今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  理论研究  |  事故应急

楚雄州安全生产委员会办公室关于印发预防重特大道路交通事故专项整治行动工作方案的通知 - 综合监管 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 张勇局长深入6县调研指导安全生...

  • 董云辉带队到扶贫点走访调研

  • 安全生产行政许可公告2017年第8期

  • 楚雄州安监系统召开会议推进安全...

  • 楚雄州召开高速公路路面维修养护...

  • 州安监局积极参与交通文明劝导学...

  • 安全生产行政许可公告2017年第7期

  • 全州安全生产会:最大限度保障人...

  •  

      首页 > 综合监管 > 内容 

     

    楚雄州安全生产委员会办公室关于印发预防重特大道路交通事故专项整治行动工作方案的通知

    2017-06-15 17:19:39   来源:   点击:

     
     

    各县、市人民政府,州安委会有关成员单位:

    今年以来,全省较大道路交通事故多发、频发,特别是临沧市“3·02”重大道路交通事故,造成10人死亡,37人受伤;曲靖会泽“6.08”较大道路交通事故,造成7人死亡,2人受伤。我州道路交通安全形势也不容乐观,陆续发生了大姚县“3·09”4人死亡,1人受伤事故、楚大(杭瑞)高速公路“3·28”3人死亡事故、南华县“4·13”3人死亡事故,全州道路交通安全形势十分严峻。为严防重特大道路交通事故再次发生,遏制较大道路交通事故多发、高发势头。根据《云南省安全生产委员会办公室关于印发预防重特大道路交通事故专项整治行动工作方案的通知》(云安办发电〔20178号),现将《楚雄州预防重特大道路交通事故专项整治行动工作方案》印发你们,请按照工作职责认真抓好贯彻落实。

    联系人:余加兴,联系电话:08783395916,邮箱:cxzajj@163.com

     

     

         楚雄州安全生产委员会办公室

                                        2017615

     

    楚雄州预防重特大道路交通事故

    专项整治行动工作方案

     

    针对当前我州道路交通安全存在的问题,进一步强化工作措施,坚决预防和遏制重特大道路交通事故发生,切实维护好人民群众生命财产安全,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境和安全、有序、畅通的道路交通环境,特制定方案如下。

    一、总体要求

    按照认真、严格、严肃和全覆盖、零容忍、严执法、重实效的工作要求,突出重点、标本兼治,防控风险、补齐短板,综合施策、精准发力,通过集中开展源头安全隐患清零、交通违法行为整治、公路安全隐患排查、交通安全警示曝光、社会共治联动、加强督导检查等重点措施,全面强化道路交通安全管控,坚决遏制和预防重特大道路交通事故发生,减少较大道路交通事故的发生。

    二、组织领导

    (一)各县市政府要成立政府分管道路交通安全工作的领导为组长的预防重特大道路交通事故专项整治行动领导小组,全面加强对本辖区内道路交通安全工作的组织领导。各县市政府要设立领导小组办公室,负责专项行动期间的日常工作;各级相关部门要明确一名联络员具体负责联系协调工作。

    (二)各级公安交警、交通运输、旅游、教育、农业等部门要按照三个必须要求,抽调专人负责专项行动工作,部门主要领导、分管领导要亲自安排部署督促落实。

    (三)州公安交警、交通运输、旅游、教育、农业等部门要成立专项工作办公室,指定专人负责,加强对口工作指导、调度、统筹和协调,按要求对口做好任务部署、检查指导、信息反馈、隐患整改、工作总结等工作,强化跟踪问效。

    (四)各级安委办要建立联席会议制度,加强情况调度和综合协调、督促指导工作。

    三、整治内容

    (一)集中开展源头安全隐患“清零”行动

    整治重点:重点企业、重点车辆、重点驾驶人源头安全隐患。

    整治措施:

    1.“清零道路运输企业安全隐患。由各级交通运输部门牵头,从6月份开始,每月对辖区道路运输企业安全主体责任落实情况开展一次检查,督促指导道路运输企业定期开展风险评估和危害辨识;建立健全道路运输企业隐患排查治理制度,完善自查自改闭环管理体系;检查两客一危车辆监控平台卫星定位装置安装及联网、在线情况,严格落实24小时动态监控情况;检查两客一危车辆定期检验情况、日常维护保养情况,检查客车轮胎、应急出口通道以及逃生锤、灭火器配备情况,检查危化品运输车辆紧急切断装置安装情况、悬挂喷涂警示标志情况和随车配备防护用品、应急救援器材情况;检查企业日常教育培训特别是应急处置、应急救援培训情况,切实推动企业落实安全主体责任。

    2.“清零营运客货车安全隐患。由各级公安交管部门牵头,每月集中排查公路客车、旅游客车、危化品运输车、重型货车等重点营运车辆逾期未检验、逾期未报废和满分未处理等安全隐患,加强提示告知整改。

    3.“清零校车安全隐患。6月底前,由各级教育、公安交管、交通运输部门联合对所有学校、幼儿园校车和驾驶人安全状况开展全面检查。对使用报废、拼装、未检验车辆接送学生,聘用不合格驾驶人驾驶校车、接送学生车辆,以及超员接送学生的,从严查处后通报教育行政部门,由教育行政主管部门对负有管理责任的学校依法依规予以处理。

    (二)集中开展公路安全隐患排查治理

    整治重点:2017年底,全面完成急弯陡坡、临水临崖等重点路段国省干线公路和农村公路约383公里的安全隐患治理。全面清理并整治完成急弯陡坡、临水临崖等重点路段国省干线公路和农村公路2016年度整治任务未完成部分。

    整治措施:

    1.大力推进公路安全生命防护工程建设。严格按照《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州公路安全生命防护工程实施方案》(楚政办通〔2016107号),州交通运输局牵头,区分轻、重、缓、急,细化分解各地年度整治任务,加强跟踪问效和考核。各县市人民政府对本地公路安全生命防护工程建设负总责,加强组织领导,细化任务措施,明确重点工作和完成时限,建立年度监督考核机制,确保工作落到实处。

    2.由交通运输部门牵头,以通行客运班车和接送学生车辆集中的国省干线公路农村公路急弯陡坡、临水临崖、长下坡等路段为重点,对道路交通重大安全隐患和公路生命安全防护工程2016年度任务未整改完成的部分实行政府挂牌督办,限期整改销号。

    3.排查整改隧道安全隐患。9月底前,各级交通运输、公安交管部门要进一步联合开展隧道安全隐患排查治理,交通运输部门要全面排查土建结构、机电及附属设施以及养护管理制度的落实情况;公安交管部门要逐个排查隧道限速措施完善情况,隧道前后的交通安全执法站、临时执勤点是否影响隧道路段行车通畅问题,严查隧道内超过隧道限速行驶、违法超车、违法停车、违法变道等严重影响隧道交通安全的违法行为。交通运输、公安交管部门要联合排查是否建立健全各类隧道事故应急处置预案,是否联合建立责任明晰、运转高效的高速公路交通应急管理预警机制和协作机制,定期开展应急演练。

    4.排查整改路口交通隐患。由各级公安交管部门牵头,交通运输部门配合,以国省道为重点,全面排查交叉路口安全隐患,完善路口渠化、减速、让行等标志标线系统,全面整改公路平交路口交通信号灯缺失、路口渠化不匹配等问题,合理设置信号灯和减速设施。

    5.排查整改汛期安全隐患。由各级交通运输部门牵头,公安交管、安全监管部门配合,6月底前,完成对辖区山区道路、桥梁等重要路段、节点的排查,对可能出现塌方、泥石流、水毁等影响道路通行的路段,要评估风险,提出防范预案,设定绕行线路。不宜通行的,要及时调整客车、校车运行线路或暂停营运。

    (三)集中开展交通违法行为专项整治

    整治重点:严厉打击小型客车非法改装超员载客违法行为,彻底取缔小型客车车窗贴膜;集中整治高速公路超速超员、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、违法停车,农村公路面包车超员,低速货车、拖拉机、三轮汽车违法载人、摩托车违反载人规定载等违法行为。

    整治措施:

    1.各级公安交管部门要结合影响辖区道路交通安全畅通的突出问题,落实巡逻管控制度,紧盯重点车辆,加大巡查密度,要在重点路段、事故多发路段和交通秩序混乱,违法行为突出路段,见警车、见警灯、见警察,提高路面见警率、管事率和现场处罚力度,突出严重交通违法,集中开展区域整治行动。

    2.61日起,公安交管部门要启动所有交警执法站,省、州际执法站实行24小时勤务执法,其他执法站每天上勤不少于6小时,强化现场查处,从严执法处罚。

    3.公安交通管理部门要充分利用缉查布控系统对违法车辆适时布控,提示执法站民警拦截检查,实现精准防范、精准打击。

    4.各乡镇人民政府要统筹协调农村有关部门执法力量,组成执法小分队,突出节假日、赶集、民俗活动和周末等重点时段,在公路交叉路口、村庄和农村集市周边等重点部位,设置临时执勤卡点,开展突击行动,严查过往小(微)型面包车、校车、接送学生车辆、低速载货汽车、拖拉机等五类车的各类交通违法行为。

    (四)集中开展货运车辆超限超载等违法行为整治

    整治重点:货运车辆超限、超载违法行为;重型货车不按规定粘贴反光标识和安装侧后部防护装置。

    整治措施:

    1.加强源头治理。由交通运输部门牵头,组织对交通运输企业、货运站(场)、物流园区等货运源头企业开展全面摸排,与货运场站签订安全责任书,做到超限、超载车辆不准出站。县级安监部门要加强危化品生产经营企业的源头监管,严禁超限超载装车和车辆驶出场(站)。

    2.严查货运车辆超限、超载违法行为。依托省政府批准设置的82个超限检测站,严格按照交通运输部、公安部办公厅联发的《关于规范治理超限超载专项行动有关执法工作的通知》(交办公路〔2016130号)明确的职责分工,严格按照流程执法检查。在专项行动期间,严格落实公安交管部门派员进驻超限检测站,实行24小时勤务工作制度。突出重点,集中查处三轴及以上货运车辆车货总质量超过限载标准的违法行为。

    3.公安交管部门要依托各地超限检测站加大对重点车辆及其它违法的查处力度。

    4.加强对重型货车不按规定粘贴反光标识和安装侧后部防护装置查处,严格依法对驾驶人进行处罚。

    5.强化各治超点闯卡、冲卡车辆信息的处理。各级交警、运管部门要强化协作配合,通过制作黑名单、追查货运源头企业实施处罚、本行政区域外逃逸车辆抄告等措施,强化违法车辆信息处理;各治超点要完善对冲卡、闯卡逃避检查行为车辆查处的应急预案,对类似行为要坚决拦截和打击。

    (五)集中开展交通安全警示曝光和督查督办行动

    整治重点:曝光严重交通违法行为;典型事故在车辆、道路、管理等方面存在的问题。

    整治措施:

    1.各地每月要召开一次新闻通气会,集中曝光严重交通违法行为,公布一批严重违法驾驶人,公告一批终生禁驾名单,曝光一批主体责任不落实的运输企业。

    2.依托互联网综合服务平台、手机短信平台、双微平台,将严重交通违法、犯罪和典型事故案例推送给重点车辆驾驶人,加强点对点提示和曝光。

    3.开展企业从业人员道路交通安全警示教育。对发生过较大以上道路交通事故的、交通违法记录突出以及严重违反车辆动态监控管理规定的两客一危道路运输企业负责人和安全管理负责人进行警示教育。

    4.开展典型事故深度调查曝光和追责,曝光事故背后车辆、道路、管理等方面存在的问题,倒逼责任,推动整改。

    5.对连续3次违法总量排名前十的两客一危企业进行挂牌督办,责成属地政府落实督办责任,制定整改方案,完善监管措施,限期完成整改。

    (六)集中开展社会共治联动

    整治重点:营运车辆交通违法、交通事故以及发现的安全隐患。

    整治措施:

    1.集中通报运输安全状况。每个月底之前,各级公安交管部门将营运车辆交通违法、交通事故以及发现的安全隐患,集中向本级安监、交通运输部门通报,并依法实施处罚。对存在严重安全隐患整改不力的,开展联合约谈,对整改措施进行挂牌督办,强化重点监管。

    2.集中推送违法信息。及时将严重违法车辆及所属运输企业的信息推送征信管理部门、保险监管部门,推动严重交通违法行为与个人和企业信用记录、机动车商业保险费率浮动挂钩,借助信用制度提高驾驶人和企业的违法成本。

    3.集中开展农村交通安全大劝导。由各级推丘办公室牵头,大力推进农村地区两站、两员建设,加快推进农村道路安全防护设施五小工程建设;要每月至少组织2次集中劝导活动,充分发挥农村两站两员的作用,把住出村、出镇口和集市口,加强危险路段的定点值守。

    4.集中开展节假日优化路面通行管控措施行动。各级要针对节假日路面通行车辆多、车辆流量大、事故隐患多的实际,督促交管部门优化勤务措施,提高节假日重点路段见警察、见警车、见警灯的密度和频率,强化路面交通秩序管控。要督促有关部门和企业优化收费站通行措施,通过增加科技设备,实施分道、分流等措施,优化传统收费方式,提高通行效率,切实解决节假日收费站拥堵的问题。

    四、时间安排

    61日起,至1130日止。

    (一)组织发动阶段(61—610日)。 各县市要根据本方案的要求,坚持问题导向,针对本地存在的突出问题,进一步细化工作方案,做好组织发动。及时将相关要求传达到每一户道路运输企业和相关单位,全面督促企业开展自查。各地要借2017安全生产月活动之机,广泛开展道路交通安全宣传教育活动。

    (二)全面推进阶段(611—1031日)。各县市要按照工作方案要求,召开专题会议及时部署,统筹安排各项集中整治任务的实施计划,逐级压实责任,逐项抓好落实。6月中下旬和9月下旬,由州安委办牵头,州级相关部门参与,分别对前一阶段各地专项整治工作开展情况进行督查检查,并对相关工作进行总体评价,并做好迎接省督查组的督查准备工作。

    (三)总结完善阶段(111—1130日)。各县市对专项整治行动各项工作进行全面总结,总结推广特色经验,进一步完善有关制度措施,建立巩固道路交通安全整治工作的长效机制。11月份,省、州安委办将组织对专项整治工作进行检查,督查检查总体评价作为2017年度安全生产目标责任考核扣分依据。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。各县市要严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,政府主要领导要落实本行政区域内道路交通安全工作第一责任人的责任,分管领导要担负起直接责任人的责任,主动安排、亲自部署、带头落实,及时召集相关部门研究制定实施方案,细化工作任务,明确责任分工,定期分析安全形势,及时通报整治重点和措施的推进情况,加强工作调度,高标准完成工作任务。

    (二)强化整治合力。各县市、各有关部门要按照工作方案的具体要求和部门分工,明确工作职责,加强协调配合,形成分工明确、部门配合、协调高效的工作机制,强化联合执法、联合督导检查。要加强部门间的沟通协作,协商解决好集中整治行动中存在的具体问题、难点和薄弱环节,确保专项整治行动扎实推进,夯实预防重特大道路交通事故基础。

    (三)加强隐患整改和行政执法。各级要坚持四不两直,暗访与明查、严惩和曝光违法行为相结合,紧盯道路交通安全重点车辆、重点关口、重点时段和重点部位进行督查检查,加强对发现的问题、隐患和非法违法行为及时书面交办;对发现的重大隐患或严重交通违法行为要立即采取行政强制措施并坚决在媒体上予以曝光,并依法处罚,构成犯罪的,依法追究法律责任。对事故多发、工作滞后的地区和部门,要通过开展约谈、通报、挂牌督办等措施,确保各项工作措施落地见效。

    (四)加强宣传引导和信息反馈。各县市要充分发挥媒体和社会力量,做好活动宣传,加强舆论引导,构建良好的整治氛围,定期通报典型案例,曝光违法行为,各级专项整治行动领导小组办公室要定期汇总梳理工作进展和检查抽查情况,及时向同级政府安委办和上级主管部门报送工作情况。618日前报送各地专项整治工作方案、每月5日前报送上月专项整治工作进展情况(包括发现的重大问题隐患清单、交办及整改落实情况,媒体曝光情况)、1130日前报送专项整治工作总结材料电子版至州安委会办公室。州安委会办公室将定期通报各地专项整治工作进展情况,对好的经验做法及时转发,对行动迟缓、重视不够、边整治边出问题、事故多发的,要通报批评和约谈。

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000  电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com