今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  理论研究  |  事故应急

楚雄州安全生产委员会办公室关于做好近期安全生产工作的通知 - 综合监管 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 张勇局长深入6县调研指导安全生...

  • 董云辉带队到扶贫点走访调研

  • 安全生产行政许可公告2017年第8期

  • 楚雄州安监系统召开会议推进安全...

  • 楚雄州召开高速公路路面维修养护...

  • 州安监局积极参与交通文明劝导学...

  • 安全生产行政许可公告2017年第7期

  • 全州安全生产会:最大限度保障人...

  •  

      首页 > 综合监管 > 内容 

     

    楚雄州安全生产委员会办公室关于做好近期安全生产工作的通知

    2017-05-23 10:11:52   来源:   点击:

     

    楚安办字〔201716

    各县市安委会,州安委会各成员单位,中央、省驻楚有关单位:

    当前已进入汛期,是生产安全事故的易发期。2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(以下简称商洽会)即将于6月在昆明举办。为切实做好近期安全生产工作,营造安全、稳定的环境,现就有关事项通知如下:

    一、充分认识安全生产工作的极端重要性

    各县市、各有关部门要认真贯彻落实近期省、州对安全生产工作的要求,充分认识做好安全生产工作的重要意义,切实加强领导,认真做好汛期和商洽会期间的安全生产各项工作。一要立即组织有关部门开展一次安全生产检查,特别要对本辖区内的重大危险源和重点行业、重点单位、重点部位进行重点检查,对以往发现的重大安全隐患的整治措施必须逐项落实到位。二要按照“党政同责”的要求,层层落实各级党委政府的领导责任、部门的监管责任,加大群众监督和舆论监督力度,加强安全生产法律法规宣传和教育,对各种违反安全生产法律法规的行为要严厉处罚。三要结合实际,针对可能出现的重大事故风险制定和完善应急救援预案,做好应急物资储备,加强应急演练,确保一旦出事能及时有效救援。

    二、进一步落实企业安全生产主体责任

    各生产经营单位要进一步明确安全生产责任,全面落实安全保障的各项措施,不断改善安全生产条件。一要认真研究本单位安全生产工作的季节性特点,制定和完善各项规章制度,建立健全安全生产责任制,采取切实有效的措施,有效防范生产安全事故的发生。对生产过程中使用的各类关键设备要按照规定标准进行检修和维护,对带病运行的设备要及时进行修理和更换,对严重危及人身安全的生产工艺和设备要坚决予以淘汰。二要集中精力解决以往安全生产工作中遗留的各种问题,从措施、资金、人员等方面保障隐患整治,把各类事故消灭在萌芽状态。三要认真组织自查自纠、隐患排查等活动,对发现的事故隐患,要按照五个到位的要求,认真及时地加以整改。四要组织企业各级管理人员及重要岗位的作业人员进行有针对性的培训,加强事故防范意识,提高预防事故的能力,防止生产过程中劳动纪律松懈、违章作业、违章指挥等现象造成生产安全事故的发生。五要对容易发生事故的部位和环节,加强现场安全管理,建立健全隐患和问题现场处置方案。

    三、进一步做好重点行业领域安全生产工作

    (一)深入开展交通安全专项整治。各有关部门要加强交通运输组织和安全监管,加大道路交通安全整治力度,严厉打击超速超员、超载超限、酒后驾车等严重交通违法行为。针对雨季气候特点,加强路检、路查和车站、车辆的安全检查,强化重点时段、重点路段、危险路段的执法检查,切实保障车辆通行安全。要加大三品检查力度,严禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险品乘坐交通工具,严肃查处违法违规车辆运营。

    (二)认真做好消防安全工作。夏季气温升高,火灾隐患增多。要组织力量加强消防安全检查和督查,突出人员密集场所、出租房、三合一场所、高层建筑等重点领域和重点单位,督促落实消防安全责任制和防火措施。加强对人员密集场所、易燃易爆单位、耐火等级低的密集建筑区消防安全和燃气安全检查,认真组织开展火灾隐患大排查大整改,进一步加强消防安全管理,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。

    (三)加强矿山企业安全监管。认真抓好煤矿、非煤矿山、尾矿库企业安全监管,落实各项安全防范措施;坚决制止企业超能力、超强度、超定员生产,严格特殊作业安全管理,推进矿山重大灾害专项整治,对隐患突出、灾害严重的矿山加大检查频次,严格监管执法。

    (四)加强危险化学品、烟花爆竹安全监管。根据季节特点,重点强化危险化学品生产、储存、经营、运输安全监管,加强安全检查,对照隐患问题认真整改,并强化硝酸铵、硝化棉、氰化钠安全监管。高度关注烟花爆竹事故新动向,针对未燃放的烟花爆竹可能留存在群众家中和销售点的情况,强化安全知识宣传教育,消除群众身边安全隐患。

    (五)加强重点工程和建筑施工安全监管。加强对重点工程和建筑施工项目的监管,督促企业落实各项安全防范措施。各建设单位、项目公司、施工企业、监理公司和行政主管部门要各司其职,狠抓落实,全面开展重点工程和建筑施工安全大检查,要做到全覆盖、严执法,确保重点工程、房屋建筑、市政工程和公路、铁路、水利、电力工程项目的施工安全。针对雨季特点认真开展重点环节隐患排查治理,严厉打击无资质承揽工程等违法行为。

    (六)加强城市建设运行安全管理。高度重视城市建设、运行、管理等方面的安全问题,采取有力措施,整治有限空间和粉尘作业、城市燃气管道等安全隐患,有效防范和坚决遏制安全生产事故发生。

    四、进一步加强应急值守工作

    各县市、各部门要对领导带班、安全调度和值班、事故救援等工作做好充分安排,并建立和完善应急预案。一旦发生险情或事故,要及时组织力量进行抢险和妥善处置,并按程序及时、如实上报。

     

     

          楚雄州安全生产委员会办公室

                                           2017523

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000  电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com