今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  事故应急  |  法规标准  |  专题专栏

楚雄州安全生产委员会办公室关于深刻吸取10月2日州内三起事故教训切实加强安全生产工作的紧急通知 - 综合监管 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 赵克义常务副州长带队调研检查春...

  • 赵克义常务副州长对2018年安全生...

  • 楚雄州安全生产监督管理局2018年...

  • 楚雄州安全生产监督管理局关于认...

  • 云南省安全生产条例(2018年1月1...

  • 楚雄州2018年度春节期间开展安全...

  • 安全生产预警信息

  • 安全生产行政许可公告2017年第12期

  •  

      首页 > 综合监管 > 内容 

     

    楚雄州安全生产委员会办公室关于深刻吸取10月2日州内三起事故教训切实加强安全生产工作的紧急通知

    2017-10-15 17:47:06   来源:   点击:

     
     

    各县市人民政府,州级各有关部门,楚雄开发区管委会,有关企业:

    201710217时许,大姚县金碧镇里长堡村委会白塔屯村二组的陈某驾驶一辆车牌号为云EDY558皮卡车从三岔河镇驶往大姚县城,途经石三线7KM+200M路段时,因操作不当,车辆翻下路边,导致2人死亡、2人受伤的道路交通事故。

        20171021046分,楚雄德胜煤化有限公司在检修球团工段脱硫班风管时,一名维修人员在搭建检修平台时坠落地面,经120急救中心抢救无效后死亡。

    201710219:40分左右,云南德胜钢铁有限公司原料厂一员工坠入球团筛分机出料口,于2225分救出后,120急救中心医务人员确认已死亡。

    事故发生后,州委书记杨斌对大姚“10·02”交通事故作出重要批示:请大姚县和州级相关部门高度重视,核实伤亡人员,全力救治伤员,核查原因和责任,妥善处理好善后,正确引导舆论,确保人心安定,社会稳定。当前,正值党的十九大即将胜利召开之际,各级各部门要举一反三,压实责任,切实落实各类防范措施,坚决守牢安全生产、安全保密、安保维稳和纪律规矩廉洁自律“四条底线”,最大限度地保障人民群众生命财产安全,确保为党的十九大胜利召开营造安全稳定和谐的社会政治环境。州委副书记、代理州长迟中华对大姚县“10·02”交通事故作出批示:请大姚县和州卫计等相关部门全力抢救伤员,妥善处理好善后工作。各县市、交通安全管理部门、安全生产监管部门要结合国庆中秋双节车流量大的特点,按照州委杨斌书记101日视频点名会议上的要求,筑牢思想防线和行动防线,压实责任,加大道路交通安全等安全生产隐患排查清零和管控力度,确保最大限度保障人民群众生命财产安全。请马闻同志在明天的视频点名会议上做通报,再做安排部署,最大限度减少道路交通群死群伤事故,确保人心安定,社会稳定。州委书记杨斌对楚雄德胜煤化工有限公司死亡1人情况报告上批示:禄丰县委和政府要高度重视,处理好善后,安抚好家属,认真核查事故原因和责任,正确引导好舆情,确保人心安定,社会稳定。全州各级各部门要举一反三,深刻吸取教训,尤其是安监、工信等涉及部门要加强指导和督查,全面拉网式排查排处排除隐患,扎扎实实落实好各项防范措施,坚决避免类似事故的发生,牢牢守住安保维稳安全生产、安全保密、规矩纪律廉洁自律的底线,为党的十九大胜利召开营造安全稳定和谐的政治和社会环境,为人民群众营造安全平安祥和的社会氛围。

    为认真贯彻落实好全省安全生产电视电话会议精神及州委、州人民政府主要领导对3起事故的批示精神,深刻吸取事故教训,举一反三,切实加强全州道路交通、企业安全生产等各项工作,严防类似事故的发生,结合我州实际,现就切实加强安全生产工作的有关事项紧急通知如下:

    一、进一步增强政治自觉和责任意识,狠抓安全防范责任措施落实

    今年国庆节、中秋节叠加,假期时间长,群众出行和公众活动增多,人流、物流、车流集中,安全生产压力增大。节后党的十九大即将召开,这是党和国家政治生活中的大事,抓好当前安全生产各项工作,有着特殊重要的意义。各县市、各有关部门要深刻吸取102日州内3起事故教训,认真贯彻落实好915日全州安全生产电视电话会议、930日全省安全生产电视电话会议精神,坚决克服麻痹侥幸心理,按照安全生产大检查第二阶段深入开展隐患排查整治的要求,切实采取强有力的措施,举一反三,查隐患、堵漏洞,认真组织开展隐患排查整治工作。要切实增强政治自觉和责任自觉,加强安全生产工作的组织领导,进一步增强安全风险意识,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,真正查大风险、除大隐患、防大事故。各级、各部门领导干部要带头深入基层督促检查,推动各项工作责任措施落实到位。

    二、进一步突出工作重点,严格安全生产监管执法

    各县市、州级各有关部门要按照落实属地管理和行业监管责任的要求,坚持问题导向,认真分析研判本地区、本行业领域安全生产形势,突出事故易发、隐患突出的重点部位,明确责任、细化措施,迅速组织督查检查组对各重点地区、重点行业、重点企业开展全面、深入、细致的安全生产督查检查,坚决杜绝漏管失控现象。特别要突出对道路交通、煤矿、非煤矿山、油气管道、消防安全、企业安全生产、建筑施工及市政工程建设等重点,对违法违规行为和问题突出的要采取有效监管措施并实施上限处罚,对问题突出拒不整改的企业要列入“黑名单”管理,确保隐患排查整治工作取得实效。对责任不落实、措施不得力、监管不到位甚至失职渎职而发生生产安全事故的,要依法严肃追责问责。

    三、进一步压实责任,确保各项措施落实

    各县市、州级各有关部门开展的督查检查工作,要按照“谁检查、谁签字、谁负责”的要求,对督查检查中发现的问题及隐患要列出清单,落实责任部门限期整改,并及时进行跟踪问效。对重大隐患一时整改不了的,要落实监控和值守工作,确保安全的前提下方可组织生产经营活动。一旦发现险情,必须第一时间向行业监管部门和属地安全监管部门报告。

     

     

    楚雄州安全生产委员会办公室

                                  2017103

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000  电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com