今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  理论研究  |  事故应急

楚雄州安全生产监督管理局关于切实做好2017年汛期非煤矿山安全生产工作的通知 - 矿山安全 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 楚雄州2017年省级安全生产转移支...

  • 楚雄州安全生产监督管理局2016年...

  • 楚雄州安全生产监督管理局2017年...

  • 2017年1至10月全州安全生产情况通报

  • 赵永兴带队到我州督查危险化学品...

  • 安全生产行政许可公告2017年第9期

  • 代理州长迟中华督查州安监局“两...

  • 杨斌:精准查隐患 坚决反违章...

  •  

      首页 > 矿山安全 > 内容 

     

    楚雄州安全生产监督管理局关于切实做好2017年汛期非煤矿山安全生产工作的通知

    2017-04-26 10:49:40   来源:   点击:

     

    各县市安全生产监督管理局:

    为切实做好2017年汛期非煤矿山安全生产工作,促进全州非煤矿山安全生产形势持续稳定好转,现将有关事项通知如下:

    一、提高认识,严格落实汛期安全生产责任

    我州非煤矿山数量较多,防汛工作任务艰巨。各县市、各有关企业要从思想上提高认识,把非煤矿山安全度汛作为当前一项重要工作来抓,针对本辖区或所属企业特点,对汛期非煤矿山安全生产工作进行早动员、早部署、早安排。各县市安全生产监管部门要切实加强对非煤矿山防汛工作的组织领导,督促矿山企业认真落实防汛安全责任制,建立健全防汛领导机构,把防汛责任逐级落实到各个具体部门和岗位,明确责任人员对矿区工业厂房、居民生活区、临时工棚、协作单位驻地等区域,以及尾矿库、露天矿山、地下矿山进行扎实细致的自查,发现隐患和问题必须及时整改落实到位,确保非煤矿山安全度汛。

    二、突出重点,认真组织开展安全隐患排查治理

    各县市安全监管部门要强化监管责任,督促非煤矿山企业结合自身安全生产特点,认真组织开展防汛检查,分析防汛重点,制定防汛措施,提高防汛能力。

    (一)露天矿山。要强化对采场、排土场边坡稳定的监测监控,认真制定矿区防排水措施,严格建设完善防排水设施,对防排水系统进行全面检查,及时清理疏通截排水沟渠,确保畅通有效。对存在高陡边坡和山体滑坡隐患的,汛期一律撤出人员,停止生产作业;对凹陷露天矿山要采取有效措施严防露天坑淹积水,暴雨期间禁止生产作业。

    (二)地下矿山。要重点检查防淹井、防透水、防坍塌和超前探放水措施落实等情况,凡存在淹井可能的地下开采矿山,汛期暴雨时节要撤出人员,停止生产,其他地下矿山也要加强对水患矿井的监控,加强供电、排水设备设施的保养,认真落实地面防洪、井下探放水的各项安全技术措施,对报废的井筒、钻孔要及时封闭,对井口和地表坍塌、裂缝区的周围以及矿山废石堆场、矿石堆场有水患威胁地区,要采取有效可取的措施,通过开挖泄水沟渠、修筑防水堤坝、设置挡水围堤等方式及时治理。

    (三)尾矿库。要督促各尾矿库负责单位严格按照有关规定建立健全防汛责任制,落实尾矿库汛期安全运行措施。汛期之前要降低库内水位,增大排泄洪能力,认真开展安全隐患排查,重点检查尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高、调洪库容是否满足设计要求,尾矿坝是否存在沉降、位移、坍塌、沼泽化、浸润线逸出,坝体及周边山体是否稳定,库区周边有无违法采矿活动,库区下方和周边有无影响库区安全的采矿区等情况;要确保尾矿库排水构筑物无损毁、淤堵,排水能力满足防洪要求,确保库内水位观测标尺、正常水位和警戒水位标记清晰醒目,上坝道路、通讯、供电及照明线路必须可靠畅通。要告知下游受影响范围内的群众相关应急知识,一旦发生险情,采取果断措施,组织群众疏散。坚决做到严防坝体溃坝垮坝和洪水满顶等情况发生。

    (四)地质勘探单位。从事野外作业要特别注意钻机防雷击、防爆风工作,作业场所要远离高陡边坡和易发生泥石流的区域,必要时,停止作业撤出人员。

    三、强化值班值守,做好应急处置工作

    各县市安全监管部门要加强与气象、水利、国土等部门的协作和联动,健立和完善预警、预防机制,及时掌控天气变化,并通知非煤矿山企业做好防范工作;要严格落实24小时专人值班值守和信息报送制度,确保信息准确畅通;要督促矿山企业针对可能发生的重大险情认真组织开展应急救援演练,及时修订完善应急救援预案,配齐必要的应急救援器材、设备和物资。有头顶库或上游存在大容量排土场的地区,要提请当地政府汛期前组织尾矿库企业、下游居民开展一次联合应急演练,确保一旦出现险情能够及时有效处置。

    各县市安全生产监督管理局要迅速行动,认真组织开展安全隐患排查治理工作,有效防范和应对汛期各类自认灾害。州安全生产监督管理局将适时对部分重点地区和重点矿山、尾矿库安全生产工作进行督察检查。

     

            楚雄州安全生产监督管理局

                                              2017425

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000  电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com