今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  理论研究  |  事故应急

楚雄州安全生产委员会办公室关于吸取禄丰县张武庄煤矿“7•29”事故教训扎实开展安全生产大检查的紧急通知 - 综合监管 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 张勇局长深入6县调研指导安全生...

  • 董云辉带队到扶贫点走访调研

  • 安全生产行政许可公告2017年第8期

  • 楚雄州安监系统召开会议推进安全...

  • 楚雄州召开高速公路路面维修养护...

  • 州安监局积极参与交通文明劝导学...

  • 安全生产行政许可公告2017年第7期

  • 全州安全生产会:最大限度保障人...

  •  

      首页 > 综合监管 > 内容 

     

    楚雄州安全生产委员会办公室关于吸取禄丰县张武庄煤矿“7•29”事故教训扎实开展安全生产大检查的紧急通知

    2017-08-02 10:04:49   来源:   点击:

     
     

    楚安办明电〔201714


    各县市人民政府,州直各部门,楚雄开发区管委会:

    2017729下午1440左右,禄丰县一平浪镇张武庄煤矿发生冒顶事故, 2人被困井下,失去联系。被困的2人于2017811350找到,但2人均已死亡。事故发生后,州委侯书记立即作出批示:请禄丰县会同州级有关部门采取有力措施、科学施救,千方百计抢救被困人员,尽可能减少伤亡。州委副书记、州长杨斌批示:州里要迅速组成工作组赴现场指导救援工作,要全力营救被困人员,认真核查事故原因和责任,正确引导舆论,确保人心安定,社会稳定。各级各部门要举一反三,对安全生产大检查工作进行再安排、再督促、再落实,拉网式全面开展安全隐患排查和整治,彻底消除安全生产隐患,最大限度保障人民群众生命财产安全。州委常委、常务副州长赵克义批示:要采取科学措施做好被困人员救援工作,及时查明事故原因,妥善做好善后工作。为贯彻州委、州政府领导重要批示精神,举一反三,深刻吸取事故教训,深入排查整治安全隐患,严厉打击非法违法生产经营建设行为,切实抓好安全生产各项工作,确保人民群众生命财产安全。现通知如下:

    一、立即行动,扎实开展全覆盖安全生产大检查

        各级各部门要立即行动,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“属地监管”的原则,按照州人民政府从7月至10月集中开展安全生产大检查的统一部署,立即组织全方位全覆盖拉网式的安全生产大检查,认真落实工作责任。州安委办由实职处级领导带队,对县市、部门落实大检查的情况全面开展督查。各级各部门主要领导要亲历亲为,亲自带队下基层,深入生产经营企业督促检查,真正了解实情,发现问题、解决问题,认真开展“五个一批”活动、落实“四个一律”要求,确保“3100%”目标。要督促各生产经营单位立即组织安全生产自检自查,按照法律法规和行业标准开展生产经营活动,坚决做到不安全不生产。在安全检查中,必须做到深入细致,杜绝走马观花、搞形式主义。对检查中发现的问题和隐患,必须提出整改意见,对违法行为要严格执法,确保每一个问题和隐患都得到及时有效整治。

        二、强化隐患排查整治,深化“打非治违”

    各级各部门要强化责任意识,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产工作要求,把各项工作牢牢抓在手上,突出煤矿、非煤矿山、消防、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、特种设备、油气管线等重点行业领域,深入排查治理隐患,对非法违法行为零容忍,深入开展“打非治违”工作,强化联合执法,严防各类安全事故,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责、履职有为。煤矿和非煤矿山要全面排查供电、通风、排水、提升、采掘、爆破等环节隐患,彻底整治通风系统紊乱,防排水措施不落实的企业,严厉打击私挖盗采、超层越界、以探代采等非法违法行为;消防要全面排查商场、市场、影剧院、古城古镇、医院、学校、劳动密集型企业、城乡结合部、“城中村”、连片村寨等人员密集场所和消防安全薄弱区域,以及宾馆、饭店、娱乐场所等公众聚集场所的安全隐患,彻底整治违法违规建筑物,严厉打击“三合一”“多合一”和堵塞消防通道等行为;道路交通要全面排查危险路段、重点路段、桥梁、隧道以及危险品运输车辆安全隐患,彻底整治交通秩序混乱和事故多发路段,严查严打超员、超载、超速、酒驾和疲劳驾驶等严重道路交通非法违法行为,严厉打击农村微型面包车、低速载货汽车非法载客行为;危险化学品要全面排查重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和重大危险源安全隐患,彻底整治自动化改造不落实,危险源监控不到位的企业,严厉打击非法生产、经营、储存和运输危险品行为;建筑施工和重点建设项目要全面排查脚手架、高支模、深基坑、起重机械、施工用电以及桥梁和隧道施工等部位和环节安全隐患,彻底整治施工证照不全、抢工期、赶进度和用工管理混乱的企业,严厉打击违法分包、层层转包,乱搭、乱拆、乱挖、乱堆、乱吊等行为;特种设备要重点排查锅炉、压力容器、压力管道、电梯、大型游乐设施安全隐患,坚决打击不符合安全技术规范、未进行检测检验或检查不合格的特种设备;油气管线要全面排查周边安全距离内的各类隐患,彻底整治安全距离内乱挖、乱建行为;民用爆炸物品、冶金、涉氨制冷、烟花爆竹、旅游等其他行业领域要全面排查治理隐患,结合实际整治存在的普遍问题,严厉打击非法违法行为。

    三、强化应急值守,切实抓好汛期安全防范

    各级各部门要按照既定安排部署,突出抓好汛期安全监管,确保安全度汛。重点要抓好尾矿库特别是“头顶库” 防溃坝、废渣废土场防滑坡坍塌、煤矿和金属非金属地下矿山防淹井、烟花爆竹防雷电、道路交通和建筑施工防边坡垮塌等工作,严格落实汛期安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。要严格执行领导带班和24小时值班制度,加强应急演练,发现险情要立即启动应急预案,第一时间抢险,确保“呼之能来、来之能战、战之能胜”,确保相关信息及时准确上报。

    四、强化责任,狠抓工作措施落实

    各县市、各部门要强化工作措施,确保工作到位。一是对辖区内企业要做到自检自查和监督检查100%全覆盖;二是要采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层,直插现场的方式,组织明查暗访;三是坚持问题导向,对查出的隐患和问题,列出明细,拉出清单,明确整改时限和整改责任人,并进行跟踪督办,对因查不出隐患或查出隐患不落实整改措施的,要进行问责;四是对不能保证安全生产的,一律进行停产整顿,对存在非法违法行为的,坚决按照停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任四个一律的要求进行严厉处罚。

    有关检查督查的情况,请按照《楚雄州安全生产委员会办公室关于做好全州安全生产大检查工作的通知》(楚安办字〔201726号)的要求及时上报州安委办。

     
     

          楚雄州安全生产委员会办公室

              201781

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000  电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com