今天是:

新闻 | 图片 | 下载 | 专题  

首页  |  公告公文  |  领导讲话  |  综合监管  |  矿山安全  |  危化烟爆  |  职业健康  |  行业监管  |  行政许可  |  理论研究  |  事故应急

楚雄州遏制尾矿库“头顶库”重特大事故实施方案 - 矿山安全 - 楚雄州安全生产监督管理局

公文公告

热门文章

  • 楚雄州2017年省级安全生产转移支...

  • 楚雄州安全生产监督管理局2016年...

  • 楚雄州安全生产监督管理局2017年...

  • 2017年1至10月全州安全生产情况通报

  • 赵永兴带队到我州督查危险化学品...

  • 安全生产行政许可公告2017年第9期

  • 代理州长迟中华督查州安监局“两...

  • 杨斌:精准查隐患 坚决反违章...

  •  

      首页 > 矿山安全 > 内容 

     

    楚雄州遏制尾矿库“头顶库”重特大事故实施方案

    2017-06-14 16:00:29   来源:   点击:

     
     

    为认真贯彻落实党中央、国务院领导同志关于加强尾矿库安全生产工作的重要批示精神及省委、省政府有关安全生产工作的决策部署,有效防范和遏制尾矿库头顶库生产安全事故,保护人民群众生命财产安全。根据国家安全监管总局和省安监局关于遏制尾矿库头顶库重特大事故的安排和部署,结合楚雄州尾矿库安全生产状况,制定本实施方案。

    一、全州尾矿库基本情况

    目前,全州共有尾矿库66座,按运行情况分:在用库19座,二等库1座、三等库6座、四等库30座、五等库29座;按安全度分:正常库62座、病库4座。其中有头顶库”7座(下游1公里〈含〉距离内有居民或重要设施的尾矿库)。

        全州尾矿库安全生产状况虽然总体比较平稳,但仍存在一些问题:

        (一)尾矿库数量多、条件差。由于全州小矿山、小选厂多,与之配套的小尾矿库数量也多,五等尾矿库占总数的一半左右。多数小尾矿库建设时间早,虽然2009年全省开展尾矿库专项整治,补做整改设计方案,增设了部分安全设施,但因选址不合理、设备设施简陋、生产管理粗放、从业人员素质低、安全投入不足、安全防范措施落实不到位等,安全隐患仍然较多。

      (二)“头顶库”危害大。全州有7头顶库,其中有由于受山谷型地形地貌限制,我州头顶库坝体高,下游办公区、村庄、学校、铁路、公路等重要设施多,一旦溃坝突发性强,易引发社会问题。

        (三)主体责任不落实。尾矿库企业对尾矿库安全管理重视不够,不按设计建设和运行,现场管理不规范,隐患排查治理不彻底。特别是停用库,有的企业不按规定安排人员值守,不对尾矿库进行管理和巡查维护,不同程度地存在安全隐患。

        (四)政府监管不到位。近年来,我州虽没有发生大的尾矿库事故,少数县乡(镇)政府、生产经营单位对尾矿库事故的危害性、破坏性认识不足,松懈麻痹,甚至存在没有生产就不会有问题的错误认识,对头顶库隐患排查和治理的重要性认识不到位,有的监管部门执法检查存在失之于宽、失之于软

        二、工作目标

    从现在开始,到2018年底,专门进行头顶库隐患治理,采取取缔关闭一批、综合治理一批、重点治理一批,全面消除病库、提高尾矿库安全度,增强头顶库安全保障能力,实现全州尾矿库安全运行。

    (一)取缔关闭一批,减少尾矿库数量。结合正在实施的供给侧结构性改革去产能、非煤矿山转型升级、整顿关闭、攻坚克难等工作,对没有合法矿石来源的选矿厂和尾矿库关闭退出,对达到闭库条件的尾矿库及时闭库、销库,闭库后达到销库条件的,实施销库。

    (二)综合治理一批,确保正常运。通过实施安全隐患综合治理,加大对头顶库的治理力度,及时消除事故隐患,确保正常运行。

    (三)重点治理一批,提高安全度。督促企业采取提等改造、提级管理等治理方式,突出对头顶库的隐患治理工作,不断提高本质安全,增强头顶库抵御风险能力。

    三、治理方式和进度安排

    (一)综合治理方式。主要包括:大检查长效机制、治理隐患、升级改造、闭库及销库、尾矿综合利用和下游居民搬迁等多种治理方式。

    1.严格执行大检查长效机制。各尾矿库企业必须定期登录安全大检查长效机制管理系统,使用自查自报系统,每月对标进行自检自查,对主要隐患及排查治理等信息实时申报,对存在的隐患限时整改、跟踪核查、复查验收。要及时登录国家安全监管总局非煤矿山普查系统、云南省尾矿库监管系统,每年10月底更新尾矿库基本信息、运行状况。三等及以上尾矿库和部分位于高敏感区的尾矿库全部建立在线监测系统,2018年安全风险大的头顶库建成在线监测系统。

    2.治理隐患。各县市要对辖区内尾矿库进行一次拉网式的隐患大排查回头看,对排查出事故隐患的尾矿库及时进行治理。对已经确定为病库的尾矿库进行隐患治理,消除事故隐患,达到正常库标准。

     3.升级改造。分为提等改造、工艺改造和强化保障。

           1)提等改造:采用提高设计等级或按设计等级上限的方式,采取完善或增设排洪设施、加固坝体、降低浸润线埋深、降低坝外坡比、建设安全监测设施等措施,进一步提高尾矿库防排洪能力和坝体稳定性,提高抵御事故风险能力。

    2)工艺改造:对于无法提等改造的头顶库,在条件允许的情况下,采用改造尾矿堆存、尾矿库筑坝和尾矿放矿等工艺的方式,提高安全性。

    3)强化保障:根据危害程度对属于正常库的头顶库按设计等级上限采取额外增设汛期非常溢洪道、增设在线监测设施、降低设计坝高和设计库容等措施,进一步提高头顶库安全保障水平和事故预警能力。

     4.闭库及销库。闭库:对于达到闭库条件的尾矿库及时履行闭库程序、办理闭库手续;销库:将头顶库内的尾矿全部移走或综合利用,拆除尾矿设施和初期坝后,或者闭库后及时将尾矿库复垦为耕地、林地或园地等其他用地,无事故隐患的注销该头顶库,彻底消除事故危险源。2018年以前,注销一批具备退库还林、退库还耕条件的尾矿库。

     5.推行先进技术和工艺。推广膜袋法筑坝、干式排尾和尾矿综合利用技术,对有条件的尾矿库,可适时推广井下充填、尾矿综合利用等措施消耗尾矿,降低尾矿库等别,降低安全风险。

    6.下游居民搬迁。对势能较大、安全风险高、对下游居民威胁程度大的头顶库,经县级以上人民政府组织充分论证以后对下游居民进行搬迁避险。

        (二)进度安排。各县市在制定具体的治理措施和实施计划的基础上,对所有头顶库进行综合治理,提升头顶库安全度;2018年下半年起开始对头顶库综合治理工作进行验收。

         四、争取政策支持

         积极申请中央财政防护生命重点工程专项资金支持,用于尾矿库特别是头顶库的隐患治理。各县市人民政府要将头顶库治理资金纳入本级财政预算予以保障。

         五、工作要求

    (一)加强领导,严密组织。各县市人民政府及其监管部门和相关企业要提高对防范头顶库重特大事故重要性的认识,在政府的统一领导下,把提升头顶库本质安全水平,有效防范头顶库事故,保障人民群众生命财产安全作为一项重要任务,立即制定遏制尾矿库头顶库重特大事故综合治理方案。要健全组织,落实责任,以县、市为基本单位,加强安全监督和管理。企业是确保尾矿库安全运行和隐患治理的责任主体,各级监管部门要帮助指导企业按照一库一方案的原则,编制符合实际的头顶库综合治理方案,确保方案的针对性、科学性和可操作性,并督促企业按照治理方案进行有效治理。

    (二)突出重点,全面推进。各县市要对所有尾矿库进行一次排查摸底,要聘请技术报务机构对尾矿坝下居民、学校、厂矿及重要设施多的头顶库进行风险评估论证,确定重点治理库,研究确定落实本地区头顶库的具体治理措施和计划,分步实施,有序全面推进。要强化头顶库的综合治理,要督促尾矿库企业加大隐患治理力度,按照正常库标准进行隐患治理工作,消除事故隐患。

    (三)强基固本,源头管控。要督促尾矿库企业进一步健全完善安全生产责任和管理制度,加大安全投入,强化生产运行、隐患排查治理、从业人员素质和应急管理等基础工作。要按照法律、法规、标准,强化源头管理,严格尾矿库项目选址、安全设施设计审查等准入环节和安全生产许可证审核把关,不再批准建设库容在50万立方米以下尾矿库,严防出现新的头顶库

    (四)明确责任,强化措施。强化企业治理主体责任和地方政府监管责任的落实。有主头顶库由生产经营单位负责治理,无主头顶库由县级人民政府指定责任单位负责治理管理。要鼓励企业采取提级改造、闭库及销库、综合利用和搬迁等有效方式,提高头顶库安全保障能力。要充分发挥技术服务机构的作用,为尾矿库治理提供设计、咨询、服务等技术管理支撑服务。各县市要加大对头顶库综合治理工作的监督检查力度,切实加强头顶库汛期安全督查检查,严防因恶劣天气引发溃坝事故。及时研究和解决工作中遇到的问题,扎实推进头顶库综合治理工作,确保治理效果。

    (五)严格追责问责。对在遏制尾矿库头顶库重特大事故防范工作中措施不落实、监管履职不到位、监管执法不严格,导致发生事故的有关地方人民政府、监管部门、生产经营单位及其有关责任人,一律依法依规进行严肃追责问责。

     

        楚雄州尾矿库头顶库基本情况统计表

     

     

         楚雄州安全生产监督管理局

                                          201769

         
         
         
         
     

     
     
     

       
           
    楚雄州安全生产监督管理局  楚雄州安全生产委员会办公室  楚雄州劳动保护科学技术学会  主办
    您是第 位访问者  滇ICP备14004605号
    楚雄州安全生产监督管理局  地址:楚雄市太阳历大道181号

    邮政编码:675000  电子邮件:cxsafetyoffice@sina.com