考核组对省政府2016年度安全生产工作考核反馈意见整改方案》(云安〔20175号),结合我州实际,为切实抓好有关问题的整改,特制定如下分工方案。

      一、强化红线意识,树立底线思维,坚持把安全生产摆在突出位置

      (一)以学讲话、贯彻五大发展理念为推动,强化以人为本的安全观念,形成强有力的思想理论和观念支撑。各级党委、政府要站在讲政治、保稳定、促发展的战略高度,把安全生产纳入领导干部教育培训的重要内容,坚持学习制度,深入学习领会习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的一系列重要讲话和批示精神,深刻领会创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的内在要求,强化以人为本、生命至上、安全第一的理念和意识,强化领导安全生产工作的思想理论、观念支撑和能力,主动履行好党委、政府安全生产工作职责,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

      (二)积极推进安全生产领域改革。全州上下要自觉把思想和行动统一到党中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的决策部署上来,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,结合实际创造性地抓好贯彻落实。各县市、各有关部门和单位要多形式、多渠道营造学习宣传《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)的浓厚氛围。州安委办要按照《意见》和我省《实施意见》,结合我州实际,抓紧调研,起草好我州《实施办法》。州安委会有关成员单位要积极支持、密切配合,确保各项改革制度措施和工作任务在我州落地生根,推动全州安全生产形势持续稳定好转。

      (三)扎实抓好我州安全生产“十三五”规划任务的分解和实施。全面贯彻实施国务院、省政府《安全生产十三五规划》的各项工作部署,紧紧围绕《楚雄州安全生产十三五规划》,始终坚持人民利益至上,坚守红线意识和底线思维,牢固树立事故可防可控的观念,确定的目标任务,以求真务实的态度,狠抓各项安全生产年度任务分解和各项具体措施落实,用工作成效检验各级党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的责任体系落实,全面促进安全生产工作与经济社会同步协调发展。

      (四)充分发挥各级安委办的综合、统筹、牵头、督促作用。各级安委办要准确理解综合监管指导、协调、监督的内涵,强化不越位、不缺位、不错位的工作思路,正确处理宏观指导与行业监管的关系,把有主管部门的行业领域纳入本区域安全生产大格局中来谋划,及时传递总体部署,及时掌握工作进展,及时推广典型经验,指导相关部门切实把安全生产与行业发展同部署、同规划,切实当好地方政府的参谋助手和相关行业部门的有力推手。要针对安监部门唱独角戏或落实工作转发照搬上级文件等问题,想对策,建机制,促落实。要利用好事故调查、统计考核等手段,查找行业监督和企业安全管理的薄弱环节,有力推动行业部门安全监管职责和企业安全生产主体责任落实。

      (五)努力构建联防联动机制,强化部门协作配合。各级政府要按照三个必须的要求,加强牵头督促,强化部门合力,加大跨行业、跨领域的重大事项的协调力度,努力探索创新有效的监管机制和方法推进工作,实现监管资源配置合理化、监管力量最大化。要立足实际,针对问题,协同有关职能部门建立综合监督、专项督查、暗查暗访的信息互通、问题共治、成果共享机制,提高各类联防联治效果;各级安全监管部门要会同综治部门把安全生产纳入社会综合治理网格化内容;会同组织和监察部门建立完善安全生产问责机制和考核办法;会同公安机关、检察机关建立安全生产案情通报、事故联合调查、重大案件会商和联合督办制度;会同宣传、工会、妇联、新闻等部门建立安全生产宣传长效机制。

      责任单位:各级人民政府牵头,相关部门配合。

    整改完成时限:20171130日。

      二、着力推进安全生产责任制落实

      (一)强化党委、政府属地责任。以认真贯彻党政同责一岗双责为根本,对各级党委、政府实施严格的目标责任制考核。充分发挥综合考评、经济社会发展、综治维稳、精神文明、省管领导干部班子和领导干部等考核对安全生产工作的推动作用,对安全生产工作部分进一步明确考核办法、量化考核指标、细化评分标准、统一实施考核,全力强化各级党委、政府抓安全、保稳定、促发展的力度。各级政府要在有效提升现代信息技术与安全生产的融合度上下功夫,加强安全生产科技支撑经费保障力度,科学评估全州安全生产形势,找出本辖区的薄弱环节和短板,及时排查安全隐患。尤其是在利用北斗定位、互联网+”等信息手段,加强对矿山、森林、交通等各方面灾情隐患的动态实时监测上要有所突破。

      (二)严格落实部门监管责任。各级要按照三个必须的要求,进一步完善分级分类安全监管体系,明确各级监管责任,依法依规严格履行监管职责。实行领导干部任期内安全生产责任制,日常工作依责尽职、发生事故依责追究。按要求向社会公布检查抽查事项清单,实现日常照单监管,失职照单追责。规范年度执法计划,按要求报批和备案,并严格组织实施。加强部门协作联动,强化各行业领域的专项整治,确保本部门管辖的行业领域安全稳定。

     

      (三)严格落实企业主体责任。按照《云南省人民政府贯彻落实国务院关于进一步加强企业安全生产工作通知的实施意见》(云政发〔2010157号)、《云南省安全生产委员会关于贯彻落实〈企业安全生产责任体系五落实五到位规定〉的实施意见》(云安〔201511号),进一步细化落实措施,督促企业建立全过程安全生产和职业健康管理制度,全面推动企业安全生产主体责任落实,切实增强企业安全生产的法规意识和责任意识,全面提升企业安全事故的防控能力。以安全生产大检查长效机制的建立完善和运用为抓手,以量身定制一企一标并严格实施对标检查为核心,以细化标准、严格整改、提高质量、闭环管理为重点,督促所有企业制定全面、具体、有针对性的管理规范和检查标准,确保各项措施细化管用,每个岗位、每个环节严格执行。

      责任单位:各级人民政府牵头,相关部门配合。

      整改完成时限:20171130日。

      三、以五项重点工程为抓手,全面推动重点行业领域专项治理,坚决预防和遏制重特大生产安全事故发生

      严格落实九届省委第142次常委会的决策部署,着力推进安全生产五项重点工程,并以此推进重点行业领域专项整治。

      (一)矿山提升改造和转型升级工程:严格按照经审查认可的州、县市非煤矿山转型升级工作实施方案组织实施转型升级,确保到2017年底完成转型升级目标任务。以2014年各地统计的名单为基础,矿山数在此基础上压减30%以上、安全事故起数和死亡人数分别下降20%以上。

      责任单位:州安全监管局牵头,各县市政府、各有关部门配合。

      完成时限:20171231日。

      (二)危险化学品企业整治搬迁和涉氨制冷企业隐患治理工程:严格按照三个一批的要求逐户确定整治意见,科学制定整治搬迁方案并严格组织实施。同时,严把危险化学品和涉氨制冷企业的准入、规划布局关,去存量,控增量。

      责任单位:州安全监管局牵头,各县市政府、各有关部门配合。

      完成时限:20171231日。

      (三)县乡公路生命安全防护工程:州、县(市)交通、公安、安监等部门积极配合,进一步健全联合治理机制,落实工作措施,确保2017年底,全面完成急弯陡坡、临水临崖等重点路段、国省干线公路和农村公路的安全隐患治理。由州交通运输局对全州任务完成情况进行监督检查,对整改不力的要加强督查督办和约谈,确保年度目标任务按计划完成。

      责任单位:州交通运输局、各县(市)政府牵头,相关部门配合。

      完成时限:20171231日。

      (四)安全生产应急能力保障工程:精准着力于高危行业企业,严格按照法律法规和相关标准要求督促企业建立专兼职的应急救援力量。重点强化危险化学品、油气管线等重点行业的应急能力保障建设,整合优化应急救援资源,依托企业现有的专业救援队伍,加强应急救援队伍建设和应急物资储备。

      责任单位:州安全监管局、各县(市)政府牵头,相关部门配合。

      完成时限:20171231日。

      (五)基层安全监管执法能力提升工程:2017年内积极汇报争取,将州、县(市)安监局纳入政府行政执法机构序列,享受执法机构相关待遇,并实现州、县(市)两级安全生产执法队伍配备到位;强化乡镇(街道)安全监管力量建设;强化开发区、工业园区安全监管机构建设,人员配备到位,强化相应的支撑保障机制,加强监管执法制度化、标准化、信息化建设,提高监管执法效能;严格监管执法人员资格管理,监管执法人员持证率达到100%

      责任单位:州安全监管局、各县(市)政府牵头,相关部门配合。

      完成时限:20171231日。

      四、严格市场安全准入,强化风险分级管控

      (一)严把安全准入关。从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产工作,指导督促企事业单位加强安全管理。在实施行政许可,开展项目审批、核准、备案时,按照相关法律法规规定,将安全生产作为重要审查内容;依法查处监管行业(领域)非法生产经营建设行为。严格高危行业领域安全准入条件。对与人民群众生命财产安全直接相关的行政许可事项,要依法审批,严格管理。对取消、下放、移交的行政许可事项,加强事中事后安全监管。

      (二)全面推动安全生产大检查长效机制的建立和完善。各级负有行业监管责任的部门要按照分级分类管控的要求,进一步强化配合意识、责任意识,主动做好本行业(领域内)安全生产大检查长效机制的建立和完善工作,定期检查下级监管部门和监管行业(领域)企业开展安全生产大检查长效机制建设情况,及时发现问题督促整改,通过具体的措施和行动推动本监管行业(领域)全面厘清监管对象、量身定制符合监管对象实际的自查标准,并严格实施对标检查,逐月上报结果。

      (三)建立安全风险管控机制。各级、各部门要加强安全生产事故统计和分析,每季度和重要时段(汛期和春节)分析本行业(领域)安全生产形势,提出风险管控措施并报同级安委办备案。建立健全行政许可、前置审批、项目准入、行政执法等信息互通机制。建立健全隐患排查治理、风险分级管控双重预防性工作机制,及时掌握本行业(领域)内重大事故隐患情况并进行跟踪督办。

      (四)加强应急能力建设。加强应急管理,完善行业领域内安全生产应急救援预案体系。严格按照《云南省生产安全事故应急预案管理实施办法》,加强对本行政区域内生产安全事故应急预案(以下简称应急预案)的编制、评审、公布、备案、宣传、教育、培训、演练、评估、修订及监督管理工作。2017年内,要对辖区内所有企业应急预案进行一次全面清理和审查,对不符合要求的责令限期修订,并按照《云南省突发事件应对条例》、《云南省生产安全事故应急预案管理实施办法》相关条款实施行政处罚。

      责任单位:各级政府牵头,相关部门配合。

      完成时限:20171231日。

      五、加强舆论引导,努力营造全社会关注支持安全生产工作氛围

      (一)广泛开展宣传教育。各级要认真组织,各部门要积极参与,扎实开展好安全生产月、《职业病防治法》宣传周、安康杯竞赛等活动,采取多种形式加强安全生产宣传教育。

      (二)强化岗位培训。建立健全安全生产监管执法人员凡进必考、入职培训、持证上岗和定期轮训制度。抓好本行业领域安全管理人员和员工培训,提高安全生产素养。认真履行政府及有关部门安全培训的监管职责,督促行业领域内生产经营单位落实安全培训主体责任。

      (三)发挥市场机制推动作用。建立健全安全生产责任保险制度,在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能。完善工伤保险制度,加快制定工伤预防费用的提取比例、使用和管理具体办法。积极推进安全生产诚信体系建设,完善企业安全生产不良记录黑名单制度,建立失信惩戒和守信激励机制。

      责任单位:各级政府牵头,相关部门配合。

    完成时限:20171231日。

    六、严格落实责任,强化问题整改落实

    (一)全面参与全力配合。安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求,也是各级党委、政府职责所在。各级政府要主动牵头,同级安委会成员单位要积极配合,主动作为,严格按照方案要求,就共性问题干什么、怎么干,提出具体思路和办法。同时,各行业监管部门要针对执法不严和企业责任制落实不到位的问题拿出具体解决办法,及时制订整改措施,在2017年度内整改完成。

      (二)加强情况反馈。各县市、各有关部门的整改计划,请于410日前报送州安委办备案。涉及到具体问题必须在年内整改完毕。按要求整改完毕的要及时销号(以各单位正式文件为准),并附相应的支撑材料;未按时整改完毕的要及时报送情况说明,并明确下步整改措施和整改完成时限。整改情况自第二季度起每季度报送一次,请各县市、各有关部门分别于630日、930日、1231日前报送有关情况,直至整改完毕。

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000  电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com